Герпес у детей

Evidence-Based Practice

Как известно, герпес считается одной из самых распространенных в мире инфекций. Его носителями являются более чем девяносто процентов людей со всего земного шара. К сожалению, и герпес у детей является не таким уж редким явлением.

Разновидности герпеса

Существует немало разновидностей герпеса, среди которых и всем известный опоясывающий лишай, и ветряная оспа, и афтозный стоматит, и так далее. У детей герпес преимущественно вызывается вирусами двух типов. Вирус герпеса первого типа чаще всего поражает организм в возрасте от года до двух, когда иммунитет ребенка наиболее уязвим, поскольку защитное действие материнских антител практически прекратилось, а собственные еще не выработались. Передается он с физиологическими жидкостями, чаще всего слюной, остатки которой могут находиться на посуде, игрушках, средствах гигиены и так далее. Вирус герпеса второго типа – это генитальный герпес, заражение которым происходит еще внутриутробно либо в процессе родов. Этот вид герпеса наиболее опасен, поскольку может поражать нервную систему и внутренние органы ребенка.

Провоцировать заражение вирусом или обострение течения болезни могут такие факторы как слабый иммунитет, недостаток витаминов и неправильное питание в целом, перенесенные заболевания, а также стрессовые ситуации.

Проявления герпеса у детей

Чаще всего вирус проявляет себя на лице, особенно в зоне вокруг глаз и на губах, а, кроме того, на слизистой оболочке рта и языке. Но может и возникать герпес на теле ребенка, лечение в данном случае все равно достаточно стандартно, если, конечно, речь не идет о специфических ситуациях с лишаем или ветрянкой. Начинается обострение герпеса обычно с покалывания, болевых ощущений и покраснения на месте будущих прыщиков. Затем активизируется воспалительный процесс, и начинают появляться пузырьки небольшого размера, наполненные прозрачным содержимым. Иногда их так много, что они сливаются, и образуют целые участки воспаленной кожи. Спустя некоторое время они превращаются в язвочки, которые, в свою очередь, подсыхая, превращаются в корочки. Иногда обострение или первичное заражение герпесом могут сопровождаться повышением температуры тела, общим недомоганием, слабостью и головной болью.

Герпес у детей: лечение и профилактика

Лечение герпеса у детей с целью недопущения осложнений должно быть комплексным. Оно включает в себя медикаментозное лечение, подразумевающее прием противовирусных препаратов и препаратов десенсибилизирующего действия, физиотерапию, здоровое, богатое витаминами питание. Местно лечащим врачом могут назначаться противовирусные мази, антисептики и анестетики.

Заказать обратный звонок