Календарь прививок для ребенка

Календарь прививок для ребенка

Своевременная вакцинация – это залог успешной и эффективной защиты детей от опасных для жизни инфекций. В данной статье рассмотрим рекомендации Министерства Здравоохранения РФ относительно календаря профилактических прививок в детском возрасте.

Прививки новорожденным

Впервые с прививкой младенец сталкивается практически сразу после рождения. Так, еще в родильном доме в первые сутки жизни малыши получают вакцину против вирусного гепатита В. Техника вакцинации при этом заключается во внутримышечном введении состава в плечевую или бедренную зону.

Затем, на 3-7 день жизни там же, в родильном доме, осуществляется вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М). Укол младенцу ставят под кожу в левое плечо. После проведения противотуберкулезной иммунизации прививать малыша другими вакцинами можно не раньше, чем через месяц.

По достижению ребенком месячного возраста делают вторую прививку против вирусного гепатита В. Если сроки первой вакцинации были сдвинуты (прививка по каким-либо причинам состоялась позже первого дня жизни), повторная процедура показана спустя месяц после нее. Она производится в детской поликлинике и требует предварительного осмотра врача-педиатра. Инъекцию, как и в первом случае, вводят в бедренную или плечевую мышцу.

Прививки малышу с трех до шести месяцев

В трехмесячном возрасте ребенку делают три прививки.

  1. АКДС (вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка). Она ставится внутримышечно в бедренную или плечевую зону. Возможна также мышечная инъекция под лопатку. Но для малышей в возрасте до года все же предпочтительна техника укола в бедро.
  2. Вакцинация против полиомиелита. Осуществляется в тот же день, что и прививка АКДС. Предполагает использование «неактивной» полиомиелитной вакцины, в которой возбудитель содержится в инактивированном состоянии. Такая вакцина вводится под кожу в плечевую область или под лопатку. Возможен и внутримышечный способ введения в бедренную зону. В российские поликлиники полиомиелитные составы поставляются преимущественно от зарубежных производителей, поэтому следует заранее уточнять информацию об их наличии в медицинском учреждении.
  3. Вакцинация против гемофильной инфекции. Производится одновременно с АКДС и полиомиелитной вакциной. Предполагает внутримышечную технику введения в плечо или бедро, причем выбирается конечность, в которую до этого не делались другие инъекции.

Важно, чтобы перед вакцинацией ребенок был абсолютно здоровым. Необходимо, чтобы с момента последнего заболевания прошло, как минимум, 30 дней.

Всего названные прививки делаются младенцу трижды. В возрасте трех месяцев – в первый раз, спустя полтора месяца (в 4,5 месяца) – во второй, еще через полтора месяца (в шестимесячном возрасте) – в третий.

Повторная вакцинация осуществляется точно таким же образом, как и первичная. Но вакцинация против полиомиелита имеет свои особенности. В третий раз (в возрасте шести месяцев) вакцина вводится в организм не с помощью инъекции, а пероральным способом. Это означает, что ребенку в рот закапывается вещество, основанное на живом полиомиелитном составе. При закапывании врач старается нанести состав на лимфоидные ткани глотки, локализующиеся на поверхности небных миндалин. Для того, чтобы состав мог в полной мере подействовать, после проведения процедуры малышу категорически запрещается есть и пить на протяжении часа.

В шестимесячном возрасте также ставят третью прививку против вирусного гепатита В (первая делалась сразу после рождения, а вторая – спустя месяц). Способ введения инъекции – внутримышечный, в бедренную или плечевую область.

Прививки детям с года до двух лет

По достижению одного года малышам вводят КПКвакцину от кори, эпидемического паротита и краснухи. Техника введения вакцины КПК предполагает подкожную инъекцию в бедренную или плечевую зону.

В полуторагодовалом возрасте осуществляется:

  • первая ревакцинация против полиомиелита (с помощью перорального способа);
  • первая ревакцинация АКДС;
  • ревакцинация КПК.

Вторичную ревакцинацию против полиомиелита производят спустя 8 недель после первой (в 20 месяцев). Ревакцинация КПК возможна в дальнейшем в возрасте до 6 лет при отсутствии в истории болезни эпидемического паротита, краснухи и кори, после заражения которыми к их возбудителям организм вырабатывает естественный иммунитет.

Прививки дошкольникам и младшим школьникам

С двух месяцев и до пяти лет рекомендована вакцинация против пневмококковой инфекции. Эту прививку в отечественный календарь добавили сравнительно недавно (в 2015 году).

Когда ребенок достигает 6-7 лет, необходимо провести вторичную ревакцинацию против дифтерии и столбняка (АДС). Тогда как от коклюша ребенка повторно уже не прививают. Прививку АДС детям ставят внутримышечно под лопатку.

Если после пробы Манту в возрасте 6-7 лет у ребенка наблюдается негативная реакция, помимо прочих прививок, дополнительно показана ревакцинация против туберкулеза, предполагающая введение специального состава под кожу левого плеча.

Прививки подросткам

В 14 лет для подростков рекомендуется:

  • третья ревакцинация АДС – осуществляется спустя семь лет после введения второй вакцины, способ тот же (инъекция внутрь мышцы в области под лопаткой);
  • третья ревакцинация против полиомиелита – производится через 12 лет и 2 месяца с момента повторной ревакцинации пероральным способом.

Условия осуществления вакцинации

Для проведения вакцинации требуется согласие родителей, предоставленное в письменном виде.

Вакцинация детей осуществляется в детских поликлиниках или роддомах (для новорожденных). Перед постановкой любой вакцины необходима предварительная консультация врача-педиатра по поводу возможных противопоказаний и особенностей проведения процедуры в каждом конкретном случае.

Отказ от вакцинации

Некоторые родители задаются вопросом: можно ли отказаться от тех или иных прививок? С юридической точки зрения, в соответствии со ст. 5 ФЗ № 157, это возможно сделать, оформив письменный отказ. В некоторых случаях к отказу от прививок прибегают вынужденно, например, при наличии серьезных медицинских противопоказаний.

Отказ от вакцинации чреват рядом последствий для ребенка, включая:

  • значительное увеличение рисков заражения заболеваниями, от которых ребенок не был привит, а также повышение вероятности их тяжелого и осложненного течения;
  • отказ от зачисления в социально-образовательные учреждения для детей (детские сады, школы, секции, лагеря и т.п.);
  • запрет на посещение стран, где обязательным считается наличие данных прививок.
Иконка просмотров 84
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 169456

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 165936

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 124108

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 91901

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 69309

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 67429

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65918

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 63934

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 63913

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 61208

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 54327

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 51625

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Заказать обратный звонок