Крупные новорожденные. Интервью с немецкими специалистами

Evidence-Based Practice

Излишний вес — это актуальная тема не только для взрослых. По мнению некоторых специалистов, уже каждый десятый ребенок рождается слишком тяжелым, то есть считается крупным новорожденным, и испытывает повышенную нагрузку. Каковы причины этого и какие последствия можно ожидать для его здоровья? Информационно-аналитическому отделу детской поликлиники «Маркушка» было предоставлено интервью, в котором участвовали:

  • проф. Андреас Плагеман (Andreas Plagemann), руководитель рабочей группы «Перинатальное программирование» университетского клинического комплекса «Шарите» в Берлине (Charite in Berlin)
  • Сюзанна Ринне-Вольф (Susanna Rinne-Wolf), председатель Берлинского союза акушерок (Vorsitzende des Berliner Hebammenverbands)
  • д-р Регина Энзенауэр (Regina Ensenauer), специалист клиники и поликлиники «Dr. von Haunerschen Kinderspital» (Мюнхен).

Есть ли надежные закономерности в изменениях веса новорожденных?

Тенденция современности: не только взрослые, но и дети становятся более толстыми. И если новорожденный имеет вес 4-5 кг, то это уже не вызывает удивления. В последние 20-30 лет специалисты наблюдают, что каждый десятый новорожденный в европейских странах имеет избыточный вес. И если ранее среди обычного населения таких гигантских младенцев без особого беспокойства называли «молокосос», то теперь медики выражают беспокойство: если родился тяжелый ребенок, то это не всегда хорошо, это может иметь неприятные последствия для матери и ребенка.

Средним «нормальным» весом новорожденного считают в 3,5 кг, а при весе свыше 4 кг врачи уже говорят об избыточном весе, т.н. макросомии. Если в 1990 году таких новорожденных было 9%, то с 2011 года их стало более 10%, и эта тенденция является устойчивой.

Может быть большой вес новорожденного связан с тем, что беременная «ест за двоих»?

Повышенная потребность в питании (энергетическая потребность) у будущих мам обычно появляется только на 4-м месяце беременности. Но для покрытия этой потребности достаточно 200-300 калорий в день. Это эквивалентно, для сравнения, 1 кусочку хлеба с сыром и яблоком.

Норма увеличения веса женщины в периоде беременности крайне индивидуальна, и обычно надо ориентироваться на состояние до беременности. В среднем, увеличение веса для нормальной женщины составляет 11,5-16 кг. Худые женщины увеличивают вес на 12,5-18 кг, полные — на 7-11,5 кг, излишне полные (с индексом массы тела свыше 29) — на 5-9 кг. Но это никак не обусловливает большой вес ребенка при рождении.

Какие причины могут привести к большому весу новорожденного?

Чаще всего решающим фактором для появления крупного новорожденного ребенка является простое обстоятельство: нарушение рациона питания матери, приводящее к ее излишнему весу. Это приводит к тому, что еще в утробе матери ребенок получает излишнее количество питательных веществ. Точнее говоря, излишняя масса беременной является фактором риска макросомии новорожденного.

Но существуют и другие возможные причины, которые, наряду с основной, приведены в таблице (любезно предоставлена С.Ринне-Вольф).

Причины появления крупного новорожденного Пояснение
Излишний вес у матери (исходный или приобретенный в период беременности) В настоящее время считается основным фактором риска большого веса ребенка при рождении. Приобретенная излишняя масса у матери связан обычно с нерациональным питанием в сочетании с невысокой физической активностью.
Наследственные факторы (наследственные особенности обмена веществ) Специалисты обычно ориентируются на то, были ли сами родители крупными новорожденными. Более того, замечено, что даже у хрупких женщин от мужчин, родившихся крупными, довольно часто новорожденные имеют большой вес.
Второй ребенок и последующие дети Если беременности протекают одинаково, то статистика показывает, что каждый последующий ребенок может быть крупнее. Некоторые специалисты считают, что это связано с постоянным улучшением и приспособлением гормональной и физиологической системы матери в отношении последующего вынашивания. Но если период между родами будет небольшой, то может быть наоборот — повышается риск появления маловесного ребенка.
Медикаментозные факторы Прием беременной определенных препаратов (кортикостероидных, стероидных, гормональных, глюкозы, способствующих усилению кровообращения в плаценте). Такие препараты могут приводить к излишне быстрому росту плода.
Отеки у беременной Могут быть по многим причинам, но отечная жидкость у будущей матери накапливается в основном в подкожной клетчатке. А у будущего малыша распределяется фактически по всем органам, и возможна большая прибавка в весе у плода.
Длительный период беременности (перенашивание) Пролонгированное (обычно — до 2-х недель) питание и развитие плода.
Сахарный диабет до беременности и диабет у беременных (гестационный) Повышенная масса плода вследствие гормональных колебаний и колебаний уровня сахара в крови у матери. В обменных процессах будущего ребенка участвует избыточное количество сахара.

Каким образом связан диабет у беременных с большим весом новорожденного?

Это отдельная, обширная и довольно актуальная проблема. Она требует отдельного разговора. Но в целом можно сказать, что женщины с излишней массой на фоне беременности имеют повышенные риски появления состояния гипергликемии (т.н. диабета беременных). Это нарушение обмена веществ встречается до 10% случаев беременности, и, к сожалению, имеет тенденцию к возрастанию. В последнее время выявилась еще одна особенность: женщины желают ребенка в более позднем возрасте, а после 35 лет вероятность этой патологии возрастает. Это патологическое нарушение может иметь тяжелые последствия, поскольку будущему ребенку с материнской кровью (имеющей повышенное содержание сахара) поступает излишнее количество углеводов со всеми негативными последствиями для его здоровья. В частности, ребенок часто имеет излишне большой вес при рождении, а также проявляются дополнительные патологии.

Какие риски существуют, если родился тяжелый ребенок?

Если роды прошли нормально, то здесь для каждого конкретного крупного новорожденного мы вступаем на поле гипотез и предположений. Но есть и определенные наблюдения. Например, обширное (640 тыс. участников) и длительное исследование, проведенное специалистами клинического комплекса «Шарите» показало, что для детей, имевших большой вес при рождении (более 4 кг), риск появления избыточного веса в процессе развития возрастает в 2 раза. Для них же увеличиваются риски появления таких патологий, как сахарный диабет, повышенного кровяного давления, онкологических заболеваний.

Можно ли дать какие-либо рекомендации?

Большинство будущих мам достаточно информированы об этих проблемах, например, о том, как они должны правильно питаться во время беременности. Однако, «реализация» этих знаний дается им с трудом, поэтому доля крупных новорожденных имеет тенденцию к медленному увеличению. Многие женщины, ждущие малыша, относятся слишком легкомысленно к отклонениям от нормального состояния, списывая все на беременность. Поэтому, например, диабет у беременных часто диагностируют довольно поздно. Конечно, кроме субъективных факторов, есть и объективные, способствующие большому весу ребенка при рождении. Но, в любом случае, необходимо постоянное медицинское наблюдение беременной и выполнение всех рекомендаций врача.

Заказать обратный звонок