Как выбрать и обустроить кроватку для новорожденного

Как выбрать и обустроить кроватку для новорожденного

Мельниченко Людмила Анатольевна, педиатр, главный врач детской поликлиники «Маркушка».

Кроватка для новорожденного и ребенка. Как выбрать и обустроить?

Как обустроить кроватку, чтобы максимально обезопасить ребенка? Обязателен ли ортопедический матрас?

Много споров вызывают бортики-отбойники и балдахины. Кто-то говорит, что они вредны малышу, так как собирают пыль и ухудшают доступ воздуха и света. Продают сейчас и специальные «гнезда» для новорожденных, которые должны имитировать утробу матери и успокаивать малыша. Не повредят ли они ребенку?

Выбирая кроватку для ребенка и прежде чем купить кроватку для новорожденного, родители должны помнить несколько правил:

  • у кроватки для ребенка не должно быть острых углов, чтобы малыш не ударился;
  • для новорожденных можно купить деревянную кроватку, но можно и с металлическим корпусом, однако у кроватки должны быть специальные накладки на поверхности, которые ребенок будет грызть когда у него появятся первые зубки;
  • деревянная кроватка для ребенка должна быть покрыта не токсичным лаком;
  • дно кроватки и боковые поверхности не должны быть сплошными, это обеспечит хорошую вентиляцию воздуха;
  • прутья у кроватки не должны быть слишком редкими или слишком частыми, у ребенка может застрять ручка или ножка;
  • родителям было бы удобно, чтобы стенка у кроватки была съемная, тогда ее можно придвинуть к кровати родителей вплотную;
  • от кровати не должно исходить никаких запахов;
  • матрас к кроватке и комплекты в кроватку для новорожденных нужно подбирать по размеру, чтоб матрас не съезжал;
  • на матрасе должен быть чехол, который можно снять и поменять при необходимости;
  • наполнитель матраса должен придавать ему необходимую жесткость и упругость.

Комната для малыша

Конечно детская комната, где живет малыш, должна быть чистой. Но насколько чистой?

В детской комнате часто родители делают ремонт, меняют интерьер детской, покупают новую мебель. Необходима ли такая «радикальная чистка», и стоит ли будущей маме готовиться к постоянным генеральным уборкам после рождения малыша?

В детской для малыша полы должны быть не скользкими и легко протираемые влажной тряпкой. Потолки должны быть светлыми, а обои можно наклеить бумажные и не дорогие, т.к. когда малыш начнет ходить, он наверняка оставит на них свои рисунки.

В комнате для новорожденного и малыша не должно быть вещей, в которых скапливается пыль. Можно поставить пароочиститель для очищения воздуха от мелких частиц пыли, а маме необходимо протирать влажной тряпкой (без добавления химических веществ) полы и различные поверхности в детской комнате, для снижения концентрации пыли в помещении. Можно использовать пылесос для сбора пыли.

Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату. Температура в комнате новорожденного должна быть 24 градуса.

Опасна ли бытовая пыль для новорожденного?

Насколько опасна для новорожденного пыль? Не вредны ли «пылесборники»: большие мягкие игрушки, обилие текстиля, ковролин?

Всем известно, что пыль вредна для организма человека, поскольку частички пыли содержат множество микроорганизмов и токсичных вещества, которые при попадании в организм человека могут вызвать различные патологические реакции. Хорошо известна аллергия на пыль у детей.

Особенно пыль опасна для новорожденных детей, поскольку иммунная система еще не совершенна, не может дать адекватный ответ на внедрение микроорганизмов и различных токсичных веществ, может появиться аллергия на бытовую пыль.

В мягких игрушках всегда скапливается пыль, в результате чего в ней могут начать появляться патогенные микроорганизмы, пылевые клещи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции, кашель, заложенность носа, бронхиальную астму. Кроме этого, токсические вещества из пыли могут долгое время накапливаться в организме ребенка, не давая о себе знать, а потом резко вызвать заболевания малыша.

Заказать обратный звонок