Синдром тряски ребенка

Синдром тряски ребенка

По-другому этот синдром называют синдромом «shaken baby». Его возникновение связано с тряской младенца и может в конечном итоге привести к тяжелым необратимым последствиям вплоть до слепоты, травм головного мозга и даже летального исхода. Известно, что синдром тряски ребенка является основной причиной смерти младенцев от мозговых травм, полученных вследствие жестокого обращения. Частота его встречаемости, по данным исследований, представляется весьма высокой.

Причины развития

Непосредственная причина развития нарушений при синдроме «shaken baby» заключается в энергичном колебании или тряске младенца, когда при этом его фиксируют за грудь или плечи. Симптомы появляются вследствие интенсивных и повторных движений головы ускорительно-замедлительного и ротационного характера.

Ведущей причиной формирования «синдрома встряхнутого младенца» выступает жестокое обращение с ребенком. Статистика показывает, что явные факты избиения отмечаются примерно в 46% случаев. Причиной причинения травм ребенку чаще всего оказывается крик ребенка, провоцирующий негативную родительскую реакцию. В 68-83% случаев виновниками таких травм становятся отцы или отчимы. Гораздо реже повреждения ребенку причиняются матерью (9-13%) или няней (8-17%). Таким образом, при синдроме тряски нередко обнаруживаются повреждения, имеющие не случайный, а целенаправленный характер. Это явилось основанием для того, чтобы в ряде стран данный симптомокомплекс, диагностируемый у младенцев, стали рассматривать как основание для начала уголовного разбирательства.

Повреждения при синдроме тряски у детей

Для рассматриваемого синдрома характерна классическая триада повреждений, включающая в себя:

  • внутричерепное кровоизлияние или кровотечение;
  • мозговой отек;
  • повреждения интраорбитальной области (кровоизлияние в зрительный нерв или глазную сетчатку).

Вместе с тем, перечисленные поражения обычно не сопровождаются признаками внешних травм и повреждений области головы. При насильственных травмах, однако, могут встречаться переломы ребер, редко возникающие при случайном травмировании и требующие воздействия значительных сил. Если поражения связаны с падением или бросанием ребенка, возможен ушиб мозга, перелом черепных костей. В других случаях диагностируются повреждения шейного отдела позвоночника и травмы спинного мозга, что обусловлено тряской малыша, как непосредственной причиной поражений при синдроме «shaken baby».

Особое значение придается двусторонним кровоизлияниям в сетчатку и орбитальную область (кардинальным признакам синдрома, встречаемым в 85% случаев) как поражению, лежащему в основе различения случайных и неслучайных повреждений. Для целенаправленных травматических повреждений характерна их двусторонняя локализация, распространение на все сетчаточные слои и форма, напоминающая с виду пламя.

Симптомы синдрома тряски

Как было сказано выше, не всегда повреждения при данном синдроме сопровождаются явными внешними признаками травм. Но как же тогда распознать синдром тряски?

Все младенцы в первые месяцы жизни обычно время от времени плачут, а некоторые даже довольно часто и сильно. И если паттерн поведения ребенка внезапно меняется, он вдруг перестает плакать, становится вялым и апатичным, следует проконсультироваться по поводу его состояния с врачом-педиатром. При подозрении на синдром тряски нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тяжесть состояния ребенка при синдроме тряски бывает различной: от близкого к удовлетворительному состояния до крайне тяжелого (комы). Неврологические нарушения могут проявляться в форме:

  • повышенной возбудимости;
  • угнетения сознания;
  • чередования периодов возбуждения и угнетенности;
  • комы;
  • генерализованных судорог;
  • парезов конечностей.

Меры предосторожности

Разъяснительные беседы с родителями и лицами, осуществляющими уход за ребенком, помогают в значительной степени сократить количество случаев развития синдрома тряски у детей. Родителям необходимо знать, что новорожденных и детей до шести месяцев ни в коем случае нельзя подвергать сильной тряске. Следует взаимодействовать (и особенно играть) с ребенком бережно. Всегда придерживать ему голову, когда он находится на руках. Важно убедиться, что родственники и лица, ухаживающие за малышом, знают о последствиях тряски ребенка и их опасности.

Последствия синдрома тряски

Синдром тряски представляет собой крайне опасное состояние. Известно, что у большинства детей с диагностированными повреждениями, характерными для синдрома тряски, в результате прямых травматических воздействий наступает летальный исход. Из тех, кому удалось выжить, 55% имеют длительный неврологический дефицит, который у многих малышей имеет тенденцию прогрессировать и сохраняться на всю жизнь. Исследования, таким образом, показывают, что у трети малышей с синдромом shaken baby развиваются в дальнейшем лишь незначительные нарушения, еще около трети больных страдают от постоянного неврологического дефицита, а другая треть — погибает.

Диагностика и лечение синдрома тряски у детей

При подозрении на синдром тряски ребенка обязательно следует показать педиатру и неврологу. Трудности диагностики синдрома сопряжены, в первую очередь, с тем, что схожие клинические проявления наблюдаются, например, и в случаях гипоксически-ишемических поражений головного мозга. Они также не обязательно бывают обусловлены «жестоким обращением» и могут быть спровоцированы даже минимальным встряхиванием ребенка. Поэтому специалисты во время диагностики, помимо основной клинической триады симптомов синдрома, опираются и на такие признаки, как наличие кровоподтеков или других следов от пальцев рук взрослого на плечах или грудной клетке малыша.

Основным методом диагностики является компьютерная томография. В случае необъяснимой тяжести состояния грудного младенца, а также если на глазном дне регистрируются массивные кровоизлияния, показано проведение люмбальной пункции.

Специфического лечения синдрома тряски не существует и оно, как правило, оказывается симптоматическим. Терапевтические меры направлены на то, чтобы сохранить жизнь малышу, компенсировать неврологические дефициты и последствия церебральных повреждений.

Иконка просмотров 132
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 160212

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 157770

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 111340

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 83436

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 64389

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 64057

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 62339

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 58111

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 53028

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 49475

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 46995

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 42134

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Заказать обратный звонок