Педиатрия и врач-педиатр

Педиатрия и врач-педиатр

Педиатрия, врач-педиатр, детский врач вашего ребенка

Педиатрия изучает детские болезни, их причины и механизмы возникновения, основываясь на анатомических и физиологических особенностях детей в различные возрастные периоды.

Врач-педиатр – это детский терапевт, который не только диагностирует и лечит заболевания детей, но и проводит их профилактику. Педиатры детских поликлиник играют ведущую роль в системе лечебной и профилактической помощи детям. Они не только ведут прием в поликлинике, но и посещают заболевших детей на дому. По сути, педиатр – это первый из специалистов, к которому родители должны обратиться, если их ребенок заболел, и первый специалист, который осмотрит только что родившегося ребенка.

Тесно контактируя с детскими врачами-специалистами, врач-педиатр, в случае необходимости, направит ребенка на консультацию к детскому врачу любой специальности (или пригласит детского врача на дом к ребенку):

Таким образом, чтобы распознать природу заболевания ребенка, педиатр должен быть универсальным специалистом.

Врач-педиатр – это доктор вашего ребенка с первых дней его жизни. Поэтому желательно, чтобы с рождения ребенка наблюдал постоянный врач-педиатр. Это позволит врачу контролировать динамику роста и развития ребенка, следить за его физическим и психическим развитием, знать анамнез болезней ребенка, следить за тем, что своевременно были проведены все профилактические прививки. Прививки детям, ребенку — поликлиника «Маркушка».

Посещая ребенка на дому (вызов педиатра на дом — поликлиника «Маркушка») и контактируя с ним и его родителями на приеме в поликлинике, врач-педиатр может оценить обстановку в семье, учесть возможные наследственные факторы, собрать информацию о том, как протекали у мамы беременность и роды.

Врач-педиатр не только лечит заболевшего ребенка, но и дает советы по уходу за больным или здоровым ребенком, по организации его питания, сна, учебы, отдыха, учитывая индивидуальные особенности и возраст ребенка в каждом конкретном случае.

Врач-педиатр должен быть высококвалифицированным специалистом и при этом хорошим психологом, умея найти подход к каждому ребенку. Он должен иметь хорошую общеобразовательную подготовку по анатомии, биологии, химии, фармакологии.

Врач-педиатр должен, при необходимости, направлять ребенка на те или иные анализы и инструментальные исследования (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, холтеровское мониторирование и др.).

В обязанности врача-педиатра, кроме того, входит контроль за правильностью проведения прививок и забора анализов у ребенка.

Заказать обратный звонок