Как развить чувство юмора у ребенка

Как развить чувство юмора у ребенка

Мы восхищаемся человеком с чувством юмора и приравниваем это качество к таланту. Чувство юмора – неоценимый дар, который помогает налаживать отношения, завязывать знакомства, быть популярным в обществе, легче справляться с трудностями, легко переносить критику и уметь посмеяться над собой. Жизнерадостному человеку легче устроиться на работу и продвинуться в карьере. Можно ли привить ребенку чувство юмора?

Как развить чувство юмора у ребенка?

Ребенок уже рождается с радостным желанием познавать мир. В три-четыре месяца он искренне улыбается всем, и только в полгода начинает понимать, где «свои» и «чужие», и улыбаться избирательно. Улыбка и плач – пока его единственный способ общения с окружающим миром. У таких маленьких детей прекрасно развита интуиция, на доброго, позитивного человека они реагируют радостной улыбкой, и наоборот. Малыши этого возраста очень отзывчивы на ласку, их нужно чаще обнимать, и ласково с ними разговаривать.

На втором году жизни ребенок активно познает мир. Он много чего подмечает, произносит первые фразы, попадает в разные ситуации. Например, часто падает или пачкается. Он уже пытается шутить. Например, если сам падает, говорит: «Женя не упал, мама упала», или «У Жени большие ноги, а у мамы маленькие». Реагируйте на первые шутки (такой детский юмор) добрым смехом, и малыш будет придумывать новые шутки-перевертыши.

С двух до пяти лет ребенок уже говорит предложениями, высказывает свое мнение об окружающем мире и людях, много фантазирует. Не надо одергивать его фразами: «не говори ерунду», «не придумывай», «это неправда». Также дети любят смотреться в зеркало, кривляться, строить рожицы. Не ругайте их, а попросите показать рожицу и смейтесь над ней. Даже если вы очень устали, хотя бы улыбнитесь и поблагодарите за то, что вас развеселили, даже если шутка неудачная; а если удачная, расскажите ее при ребенке близким и посмейтесь вместе.

Дети любят слушать рассказы о себе, когда они были маленькими, смотреть свои фотографии и видео. Они смеются над тем, как забавно учились ходить, падали, агукали. Иногда смотрите с ребенком старые записи и умиляйтесь вместе с ним. Не отделяйте от него свою взрослую жизнь, рассказывайте о том, что вас расстраивает, и обязательно о том, что радует; о победах, удачах. Когда он понимает, что его мнение важно, что родители делятся с ним, он чувствует себя равным, его самооценка повышается. Если родители могут посмеяться над собой, но без самоуничижения, таким же вырастет и ребенок, не закомплексованным, с хорошим чувством юмора. Читайте своим детям такие книги как «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Незнайка», русские народные потешки, стихи Маршака. Ходите в цирк, театр, играйте в веселые игры, например в прятки, в холодно-горячо, в крокодила (надо показать жестами какое-то слово или предмет). Полезно вместе смотреть семейные комедии и от души смеяться над шутками.

Очень полезно устраивать представления домашнего детского кукольного театра, действующими лицами которого могут быть как игрушки, так и сам ребенок. Пусть в сказочный сюжет он внесет свои изменения, придумает сам короткие диалоги и смешные действия. Это поможет в формировании правильной речи.

Заведите тетрадку, где будете записывать смешные забавные высказывания ребенка. Через какое-то время перечитывайте их вместе.

Хорошо, если у ребенка есть компания друзей. Обязательно приглашайте детей к себе домой, проводите конкурсы и викторины, например кто смешнее пошутит, у кого самый смешной карнавальный костюм, или устройте конкурс небылиц.

Юмор у детей и комплименты

Учите ребенка делать комплименты и учите его говорить, что ему не нравится в людях в необидной форме или, если получится, то и с юмором. Это научит его отстаивать свои интересы, не обижая других людей. Например, спросите, что ему нравится в маме, сестре; пусть он это озвучит. Что ему не нравится в себе, а что нравится. Так ребенок научится адекватно реагировать на критику, но в то же время не позволить себя обижать, говорить другим как комплименты, так и не всегда приятные вещи. Также ребенок научится выражать свои чувства.

Над чем нельзя смеяться

Есть вещи, над которыми смеяться нельзя. Это чувство человека: обида, влюбленность, грусть и так далее. Нельзя смеяться, если ребенок сильно ударился, расшиб коленку даже с целью отвлечь его от боли. Лучше посочувствовать. Также, если у него что-то не получается или он что-то недопонимает, высмеивать нельзя, это только озлобит малыша и разовьет комплексы. При развитии юмора у детей надо строго учитывать, что чувства и физические недостатки высмеивать недопустимо.

Правильное поведение родителей

Родителям необходимо следить за своим выражением лица во время общения с ребенком. Взгляните в зеркало и, если увидите свое хмурое, угрюмое, сердитое лицо, срочно меняйте выражение. Уйдите, успокойтесь, отвлекитесь. Ведь чувству юмора, как и всему, прежде всего учатся в семье. Иногда случается, что даже если родители излишне строги и серьезны, их ребенок обладает веселым и необидчивым нравом, и родителям стоит поучиться у него.

Заказать обратный звонок