Контактная аллергия у ребенка и взрослых. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Evidence-Based Practice

Контактная аллергия (по внешним признакам часто обозначаемая как контактный дерматит, контактная экзема) — это повышенная чувствительность кожи при контакте с определенными веществами (аллергенами) вследствие ложной реакции иммунной системы. Аллергическая воспалительная реакция возникает при непосредственном соприкосновении кожи с этим веществом или предметом (причем многократным, повторяющимся, периодическим), и, как правило, ограничена областью контакта.

Контактную аллергию относят к аллергическим реакциям типа IV, которые не обусловлены участием антител, а связаны с активацией сенсибилизированными Т-лимфоцитам определенных клеток иммунной защиты, которые вызывают повреждение кожных покровов. Другой признак таких реакций — их т.н. замедленная выраженность. Симптомы контактной аллергии обычно появляются не ранее 12-24 часа после контакта с аллергеном.

Распространенность

Согласно медицинской статистике, около 15% населения имели, по меньшей мере один раз в жизни, признаки контактного дерматита, а каждый год у 7% людей регистрируют контактную сверхчувствительность кожи. Она приблизительно с одинаковой частотой встречается в любом возрасте, включая контактную аллергию у детей.

Наиболее часто встречается аллергия на никель, она проявляется у 10% женщин и у 1% мужчин. Поэтому, например, люди, решившие сделать пирсинг с никелевым украшением, подвергают себя дополнительным рискам.

Причины контактной аллергии

Данный тип аллергии, повышенная контактная чувствительность кожи, развивается с течением времени при повторных контактах кожных покровов с определенным аллергеном. За это время происходит т.н. иммунологическая сенсибилизация, конечным результатом которой является излишний (ложный, преувеличенный) ответ иммунной системы с появлением локального контактного дерматита (контактной экземы). Инициаторами (аллергенами) могут быть весьма разнообразные вещества и предметы, которые встречаются в быту или в профессиональной деятельности.

Наиболее распространенные контактные аллергены:

Вещество-аллерген Возможный кожный контакт
Никель Монеты, пуговицы, металлические молнии, бижутерия, очки, стоматологические протезы.
Кобальт (хлорид кобальта) Обычно вместе с никелем в металлических элементах одежды, бижутерии.
Хром (в виде солей) Кожаные изделия, строительные материалы.
Вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты Косметика, ароматические свечи, продукты питания.
Фенилендиамин Краски для волос.
Пластификаторы, резиноподобные вещества Детские игрушки, обувь, купальная одежда, латексные перчатки.
Базовые основы мазей, кремов, пластырей В первую очередь — ланолин, который хорошо впитывается кожей и содержит в основном холестерин, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты.
Дубильные вещества В кожаных изделиях при растительном, хромовом, титановом и других видах дубления.
Эпоксидные смолы Часто содержат аллергенные неполимеризованные остатки (золь-фракции). Возможные контакты весьма обширны: клеи, пластик, углеволокно и углепластик, стеклоткани, герметики, строительные материалы и т.д.
Компоненты моющих средств При контакте с активными компонентами бытовых моющих средств (ароматизаторы, отбеливатели, фосфат-соединения).
Некоторые компоненты лекарственных средств Чаще всего — формальдегид (консервант).
Растительные компоненты При контакте с некоторыми растениями (хризантема, ноготки, арника) или их эфирными маслами.

Люди некоторых профессий, периодически контактирующие с веществами, потенциально вызывающими аллергию этого типа, имеют повышенные риски. К таким профессиям относятся парикмахеры, горничные, строители-плиточники, маляры и т.п.

Симптомы контактной аллергии и диагностика

Основным симптомом является собственно контактный дерматит (контактная экзема), локальный воспалительный процесса на коже. Реже — на слизистых оболочках (если не считать аллергию на ортопедические или ортодонтические конструкции в полости рта). И совсем редко наблюдаются астматические явления.

Поражения кожных покровов наблюдаются в местах постоянного контакта с предметами, содержащими аллергические компоненты: шея, лицо, руки. Поражения локальны, но со временем воспалительные кожные реакции могут расширяться (реакция рассеяния). Выраженность симптомов зависит от типа аллергена и длительности контактов.

Длительные и «плотные» контакты могут приводить к острому контактному дерматиту с сильно выраженными покраснениями, пузырями и язвами, сильным зудом и шелушением кожи, последующим инфицированием покровов.

При сравнительно нечастых контактах возникает подострая форма, для которой характерны покраснения и шелушение кожи. Но со временем она может перейти в острую форму.

При постоянном контакте с предметами, содержащими относительно небольшое количество аллергена, симптомы становятся стойкими и патология может перейти в форму хронической аллергической контактной экземы (дерматита): сухое ограниченное шелушение кожи, огрубление кожи, стойкий зуд. Возможно распространение на другие кожные покровы, совсем не соприкасающиеся или соприкасающиеся эпизодически с предметами, содержащими аллергены.

Диагностика контактной аллергии проводится обычно в два этапа. На первом этапе врач-аллерголог проводит анализ бытовых или профессиональных контактов пациента с целью выявления типов возможных контактных аллергенов. На втором этапе проводятся специальные тесты на аллергию с помощью специальных пластырей, содержащих предполагаемые аллергены. Но в некоторых случаях точная диагностика чрезвычайно затруднена, например, при аллергии на золото.

Лечение контактной аллергии

Основной метод лечения контактной аллергии — это исключение контактов со всеми предполагаемыми и диагностированными контактными аллергенами.

Для лечения уже возникшего контактного дерматита, особенно в острой фазе, используют (только по рекомендации врача-аллерголога) в первую очередь местное лечение, например, мази и кремы с глюкокортикоидами (например, гидрокортизоном) или антигистаминными препаратами. Если местное лечение не помогает, то проводится кратковременное (3-14 дня) лечение таблетированными препаратами, например, циклоспорином или алитретиноином.

При хронической форме дополнительно используют способы и средства, восстанавливающие нарушенные защитные функции кожных покровов. Например, при кожной аллергии на руках — фототерапевтические процедуры.

Но такие методы терапевтического лечения аллергии, как гипосенсибилизация, для контактной аллергии не дают положительных результатов.

В целом прогноз лечения благоприятный: правильное использование лекарственных средств приводит к быстрому стиханию местной воспалительной реакции, следы воспаления исчезают без следа. Весьма редко заболевание переходит в хроническую форму, которое требует отдельного специального лечения.

Профилактика контактной аллергии

В целом заболевание предотвратить крайне сложно, поскольку ребенок или взрослый человек контактирует с огромным множеством потенциально аллергенных предметов и веществ. Но для детей и взрослых, имеющих (или подозревающих у себя) излишне высокую чувствительность к посторонним веществам можно рекомендовать некоторые профилактические меры.

Вид профилактики контактной аллергии Описание
Минимизация контактов Избегать постоянных и длительных контактов с причинными веществами (потенциальными контактными аллергенами) — вплоть до смены работы или отказа от хобби.
Меры защиты По возможности использовать индивидуальные меры защиты (перчатки, специальные мази и кремы).
Средства ухода за кожей Использовать только «мягкие» средства с рН 5-6,5. После гигиенической процедуры рекомендуются увлажняющие средства гигиены.
Моющие средства Минимальное использование моющих средств.
Дезинфицирующие средства, смягчители тканей и ароматизаторы. Отказаться, по возможности, от использования дезинфицирующих средств, смягчителей ткани и ненужных ароматизаторов.
Иконка просмотров 6
Похожие публикации
Evidence-Based Practice
30.07.2015

Гиперемия, краснота кожи у детей

Краснота кожи у ребенка, детей как физиологическое явление у детей может возникать под воздействием ...

Поражения дыхательных путей у ребенка
05.07.2015

Поражения дыхательных путей у ребенка

Проявления ОРВИ ( ринит, фарингит и др.), как и хронические очаги инфекции (гайморит, тонзиллит, аде...

Evidence-Based Practice
13.07.2015

Ацетонемический синдром у детей. Симптомы, лечение, профилактика

Ацетонемический синдром у детей — это состояние, когда в организме малыша синтезируется много кетоно...

Причины выпадения волос и облысения
07.09.2016

Причины выпадения волос и облысения

Термин выпадение волос на голове используют, когда теряется более 100 волосяных единиц в...

«Бедные» и «богатые» в детском коллективе
16.09.2021

«Бедные» и «богатые» в детском коллективе

Дети начинают отмечать вещи, характеризующие материальное положение своих сверстников уже с четырех ...

Токсокароз у детей
07.09.2015

Токсокароз у детей

Токсокароз – заболевание, вызванное паразитами (гельминтами) у человека. Чаще всего токсокароз у дет...

Рвота после еды у детей. Причины и когда надо обратиться к врачу
13.07.2015

Рвота после еды у детей. Причины и когда надо обратиться к врачу

Нередко к педиатру обращаются родители с жалобами на рвоту у ребенка после еды. Такая симптоматика м...

Детям о Дне победы
16.09.2021

Детям о Дне победы

День победы – праздник, который не смогла подстроить под себя и испортить ни одна власть. И хотя все...

Заказать обратный звонок