Пищевые добавки. Полезные, вредные или безвредные

Пищевые добавки. Полезные, вредные или безвредные

Перед человеком издавна стояла проблема хранения продуктов питания. Идеальный вариант – сорвал и съел, или надоил молока и сразу выпил, или зарезал живность и съел – не всегда получался. Приходилось придумывать разные варианты переработки продуктов в целях их длительного хранения. Для этих целей наши предки использовали натуральные пищевые добавки: соль, перец, уксус, сахар. В наше время развитие химической промышленности привело к появлению огромного количества пищевых добавок, среди которых есть как относительно безвредные, так и очень вредные пищевые добавки, и даже опасные. В ряде стран существует целый ряд запрещенных пищевых добавок, полный список которых можно найти в интернете. Но и разрешенные нежелательны для детей, лиц пожилого возраста и людей с ослабленным здоровьем. Таблица запрещенных добавок постоянно пополняется после проведения дополнительных исследований.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки имеют название и буквенно-цифровой код (в странах ЕС каждая добавка имеет свой номер, который начинается с буквы Е).

Например, Е621 – глутамат натрия, является усилителем вкуса, применяется в изготовлении колбасных изделий, там же применяется Е250 – нитрит натрия как консервант. Любители копченых колбас, которые содержат эти добавки, рискуют получить заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ожирение, аллергию, заболевания почек, снижение иммунитета. В вареных колбасах есть те же добавки, но в меньших количествах, срок годности у них короче. Как правило, чем короче срок годности продуктов, тем меньше в них консервантов и всякой химии.

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Почти все натуральные пищевые добавки безвредны и даже полезны, если соблюдать допустимую суточную дозу потребления. То же относится и к синтетическим добавкам, если в таблице разрешенных добавок они характеризуются как безвредные. Таких безвредных пищевых добавок не очень много, их надо знать.

Таблица пищевых добавок Е

Также пищевые добавки подразделяются на группы (условная таблица пищевых добавок Е, полезных или безвредных)

Группа Описание и примеры
Красители, Е100-Е199 Полезными из них являются: Е100 (куркумины), Е101 (рибофлавины, витамин В2), Е106 (рибофлавин-5-фосфат натрия), Е160а (каротины, витамин А), Е161в (лютеин).
Безвредные добавки: Е140 (хлорофилл), Е141, Е150а, Е150в, Е150с, Е150d (сахарные колеры), Е152 (уголь), Е162 (свекольный красный), Е 163 (антоцианы, растительные пигменты), Е170 (карбонат кальция, мел), Е181 (танины).
Консерванты, Е200-Е299 Из них безвредными являются: Е290 (диоксид углерода, углекислый газ), Е202 (сорбат калия), Е260 (уксусная кислота), Е270 (молочная кислота), Е296 (яблочная кислота, не рекомендуется детям младшего возраста), Е297 (фумаровая кислота).
Антиоксиданты, Е300-Е399 Их них полезными являются: Е300 (аскорбиновая кислота), Е306-Е309 (токоферолы, витамин Е).
Безвредные: Е222 (лецитин), Е330 (лимонная кислота).
Стабилизаторы-эмульгаторы, Е400-Е599 Полезные: Е440 (пектины).
Безвредные: Е406 (агар-агар), Е420 (сорбит), Е500 (пищевая сода), Е507 (соляная кислота).
Усилители вкуса и аромата, Е600-Е699 Полезные: Е641, Е642 (лейцин и лизин, аминокислоты)

Внимательно читайте состав продуктов

Внимательно читайте состав продуктов и приправ, обращайте внимание на наличие пищевых добавок Е. Если в составе заявлен глутамат натрия Е621, гуанилат натрия, другие усилители вкуса и консерванты, подумайте, нужно ли делать такую покупку. Вкусовые добавки не несут никакой пользы, а лишь усиливают вкус продуктов питания, чем пользуются производители, чтобы «подсадить» потребителя на свою продукцию. Очень быстро происходит привыкание к продуктам быстрого питания. Нормальная еда без добавок кажется пресной и безвкусной, а с добавками ее съедается больше необходимого количества. Особенно вредны такие пищевые добавки детям и беременным женщинам. Причем их пагубное действие заметно не сразу.

Пример: глутамат натрия

Существует натуральный глутамат натрия и синтетический, но в производстве почти всегда используют синтетический, так как натуральный в разы дороже. Глутамат натрия – природное вещество, натриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислота, входящая в состав белков). Она содержится в белковых продуктах (молоке, мясе, рыбе, грибах, овощах, сыре, соевых продуктах), участвует в нашем организме в обмене веществ, в работе нервной системы. Поэтому с подачи производителей, использующих синтетический глутамат натрия как добавку в продуктах питания, распространено мнение, что он полезен. Да, полезен, только натуральный, содержащийся в продуктах, не подвергшихся переработке, в отличие от продуктов быстрого питания — это чипсы, быстрые супы, консервы, различные рекламируемые приправы, сухарики, гамбургеры, блюда китайских ресторанов, продукция мясной переработки. Недобросовестные производители заглушают этой добавкой вкус некачественного сырья.

Для качественных и свежих продуктов усилители вкуса не нужны. Синтетический глутамат натрия возбуждающе влияет на кору головного мозга, а у детей и подростков может вызвать необратимые изменения. Исследования на животных привели к неутешительным результатам, так как Е621 спровоцировал у них целый букет болезней. Очень часто производители хитрят, заменяя полное название лишь определением «усилитель вкуса».

Что делать потребителю?

Не потреблять продукты с синтетическими пищевыми добавками, пересмотреть свое отношение к еде (уже доказано, что продукты мясной переработки с вредными пищевыми добавками провоцируют онкологию). Лучше съесть отварной кусок мяса, рыбы, самим испечь печенье или пирог, варить каши и супы. Это дольше по времени, зато в вашей еде не будет опасных пищевых добавок. И внимательно читайте, что входит в состав продуктов.

Иконка просмотров 2115
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 164862

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 161417

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 117146

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 87442

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 65945

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 65641

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65030

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 60525

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 57012

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 55643

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 48945

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 47987

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Заказать обратный звонок