Колибактерии как причина инфекций у детей

Колибактерии как причина инфекций у детей

Инфекционные заболевания, вызываемые колибактериями, принято называть коли-инфекциями. К этой группе относят болезни, чаще всего связанные с острыми кишечными расстройствами. В таком случае говорят о кишечной коли-инфекции. У маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом эти бактерии могут также выступать причиной поражения мочевыделительного тракта, развивающегося в форме цистита или пиелонефрита. В других случаях возможно формирование сепсиса, менингита или холецистита.

Колибактерии: что это?

Колибактериями называют патогенные серотипы кишечной палочки. Они характеризуются высокой стойкостью к средовым факторам. Могут сохранять свои свойства в течение трех месяцев, локализуясь на поверхности игрушек, пеленальных столов и т.п. Во время кипячения гибнут на протяжении 15 секунд.

Источником распространения колибактерий является человек, болеющий коли-инфекцией. Бактерионосителями также выступают зараженные домашние животные. Инфицированию более подвержен молодой скот (поросята, телята и др.).

Основные пути заражения коли-инфекцией:

  • пищевой путь;
  • водный путь;
  • контактно-бытовой путь.

Последний способ инфицирования характерен для маленьких детей, которым возбудитель заболевания передается через загрязненные игрушки, предметы ухода, а также при контакте с болеющей матерью или обслуживающим персоналом. Инкубационный период обычно длится от 12 часов до 6 дней.

Колибактерии являются наиболее частыми возбудителями так называемой «диареи путешественников». Это заболевание, которое развивается у людей во время путешествия в страны с непривычной кухней или климатом. Оно сопровождается жидким стулом, выделяемым чаще трех раз за сутки, болезненными ощущениями в животе, мигренью, повышенным газообразованием и тошнотой. Формирование симптомов обычно происходит на первой неделе путешествия.

Виды коли-инфекций

Коли-инфекции по-другому называют «колибактериозом», «эшерихиозом» или «колиэнтеритом». В зависимости от серотипа возбудителя принято различать следующие виды заболевания.

  1. Энтеропатогенный вид. Связан с эпидемическими вспышками энтерита и гастроэнтерита преимущественно у детей раннего возраста и у новорожденных младенцев. Особенно часто от данного заболевания страдают ослабленные, недоношенные малыши, находящиеся на искусственном вскармливании и имеющие в анамнезе рахит или анемию. При этом оно практически не встречается у детей старше трех лет. Для энтеропатогенной коли-инфекции характерен ряд ключевых симптомов: ухудшение аппетита, ярко выраженная диарея, обильная рвота и вздутие живота. Особая опасность для малышей заключается в высоких рисках формирования обезвоживания. В наиболее тяжелых случаях при генерализации инфекции поражается весь организм, что обусловливает развитие коли-сепсиса.
  2. Энтеротоксигенный колибактериоз. Энтеротоксигеннык кишечные палочки также вызывают гастроэнтериты, энтериты, а иногда и энтероколиты. Однако заразиться ими могут дети любого возраста. Чаще всего болезнь диагностируют у малышей в возрасте от полугода до двух лет. Главный путь заражения – пищевой. Инфекция проявляется в таких симптомах, как: сильная диарея, рвота и обезвоживание. При этом температура тела обычно остается удовлетворительной и не превышает субфебрильных значений.
  3. Энтероинвазивная коли-инфекция. Это заболевание по своим симптомам схоже с клиническим течением дизентерии. Оно сопровождается резким скачком температуры и рвотой. Может развиться у детей всех возрастных групп. Как правило, особо уязвимы к нему малыши старше года и взрослые.
  4. Энтерогеморрагический колибактериоз. Предполагает возникновение геморрагического колита. В большинстве случаев встречается у взрослых. Может передаваться человеку от крупных рогатых животных. Тяжелые формы этого заболевания способны вызвать кишечное кровотечение и некроз стенок кишки.
  5. Энтероадгезивный вид. Диагностируется у детей крайне редко. Характерной особенностью данной формы выступает развитие внекишечного воспаления (холецистита, пиелонефрита, цистита).

Подъем заболеваемости энтеропатогенными коли-инфекциями отмечается в зимне-осенний период. Тогда как летом более распространены другие виды колибактерий.

Общим для всех видов коли-инфекций симптомом является обезвоживание, наличие которого у маленьких детей можно распознать по характерным проявлениям:

  • снижению упругости кожи;
  • сухости слизистых оболочек;
  • западанию большого родничка и глазных яблок;
  • хрипоте голоса.

Диагностика и лечение колибактериоза у детей

Лечением кишечных инфекций у детей занимается гастроэнтеролог. Чтобы диагностировать коли-инфекцию, необходимо подтверждение инфицирования патогенными серотипами кишечной палочки с помощью лабораторных методов (анализов кала и крови). Помимо этого, при обследовании ребенка изучаются результаты общих анализов крови и мочи, а также биохимические анализы крови.

  1. При легком течении коли-инфекции лечение осуществляется в домашних условиях под наблюдением врача-педиатра. В большинстве случаев прогнозы оказываются благоприятными.
  2. К госпитализации прибегают, если болезнь протекает тяжело или если заболевает новорожденный. Несформированность пассивного иммунитета на первом году жизни обусловливает необходимость постоянного контроля состояния таких детей.
  3. Для устранения последствий обезвоживания больному ребенку обычно назначают регидратационную терапию, направленную на восполнение объемов циркулирующей жидкости и восстановление электролитного баланса.
  4. Симптоматическая терапия применяется с целью облегчения самочувствия ребенка и устранения беспокоящих симптомов.
  5. Помимо этого, используются также энтеросорбенты, иммуноглобулины, пробиотики, ферменты.
  6. К антибиотикам прибегают при малом возрасте заболевшего и тяжелом течении инфекции.

Питание при коли-инфекциях у детей должно осуществляться небольшими порциями, но часто. Со временем объемы порций можно понемногу увеличивать, как и время интервалов между приемами пищи.

Иконка просмотров 102
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 169454

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 165933

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 124105

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 91898

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 69305

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 67429

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65917

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 63925

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 63910

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 61206

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 54322

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 51623

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Заказать обратный звонок