Приобщение ребенка к театру

Приобщение ребенка к театру

Осенью и зимой начинается театральный сезон, дети с родителями или одноклассниками идут в театр. Для кого-то этот поход ради галочки, кто-то ждет его с нетерпением. Причем любовь или равнодушие к театру часто не зависит от того, насколько добросовестно родители прививали детям эту любовь.

Почему ребенок может не любить театр?

  • Современного ребенка трудно чем-то удивить, в его распоряжении любые сказки и мультфильмы в любое время на планшете или экране монитора.
  • Театральное, как и другие виды искусств, доступны не каждому. Одного ребенка родители приведут в театр в 3-4 года и он навсегда полюбит его, а другой будет непрерывно ерзать, ждать антракта, вести себя прилично только, чтобы не расстроить родителей. Но это не значит, что первый эстетически воспитанный интеллектуал, а другой совсем не восприимчив к прекрасному.
  • Просто не совпало. Например, неудачная постановка, неважное самочувствие ребенка, да и коллективный поход с одноклассниками не очень способствует погружению в атмосферу театра. Если младшие школьники еще стараются вести себя прилично, то пяти-семиклассники уже перешептываются, переглядываются, шуршат фантиками и пачками попкорна, как будто они в кинотеатре. А подростки вообще часто ведут себя вызывающе, пусть даже и от смущения перед противоположным полом и друг другом.
  • Школьники, любящие читать, уже создали в своем воображении образы из любимых книг. И часто театральные герои им проигрывают.
  • Некоторым детям не нравится большое скопление народа. Они уютнее чувствуют себя дома с книгой, планшетом или перед телевизором. Может от того, что спектакль не оправдал ожиданий они отказываются идти туда еще, а может быть им больше хочется погулять и побегать по улице, чем сидеть в душноватом помещени

Советы родителям

В любом случае, родителям не стоит обвинять ни себя в недостаточной подготовке к культпоходам, ни детей в плохом поведении. Стоит постараться выбрать что-то созвучное душе ребенка. Например, попробовать сходить в кукольный театр или цирк. Это почти всегда беспроигрышные варианты. В театре Образцова прекрасный музей кукол, в котором собраны куклы-артисты разных времен и народов. Многие малыши воспринимают кукольные спектакли как детскую игру и быстрее включаются в действие. Увиденное так увлекает, что дома они пробуют организовать свой кукольный театр.

Цирк – хороший вариант для всех детей, только для малышей лучше сократить просмотр до одного действия (они быстро утомляются) или выбирать совсем «малышовые» представления.

Детям будет интересен и театр теней, и театр кошек, и уголок Дурова. Попробовать можно многое, но опять же, при хорошем самочувствии ребенка.

Ходить со школьником в театры, музеи каждые выходные – слишком большая нагрузка для него. Если только он сам настойчиво не просит снова пойти туда. Для одних людей театр – эмоциональная нагрузка, а для других – отдых и способ восстановить силы, понять что-то о себе и о жизни. Например, сравнить написанное драматургом с тем, что сыграли актеры, разобраться, что понравилось, что – нет.

Конечно, прививать любовь к театру в основном задача родителей, и если сами они – театралы и всей душей любят театр, то, как правило, и их дети полюбят его тоже. Этому поможет постановка домашних спектаклей, где ребенок играет роль, неважно, главного или второго плана. Он приобщается к театральному искусству и может проще оценить свои возможности собраться, побороть волнение. Придя в театр снова, ребенок уже воспринимает актеров как своих коллег. Он подмечает, как они ведут себя, как двигаются, как говорят. Сравнивает с тем, как это делает он сам. Здесь уже начинается магия театра: ребенок выбирает, на кого бы он хотел быть похожим в спектакле и ассоциирует себя с этим героем. Например, девочка – с Золушкой, мальчик – с принцем. Так дети примеряют на себя разные роли и, как будто, проживают разные жизни. Примерно то же происходит при чтении книг и прочтении фильмов, только с той разницей, что в театре действие происходит здесь и сейчас. И вот этот актер – здесь и сейчас играет для ребенка и других зрителей. При очень большом желании до него даже можно дотронуться, вручив букет. Актер с красивым голосом, движениями, прекрасными манерами в красивой одежде, и так хочется быть похожим на него, стать лучше, красивее, умнее.

Эта сиюминутность происходящего и есть то, зачем люди ходят в театр.

Некоторые, сидящие в этом зале дети, став взрослыми, так этого и не поймут, считая театр отжившей себя тягомотиной, другие придут на премьеру, потому, что это престижно, третьи – показать красивый наряд. Кто-то, зайдет в джинсах и толстовке. Но каким бы ни был результат, родителям необходимо сделать так, чтобы в детстве каждого ребенка был театр, а после пусть выбирает сам, ходить или не ходить. Замечено, что люди, даже равнодушные к театру, но посещавшие его в детстве, сами, став родителями, ведут туда своих детей, чтобы те сделали уже свой выбор.

Заказать обратный звонок