Инфекция мочевыводящих путей у ребенка

Evidence-Based Practice

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка, детей

Чаще всего в роли возбудителя воспалительных заболеваний мочевыводящих путей выступает кишечная палочка, попадающая из кишечника в уретру. Иногда (но реже) возбудителями являются стрептококки, стафилококки и другие бактерии. Проникновение инфекции в мочевыводящие пути происходит при несоблюдении правил личной гигиены (особенно у девочек).

Инфекция мочевыводящих причин у ребенка, детей: симптомы

При попадании инфекции в мочевыводящие пути у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы: покраснение кожных покровов в области наружных половых органов и возле заднепроходного отверстия, зуд и жжение в мочеиспускательном канале (усиливается при мочеиспускании), субфебрильная температура, вялость, капризность.

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка, детей: лечение

Основное правило для предотвращения болезни – тщательное соблюдение личной гигиены (обмывание ягодиц, наружных половых органов, области паха), обработка проблемных мест детским кремом, вазелиновым маслом, маслом или специальным молочком. При подозрении на возникновение инфекции необходимо обратиться к врачу, сдать анализ мочи (желательно – общий и на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам). Хороший детский уролог — медицинский центр «Маркушка».

Лечение предполагает проведение курса антибиотикотерапии. Ребенку показано обильное питье. В рацион питания должны быть включены петрушка и укроп (эффективные очищающие средства), огуречный сок и сок шпината (мочегонные средства). Противовоспалительным действием обладает сок черной смородины, как содержащий много аскорбиновой кислоты. Можно принимать также настой листьев черной смородины.

Прививки ребенку до года — медицинский центр «Маркушка».

Заказать обратный звонок