Синдром патологического фантазирования у детей

Синдром патологического фантазирования у детей

Фантазирование — неотъемлемая часть жизни каждого ребенка. Оно способствует развитию воображения, памяти, абстрактного мышления и других важнейших психических функций. Но как отличить «нормальное» фантазирование, свойственное всем детям, от патологического?

Признаки патологического фантазирования у детей

Наиболее часто патологическое фантазирование встречается у дошкольников и младших школьников. В этом возрасте одним из основных занятий ребенка являются сюжетно-ролевые игры. С их помощью малыш может примерять разнообразные социальные роли, копируя поведение и внешний образ героев, которых он выбирает и которым он хочет подражать. Иногда эти герои периодически меняются, в других случаях они остаются неизменными изо дня в день.

Самым важным критерием, позволяющим отличить норму от патологии, является то, что при нормальном фантазировании ребенок не теряет связи с реальностью. С помощью волевых усилий по собственному желанию он может остановить процесс построения вымышленной ситуации в своей голове и впоследствии запустить его снова. При этом поступки малыша выглядят вполне адекватными. Сюжеты таких фантазий и игр остаются по большей части понятными другим людям, они могут легко присоединиться к ним. Кроме того, при нормальном фантазировании сюжеты характеризуются гибкостью и подвижностью, даже если персонажи или ситуации неизменны.

При патологическом фантазировании ребенок буквально зацикливается на своих фантазиях.

Он «отрывается» от реальности в прямом смысле этого слова. Нарушается критичность к происходящему. Фантазии возникают непроизвольно, начинают доминировать в сознании и провоцируют различные расстройства поведения. Ребенок уже не может контролировать их. Он не отличает игру от происходящего в реальной жизни. Не понимает, в каких случаях это уместно, а в каких — нет. Другим людям его фантазии и игры кажутся странными, непонятными и непоследовательными. Их сюжеты ригидны, стереотипны и постоянно повторяются вплоть до мельчайших деталей и образов.

Так, например, играя, дети часто любят представлять себя каким-либо животным: кошкой, собакой, коровой, львом и т.п. В такой игре ребенок может реализовать свои базовые потребности, характерные для данного возраста. Однако если малыш «застревает» в этом образе, если он требует, чтобы его постоянно называли именем животного и кормили из миски, в течение продолжительного времени ходит на четвереньках, мяукает, и отвлечь его от этого буквально невозможно, это может говорить о зачатках патологического фантазирования.

Для детей также характерно фантазирование о перевоплощении в каких-либо героев, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. С помощью такого перевоплощения ребенок «проигрывает» свои страхи, повышает самооценку, учится слушать и слышать окружающих, чувствовать других людей, пытаясь вжиться в их образ. Но если ребенок, опять же, застревает в таком образе и не хочет выходить из него, начинает всегда действовать как выбранный им герой — это тревожный признак.

Подобное поведение ребенка, с одной стороны, кажущееся невинным, все же должно насторожить родителей. Следует разобраться, почему малыш делает это и тем самым уходит от собственной персоны. Он перестает быть в своем представлении ребенком, человеком и становится животным или вымышленным персонажем. Специалисты называют данный феномен «деперсонализацией».

Почему так происходит? Найти ответ в каждом конкретном случае можно, обратившись к специалистам. Они помогут определить — либо это невинная детская игра, либо же, действительно, такие проявления являются патологическими. Важно вовремя разобраться и не упустить какие-либо признаки, которые могут быть неблагоприятными относительно психического здоровья и развития ребенка в дальнейшем.

Возможные причины патологического фантазирования

Патологическое фантазирование может развиваться в нескольких случаях. Одной из возможных причин считается поражение центральной нервной системы. Тогда фантазирование у ребенка, как правило, характеризуется депрессивностью или агрессией. Внешне это проявляется в том, что малыш замыкается в себе, не хочет играть с другими детьми, а сами его игры носят аутистический характер.

Если же патологическое фантазирование связано с шизофреническими проявлениями, то у ребенка можно наблюдать ярко выраженную деперсонализацию. Так, каждый раз он выбирает себе какого-либо героя, а иногда даже неодушевленный предмет, перевоплощается в них и отвлечь его от этого очень сложно. Такие фантазии становятся для ребенка сверхценными.

Еще одна возможная причина развития патологического фантазирования — это расстройство личности. В данном случае ребенок отдает себе отчет в собственных действиях, у него отсутствуют явные искажения реальности. Но при этом его фантазии достаточно агрессивны, грандиозны и направлены на самоутверждение. Это могут быть фантазии о том, что он является властелином мира, кем-то всемогущим, способным помешать или помочь другим.

Как помочь ребенку

Итак, фантазирование является естественным процессом в развитии ребенка. Однако если оно носит патологический характер, важно вовремя заметить это и попытаться увести ребенка от зацикливания на какой-либо игре. Родителям необходимо проверить, отличает ли ребенок действительную реальность от того, что понарошку происходит в его фантазиях. Может ли он понимать, что на самом деле он не человек-паук, а лишь играет, перевоплощаясь в этого героя, и по окончанию игры способен снова стать самим собой.

Следует постараться прислушаться к самому ребенку и при возникновении сомнений или подозрений своевременно обратиться к детскому психологу или психиатру. Только специалист, имеющий медицинское или психологическое образование, способен точно установить, является ли происходящее с ребенком патологией или же это нормальные проявления, характерные для данного возраста.

Иконка просмотров 276
ТОП статей
температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 46379

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 27098

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 19531

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 17733

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 15194

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 11218

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 10569

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 9664

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Похожие публикации
Подготовка ребенка к анализам и исследованиям
20.03.2011
Иконка просмотров 905

Подготовка ребенка к анализам и исследованиям

Подготовка ребенка, детей к анализам и исследованиям в Детской поликлинике «Маркушка» Забор крови н...

Текстильная аллергия
05.09.2015
Иконка просмотров 162

Нарушения обмена углеводов у детей

Наиболее частыми наследственными дефектами, обусловленными нарушением обмена углеводов у детей, явля...

Текстильная аллергия
30.07.2015
Иконка просмотров 213

Пятая болезнь у детей

Нередко от врачей можно услышать странный диагноз — пятая болезнь. Объясняется все очень просто. Дел...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 11218

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Текстильная аллергия
30.07.2015
Иконка просмотров 154

Инвагинация кишечника у детей

Инвагинация кишечника — это внедрение одной части кишки в соседнюю. В большинстве случаев встречаетс...

Текстильная аллергия
30.07.2015
Иконка просмотров 192

Нарушения ионного обмена у детей

Нарушения ионного обмена в организме ребенка могут быть обусловлены увеличением или уменьшением коли...

Текстильная аллергия
06.09.2015
Иконка просмотров 475

Артралгия, боль в суставах у детей

Боль в пораженном суставе (артралгия) у ребенка возникает в результате раздражения нервных окончаний...

Весенняя аллергия
16.09.2021
Иконка просмотров 263

Весенняя аллергия

Март и апрель – не самый комфортные месяцы для аллергиков, страдающих поллинозом или сезонным риноко...

Заказать обратный звонок