Пятая болезнь у детей

Evidence-Based Practice

Нередко от врачей можно услышать странный диагноз — пятая болезнь. Объясняется все очень просто. Дело в том, что пятая болезнь — инфекционная эритема, которая получила свое название потому, что является следующей в ряду известных TORCH-инфекций: герпеса, краснухи, цитомегаловируса и токсоплазмоза.

Такое заболевание может возникнуть в любом возрасте, причем особенно опасно заражение им в период беременности, однако чаще всего возникает пятая болезнь у детей в возрасте от четырех до одиннадцати лет.

Пятая инфекционная болезнь: признаки и лечение

Исходя из того, что инфекционную эритему также называют псевдокраснухой, ее проявления тоже схожи. Начинается псевдокраснуха у детей с появления сыпи на лице, сливающейся в сплошные пятна ярко-красного цвета, обычно на теле сыпь в виде сетки или кружева появляется на несколько дней позже. Иногда процесс появления сыпи сопровождается незначительным повышением температуры тела. Обычно эритема у детей проходит сама по себе, не требуя дополнительного лечения, либо может применяться симптоматическая терапия.

Поскольку инфекционная эритема очень заразна, главным правилом в этом случае является ограничение контактов заболевшего ребенка как с детьми, так и со взрослыми, особенно с беременными или планирующими беременность женщинами.

Заказать обратный звонок