Инвагинация кишечника у детей

Evidence-Based Practice

Инвагинация кишечника — это внедрение одной части кишки в соседнюю. В большинстве случаев встречается инвагинация тонкой кишки в толстую кишку.

Инвагинация кишечника у ребенка наиболее часто случается в возрасте до одного года. Ее причиной становятся повышенная возбудимость мускулатуры кишечника, нарушения перистальтики из-за кишечных инфекций или погрешностей в питании. В некоторых случаях у детей причиной инвагинации становятся дивертикулы, опухоли либо полипы в кишечнике.

Инвагинация у ребенка: симптомы

Первым признаком инвагинации является сильная боль в животе, которая имеет схваткообразный характер и зачастую сопровождается рвотой и изменениями в стуле у ребенка. В стуле появляется слизь и прожилки крови. Общее состояние ребенка также ухудшается, он отказывается от пищи. При осмотре врачом обычно пальпируется плотная удлиненная опухоль в животе, а для уточнения диагноза делается рентген с введением через прямую кишку под давлением воздуха, что выполняет роль контрастного вещества и позволяет увидеть локализацию инвагинации.

Инвагинация у ребенка: лечение

Инвагинации лечат срочно и в большинстве случаев оперативно, чтобы исключить развитие перитонита. Иногда бывает достаточно у детей грудного возраста при свежих инвагинациях нагнетания воздуха посредством манометрической груши в толстый кишечник через газоотвод. В других случаях осуществляют расправление инвагинации путем выдавливания инвагината, но если это не дает результата, то прибегают к резекции кишки.

Заказать обратный звонок