Первая менструация: что необходимо знать подрастающей девочке?

Первая менструация

Несмотря на обилие и доступность информации в современном мире, немало родителей до сих пор убеждены, что разговаривать о «критических днях» с подрастающими дочерями как-то не принято. Молодые матери, многие из которых и сами были лишены опыта подобных бесед со своими родителями, не понимают, в каком возрасте и с чего лучше начинать разговор, как именно это следует делать. В результате девочки оказываются не готовыми к наступлению первой менструации, а происходящее с их телом становится для них настоящим потрясением.

О менструации

Естественный процесс выделения крови из половых путей женщины называют менструацией. Она наступает в том случае, если в течение текущего менструального цикла яйцеклетка не оплодотворилась, и сопровождается циклическим колебанием концентрации половых гормонов в крови, что влечет за собой ритмические изменения функций всех органов.

В норме продолжительность менструации составляет 3-7 дней. При этом женщина теряет от 50 до 150 мл крови.

Начало менструации сигнализирует о развертывании процесса превращения девочки в девушку, способную к деторождению. Первая менструация, менархе, обычно отмечается у девочек в возрасте 12-14 лет. Однако эти временные границы всегда строго индивидуальны и зависят от общих темпов полового созревания организма.

При сильной половой конституции менструации могут начаться и в возрасте 9 лет, а при слабой — после 15. Половая конституция является наследственным фактором. Помимо этого, о ней могут многое сказать такие проявления, как оволосение тела, появление запаха пота. Интенсивная выраженность этих процессов указывает на сильную конституцию, тогда как их слабость — наоборот.

Под менструальным циклом понимают временной промежуток, отсчитываемый с первого дня текущей менструации до наступления следующей. Сначала менструации могут быть нерегулярными. И это абсолютно нормально. Организму необходимо некоторое время, чтобы завершить гормональные перестройки. Со временем менструальный цикл устанавливается и становится стабильным.

Нередко «критические дни» оказываются для женщин болезненными. Не сильные тянущие боли в нижней части живота считаются нормальным явлением. Тогда как интенсивные болезненные ощущения, сопровождаемые обильными выделениями и слабостью, являются тревожным сигналом и требуют консультации у специалиста. Помимо этого, к врачу стоит обратиться и в случае задержки уже сложившегося менструального цикла на срок более 10 дней.

В первые дни менструации рекомендуется отказаться от высоких физических нагрузок и спортивных занятий. По мере сокращения выделений спортивную деятельность можно возобновить.

В этот период для женщины крайне важно особенно тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены:

  • пользоваться одноразовыми прокладками с их заменой через каждые 4 часа;
  • производить подмывание теплой водой;
  • избегать купания в водоемах.

Как подготовить девочку к началу менструации?

Довольно часто появление первой менструации у девочек связано с такими чувствами, как стыд и страх. При отсутствии должной подготовки и объяснений со стороны родителей выделение крови из половых органов очень сильно пугает ребенка. Подобные переживания могут быть травмирующими, а их влияние на психику в дальнейшем нередко распространяется и на все последующие годы.

Почему это важно?

Процесс превращения девочки в женщину сам по себе является довольно сложным. С психологической точки зрения, в пубертатный период перед девочкой возникает определенное требование: изменить образ своего тела, превратить его из образа ребенка в образ взрослой девушки, обладающей женскими формами и способностью к деторождению. Наступление менархе — лишь часть этого непростого процесса, крайне важное значение в ходе которого имеет поддержка значимых в жизни девочки женщин.

В большинстве случаев девочки узнают о менструации от своей матери. Однако нередко та информация, которую они получают, оказывается весьма скудной. В некоторых семьях эта тема и вовсе замалчивается до тех пор, пока девочка непосредственно не сталкивается с появлением первых выделений. В результате у подрастающего ребенка возникает много тревоги. Девочка может начать воспринимать менструацию как нечто постыдное, грязное и ненормальное. Как то, о чем нельзя говорить. Она может очень смущаться и рассматривать происходящие с ней изменения как болезнь. Особенно, если менархе сопровождается интенсивными болевыми ощущениями или ухудшением самочувствия.

Рекомендации психологов

Психологи отмечают важность заблаговременного информирования о менструации девочек подросткового возраста. Но когда и как именно лучше всего начать разговор об этом?

Поскольку сроки наступления менархе для каждого ребенка индивидуальны, определенного возраста, в котором следует начинать разговор, не существует. В среднем, это рекомендуется делать, когда девочке исполняется 8-12 лет, примерно за полгода до первой менструации, свидетельствовать о приближении которой может начало трансформации фигуры, появление специфического запаха пота и волос на теле.

Начиная беседу, попытайтесь уточнить, что ваш ребенок уже знает (и знает ли?). При этом важно развеять ложные мифы и убеждения о менструации, если таковые имеются. Не стоит давить, объясните девочке, с какой целью вы задаете эти вопросы. Для большей наглядности при разговоре вы можете воспользоваться анатомическими иллюстрациями. Необходимо донести до ребенка правдивую и объективную информацию об устройстве женского тела и тех естественных процессах, которые в нем протекают.

Кроме того, нужно рассказать девочке о том, что иногда (но вовсе не обязательно) менструация может сопровождаться болезненными ощущениями. Заверьте ее в том, что при их возникновении она может без смущения и стеснения к вам обратиться. Покажите дочке место, где хранятся гигиенические средства. Объясните, как их использовать.

Старайтесь доступно отвечать на все вопросы, которые задает ребенок. Не утаивайте информацию. Девочка должна понимать, что эта тема не является запретной или постыдной. Это влияет также и на доверие в отношениях между матерью и дочерью. Если родитель готов открыто обсуждать сложные и волнующие темы, ребенок понимает, что ему можно доверять.

Иконка просмотров 100
ТОП статей
температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 132612

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 128654

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 71715

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 60019

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 52403

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 40003

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 38125

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 36571

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 33429

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 32471

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 30173

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Антибиотики для детей
07.09.2017
Иконка просмотров 29891

Антибиотики для детей

Для лечения некоторых тяжелых заболеваний необходимо применять антибиотики (в т.ч антибиотики для де...

Заказать обратный звонок