Человеческий мозг обладает огромным потенциалом для развития, однако многие люди склонны считать, что они уже не смогут чему-то научиться, или же утверждают, что «возраст не тот» или «иностранные языки — это не моё».
Мозг содержит около 86 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. Именно эти клетки отвечают за наши мысли, движения, восприятие окружающего мира и запоминание информации.
Нейроны различаются по своим функциям: одни передают информацию к мышцам, органам и железам, а другие получают её из внешнего мира. Каждый миг в мозге происходит множество импульсов, что позволяет нам одновременно воспринимать информацию и выполнять действия. Каждое наше действие и мысль — это не что иное, как передача нервных импульсов по нейронным связям.
Что такое нейропластичность?
Нейропластичность — это способность клеток мозга создавать или разрушать нейронные связи в ответ на обучение, восприятие или травмы. Когда мы воспринимаем и усваиваем новую информацию, создаются новые нейронные связи. Однако со временем они могут разрушаться, если мы не вспоминаем и не повторяем изученное.
В чём польза развития нейропластичности?
Рассмотрим, как развитие нейропластичности может помочь нам в обучении чему-то новому. Нейронные связи можно сравнить с протаптыванием тропинок: если вы хотите выучить что-то новое, то вам нужно протоптать тропинку и затем многократно пройти по ней, чтобы она не зарастала. Создавая новые нейронные связи, мы повышаем умственную активность, что, в свою очередь, улучшает нашу способность к обучению.
Кроме того, развитие нейропластичности мозга полезно:
- Для улучшения когнитивных функций, таких как память, внимание и воображение.
- При реабилитации: иногда после травм мозга пациентам приходится заново учиться потерянным навыкам.
- Для формирования новых позитивных убеждений в работе с психологом.
- Для адаптации к новым условиям и вызовам окружающего мира.
Как развить нейропластичность?
Доказано, что мозг способен создавать нейронные связи на протяжении всей жизни. И главными помощниками в этом процессе являются обучение и тренировка. Сохраняя любовь к обучению и приобретению новых навыков, мы можем избежать регресса головного мозга. Тренироваться нужно не только в решении задач, но и в других функциях мышления: памяти, воображении, логике и речи.
Не стоит забывать и о здоровом образе жизни, который способствует здоровью головного мозга. Если говорить о питании, то меню должно быть разнообразным и наполненным всеми необходимыми веществами, витаминами, полезными жирами, аминокислотами и минералами. Особенно полезны для мозга витамины группы B, так как они улучшают проводимость импульсов по нейронам.
Во время здорового сна мозг очищается от ненужных нейронных связей, что позволяет нам лучше запоминать новую информацию и обучаться новым навыкам во время бодрствования.
Спорт и физическая активность естественным образом улучшают кровообращение и снабжение мозга кислородом. Мозг потребляет до 20% кислорода, поступающего в наш организм, что делает его крайне важным органом.
На протяжении всей жизни мы остаемся способными изучать, перерабатывать и запоминать новую информацию. Развивая нейропластичность, мы становимся более обучаемыми, узнаём больше, а значит, становимся более образованными и успешными.