Основные компоненты иммунной системы

Основные компоненты иммунной системы

Устройство и функционирование иммунной системы чрезвычайно сложны, как и задачи, которые выполняет эта система в организме человека. Иммунная система обеспечивает иммунную защиту организма от возбудителей различных заболеваний. Это достигается распознаванием по принципу «свой» или «чужой» и формированием соответствующего иммунного ответа.

Иммунитет человека частично является врожденным и действует с момента рождения (т.н. врожденная неспецифическая иммунная система). Но в течение жизни организм приобретает дополнительный иммунитет (приобретенная, специфическая система) в результате «обучения» и выработки молекул (частиц), которые узнают совершенно определенные чужеродные частицы (чаще всего – белки, специфические антигены).

Иммунная система состоит из определенных органов и клеточных систем, которые позволяют обеспечивать ее функционирование и иммунный ответ. Можно выделить следующие основные компоненты (лимфатические органы, лимфатическая система).

Первичные лимфатические органы

К ним относят красный костный мозг и тимус (объемный орган в верхней грудной клетке). Обеспечивают синтез (образование) лимфоцитов, которые впоследствии достигают периферических областей лимфатических органов, где происходит первичное формирование ответа иммунной системы (в плане приобретенного иммунитета).

Периферические, вторичные лимфатические органы

К ним относят лимфатические узлы, селезенку, лимфоидные ткани желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (глоточных миндалин, слепой кишки и др.), легких, слизистых оболочек.

Механизмы функционирования врожденной (т.н. неспецифической) и приобретенной (т.н. специфической) иммунной системы тесно взаимосвязаны, и диагностика их патологий, которую проводят врачи-иммунологи, является чрезвычайно сложной задачей.

Большинство болезнетворных возбудителей защитная система распознает в течение нескольких часов и подавляет их по неспецифическим иммунным механизмам. Ответ врожденной иммунной системы не является антигенспецифическим и не требует длительного времени. Если для подавления возбудителей первого защитного рубежа недостаточно, то обычно в течение 4-7 дней наблюдается специфический (приобретенный) иммунный ответ, то есть происходит образование специфических клеток, направленных на подавление именно данного возбудителя.

Заказать обратный звонок