Особенности ухода за детьми с синдромом Дауна

Особенности ухода за детьми с синдромом Дауна

Если ребенку поставлен диагноз «синдром Дауна», медицинские работники должны правильно сориентировать родителей в отношении его особенностей, необходимости динамического контроля состояния и организации ухода за ним. Ведь эти проблемы оказывают огромное влияние на физическое состояние и социальную адаптацию больного. Такой уход, без сомнений, будет требовать от родителей любви, больших усилий и некоторой доли самоотречения.

Динамический контроль состояния детей, больных синдромом Дауна

Информированность родителей о медицинских потребностях ребенка с синдромом Дауна необходима для того, чтобы они могли обеспечить ему необходимые коррекционные программы, решить вопросы устройства в детский сад или образовательное учреждение, скорректировать проблемы с поведением.

Важно задействовать все имеющиеся ресурсы для реабилитации ребенка, страдающего от синдрома Дауна. В проведении этой реабилитации может быть задействовано множество самых разных специалистов. Поскольку патологии со стороны различных систем организма не обязательно обнаруживаются у новорожденных сразу же, необходимы дополнительные обследования и динамическое наблюдение за состоянием организма. Перечислим возможные сферы такого контроля.

Контроль антропометрических показателей

У детей с синдромом Дауна с первых дней жизни замеряют важные антропометрические показали для того, чтобы затем сравнить их с показателями специальных таблиц, предназначенных для детей с данным синдромом. К числу таких показателей относят:

  • рост;
  • массу тела;
  • окружность груди;
  • диаметр головы.

Таблицы, разработанные для здоровых детей, для этих целей не подходят, что обусловлено задержками показателей физического развития у детей, больных синдромом Дауна.

Контроль работы сердечной системы

Его осуществляют с помощью эхокардиографии. Он нацелен на исключение пороков сердца, чаще всего проявляющихся в симптомах легочной гипертензии, таких как учащение дыхания, посинение кожных покровов. Вместе с тем, рекомендовано периодическое исследование показателей клинических анализов мочи и крови на предмет повышения числа эритроцитов и лейкоцитов.

Отслеживание синдрома ночного апноэ

Синдром апноэ во сне довольно часто пропускается во время диагностики. Его основным симптомом выступает полная остановка или затруднение дыхания во время сна. Как следствие, возможны вялость и сонливость во время бодрствования, проблемы в поведении, снижение темпов развития. Этим также могут объяснятся необычные позы, принимаемые ребенком. Например, сон сидя или с запрокинутой назад головой.

Контроль за состоянием ЖКТ

Осуществляется гастроэнтерологом. У детей с болезнью Дауна часто встречаются различные пищеварительные расстройства, например: срыгивание, вздутие живота, запоры.

Нередко данный синдром сопровождается целиакией, при которой необходимо придерживаться специальной «аглиадиновой» диеты. На наличие целиакии указывают такие симптомы, как:

  • жидкий стул;
  • труднокупируемые запоры;
  • вздутие и болезненные ощущения в животе;
  • потеря веса;
  • снижение темпов веса.

Стоматологические проблемы

Рекомендуется также следить за ходом прорезывания зубов у ребенка с синдромом Дауна. Здесь возможны как задержки их прорезывания, так и случаи отсутствия зубов вследствие хромосомных аномалий. Еще одной проблемой выступает недоразвитие нижней челюсти и ее специфические деформации.

Контроль инфекционной заболеваемости

Дети с этим синдромом характеризуются повышенными рисками развития инфекций. Следует внимательно следить за состоянием их здоровья, стараться предотвращать переохлаждение и минимизировать контакты с инфицированными членами семьи. Полезным окажется и получение консультации у врача-иммунолога.

Контроль офтальмологических патологий

Предполагает регулярные осмотры у офтальмолога с использованием методов аппаратно-инструментальной диагностики. Болезнь Дауна довольно часто сопровождается блефаритом, косоглазием, нистагмом, катарактой, глаукомой и другими патологиями зрительного аппарата.

Периодическая проверка слуха

Ее осуществляет врач-отоларинголог. Необходимость периодических проверок обусловлена высоким риском потери слуха, связанными с затрудненным оттоком жидкости из среднего уха вследствие перенесенных отитов. На первом месяце жизни детям с таким диагнозом показано проведение аудиограммы.

Эндокринологический контроль

Предполагает динамическое наблюдение у эндокринолога и проверку гормонов щитовидной железы. Нарушения ее функционирования диагностируются у половины больных синдромом Дауна ближе к подростковому возрасту.

Контроль ортопедических патологий

Для детей, страдающих от синдрома Дауна, характерно также развитие сколиоза, дисплазии тазобедренного сустава, подвывиха бедра, плоскостопия, неустойчивости коленных чашечек, чрезмерной подвижности суставов. Мышечная гипотония, сочетающаяся с неустойчивостью суставов, приводит к нарушениям координации движений и замедлению темпов развития мелкой моторики. Такие дети нуждаются в ежедневной физической активности и постоянном наблюдении у врача-ортопеда.

Неврологическое наблюдение

Неврологические нарушения являются одной из ключевых составляющих синдрома Дауна. Дети с данным заболеванием должны регулярно обследоваться у невролога для оценки их неврологического статуса, темпов психического, моторного и речевого развития. В случае необходимости также прибегают к ЭЭГ и другим специальным процедурам исследования.

Полезные рекомендации для родителей детей с синдромом Дауна

При посещении с ребенком врачей родителям рекомендуется иметь с собой блокнот для записи необходимой информации. Следует сохранять эти записи, как и результаты медицинских осмотров и исследований. Таким образом, эти данные легко можно будет продемонстрировать при встрече с другими специалистами, участвующими в реабилитации, и лицами, осуществляющими уход за больным ребенком. Это создаст у них более полную картину заболевания и, вместе с этим, сэкономит родителям финансы и время.

Полезно иметь контакты специальных родительских групп, в которых родственники детей с синдромом Дауна делятся друг с другом ценной информацией о социальных службах, врачах, а также об особенностях переживания ими этой непростой ситуации. Психологическая поддержка, получаемая родителями в таких группах, считается важной составляющей поддержания ими стабильного эмоционального состояния, что препятствует выгоранию и положительно сказывается на семейной атмосфере.

Иконка просмотров 34
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 168069

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 164479

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 122054

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 90539

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 68314

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 66984

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65591

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 62862

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 61423

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 60046

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 52505

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 50810

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Заказать обратный звонок