Нильс Рюберг Финсен — выдающийся датский физиотерапевт

Evidence-Based Practice

Нильс Рюберг Финсен (1860-1904) – датский физиотерапевт, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1903 г. за открытия в области светотерапии (светолучевой терапии) при лечении кожных заболеваний.

Начав изучать медицину в 1882 году, он закончил обучение в 1890 г и тогда же стал прозектором в университете Копенгагена. Однако в 1893 г. Фитнсен оставил эту должность и посвятил себя научной работе. Начиная с 1883 года Финсен страдал болезнью Пика, которая характеризуется прогрессирующим утолщением соединительных мембран в печени, сердце и селезенке. Впоследствии Финсен писал, что его болезнь сыграла очень большую роль для развития всей его научной деятельности в области фототерапии. Так, вначале он заметил, как благоприятно влияют солнечные лучи на состояние живого организма. Его научные разработки были посвящены именно этой области исследований.

В 1893 году Финсен разработал методики лечения оспы с помощью лучей красного света, а затем методики лечения волчанки (1895). С помощью простых, но красивых экспериментов Финсен показал, что световые лучи от солнца или от электрической дуги могут оказывать стимулирующее воздействие на ткани живого организма. Финсен доказал, что такая фототерапия связана с бактерицидным и общим стимулирующим воздействием на ткани.

Финсен проводил эксперименты с источниками искусственного света и показал, что их излучение может активно воздействовать на такое заболевание, как обыкновенная волчанка (вызывается микробактерией и крайне трудно поддается обычному лечению). Используя ультрафиолетовый свет от электрической дуги, Финсен излечил множество больных волчанкой. В 1896 г. В Копенгагене был основан институт фототерапии, директором которого стал Финсен, а в 1903 г. за разработанные им методы Финсен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Заказать обратный звонок