Расстройства пищевого поведения у подростков

Расстройства пищевого поведения у подростков

Какие проявления характерны для расстройств пищевого поведения? Какую информацию необходимо знать родителям? На что следует обращать внимание? Что делать, если у ребенка наблюдаются признаки такого расстройства, а чего ни в коем случае делать не стоит? Попробуем разобраться в этом.

Основные виды

К данной группе расстройств относятся нарушения, характеризующиеся психологически обусловленными изменениями нормального приема пищи. При этом речь не идет о здоровом или нездоровом питании. Сюда также не относится употребление в пищу несъедобных веществ и предметов, которое иногда встречается при других психических заболеваниях.

При расстройствах пищевого поведения меняется частота приемов пищи, размер употребляемых порций, отношение к еде и питанию в целом. Специалисты выделяют три отдельных расстройства, входящих в эту группу и официально признанных медициной во всем мире.

Нервная анорексия

Психиатры часто между собой называют нервную анорексию «болезнью правильных девочек». Она представляет собой тяжелое и опасное для жизни психическое расстройство, которое в большинстве случаев возникает у девочек предпубертатного и пубертатного возраста.

К основным симптомам анорексии относят:

  • сверхценное желание похудеть;
  • отказ от еды;
  • тщательный подбор низкокалорийных продуктов;
  • чрезмерную сконцентрированность на вопросах здорового питания и снижения веса;
  • провоцирование рвоты;
  • прекращение менструации вследствие значительного снижения содержания жировой ткани в организме;
  • выпадение волос, являющееся следствием недостатка белка.

Центральным симптомом данного расстройства считается желание похудеть, имеющее чрезвычайную значимость в сознании подростка и сопровождающееся значительным эмоциональным напряжением. Именно это обуславливает его высокую опасность для жизни. Недостаточное питание напрямую связано с ухудшением здоровья, в особенности в случае с подростками, организм которых еще активно формируется и растет.

Нервная анорексия чаще всего развивается у тревожных девочек подростков, склонных к полноте, зависимых от мнения окружающих, внешней оценки и страдающих «комплексом отличницы». Часто при анализе семейной ситуации выясняется, что контакт с родителями у этих детей затруднен. Кроме того, нередко оказывается, что их воспитание основано на нормах и требованиях соблюдения этих норм вместо доверительного эмоционального общения. Наличие у родственников расстройств пищевого поведения или зависимостей также повышает риски развития у ребенка нервной анорексии.

Подростки с нервной анорексией являются замкнутыми и недоверчивыми. Они крайне сконцентрированы на своем стремлении похудеть любым путем, и все, что противоречит этому желанию, они жестко отвергают. Если вы заподозрили у своего ребенка нервную анорексию, не пытайтесь давить на него, высмеивать, запугивать или насильно кормить. Это подорвет остатки доверия, которое и так страдает у подростков с данным заболеванием, и лишь усилит патологическое поведение.

Нервная булимия

Поглощение пищи при нервной булимии используется подростками в качестве средства для успокоения. Это расстройство отчасти напоминает анорексию. Их объединяет один симптом, суть которого заключается в провоцировании рвоты. Однако при нервной анорексии этот симптом может отсутствовать, а при булимии он обязателен и является ключевым. Как правило, он связан с желанием удержать свой вес в рамках после очередного пищевого «срыва». Это желание является не сверхценным, а скорее навязчивым. При этом критичное отношение к нему сохраняется. Подросток пытается сопротивляться такому желанию, но не может перед ним устоять.

Эмоциональный фон у подростков, страдающих булимией, является нестабильным. Им свойственна импульсивность, амбивалентность, внутренняя противоречивость и высокая тревожность. Причина этого часто кроется в семье. Например, родители могут обладать такими же характеристиками. Или сама обстановка внутри семьи может быть резкой, конфликтной и напряженной. Тогда ребенок находит выход в болезни.

Заподозрить это заболевание у подростка можно и по некоторым косвенным признакам:

  • кисловатый запах изо рта;
  • разъедание кожи на пальцах, которые подросток использует для вызывания рвоты;
  • при тяжелых формах булимии начинают гнить и крошиться зубы.

Психогенное переедание

Психогенное перееданиеСамым распространенным расстройством пищевого поведения является психогенное переедание, при котором человек употребляет слишком много пищи, что приводит к ожирению. В случае психогенного переедания подросток использует еду не для того, чтобы насытиться. Скорее, она приносит ему успокоение и выступает средством отвлечения от тревожащих его переживаний.

Лишний вес — это проблема, знакомая многим современным подросткам. И с каждым годом она становится все более актуальной. Обычно эта проблема беспокоит самого подростка, его родителей и окружение. Полные дети, как правило, испытывают сложности в выражении эмоций, затруднения, связанные с социальными контактами и самоутверждением в группе. У таких детей повышается риск развития заболеваний, сопутствующих ожирению.

Лечение

Лечение перечисленных расстройств является сложной задачей, при которой практически невозможно обойтись без вмешательства специалиста. При оказании помощи подросткам, имеющим расстройство пищевого поведения, необходим комплексный подход, включающий в себя консультацию врача-психиатра, работу с психологом, а также налаживание режима питания и диетологическое сопровождение.

Врач-психиатр с помощью подбора медикаментов помогает стабилизировать эмоциональное состояние и создать базу для психологической работы. Диетология необходима для того, чтобы наладить питание, предупредить или нивелировать физиологические осложнения. Работа психолога, в свою очередь, направлена на установление эмоционального контакта с подростком и помощь ему в определении собственных чувств.

Иконка просмотров 88
Похожие публикации
Как научить ребенка жевать?
07.09.2016

Как научить ребенка жевать?

Вы отчаялись и не знаете: как научить ребенка жевать твердую пищу, вообще как на...

Симптомы и лечение пищевого отравления у детей
09.06.2015

Симптомы и лечение пищевого отравления у детей

Нередко в нашу поликлинику обращаются родители малышей с жалобами на тошноту, боль в области живота,...

Острый герпетический стоматит у детей
16.09.2021

Острый герпетический стоматит у детей

Острый герпетический стоматит — это поражение слизистой оболочки полости рта вследствие первичного и...

Текстильная аллергия
05.09.2015

Нарушения свертывающей системы крови, гемофилия у детей

Гемофилия А — тяжелое заболевание, обусловленное дефектом фактора VIII свертывания крови. Встречаетс...

Текстильная аллергия
05.09.2015

Заболевания органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта у детей

Заболевания органов пищеварения у детей дошкольного и школьного возраста составляют 79,3 случая на 1...

кроветворения у детей
06.09.2015

Особенности крови и органов кроветворения у детей

Для всей кроветворной системы ребенка характерна крайняя функциональная неустойчивость (лабильность)...

Особенности органов дыхания у детей
05.07.2015

Особенности органов дыхания у детей

Органы дыхания у детей имеют относительно меньшие размеры и отличаются незаконченностью анатомо-гист...

Синдром отличника у ребенка
16.09.2021

Синдром отличника у ребенка

В начальных классах школы из 30-40 детей на «отлично» учатся 3-4 ребенка, а до выпускного класса отл...

Заказать обратный звонок