Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона

Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона

Регулярные расстройства пищеварения в совокупности с пептическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, устойчивыми к терапевтическим вмешательствам, выступают симптомами так называемого синдрома Золлингера-Эллисона. Этот синдром связан с формированием аденомы поджелудочной железы, по-другому называемой гастриномой. Она представляет собой опухолевое образование, затрагивающее островковый аппарат поджелудочной железы. Чаще всего данное заболевание развивается у людей среднего возраста (30-60 лет), страдающих от язвенной болезни. Однако в последнее время синдром Золлингера-Эллисона все чаще диагностируют у детей и подростков.

Описание заболевания

В большинстве случаев (до 85%) гастринома поражает головку или хвост поджелудочной железы. Гораздо реже страдают непосредственно сам желудок или двенадцатиперстная кишка. Крайне редко встречается множественная неоплазия.

Почти две трети гастрином оказываются злокачественными. Примерно 30% больных к моменту первого обращения за помощью уже имеют метастазы. Для злокачественных гастрином обычно характерен медленный рост. Однако иногда они могут быстро прогрессировать и давать множественные метастазы, которые нередко обнаруживаются в печени, регионарных лимфоузлах, брюшине, селезенке, костях и средостении.

Основным проявлением синдрома Золлингера-Эллисона выступают устойчивые к лечению пептические язвы. Причина язвообразования заключается в выработке опухолью специфического вещества – гастрина, что чревато повышением секреции желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота и различные ферменты. Типичным местом локализации язв является желудок, двенадцатиперстная и тощая кишка. Такие язвы бывают одиночными и множественными. Они не заживают даже под воздействием длительного и комплексного противоязвенного лечения.

У некоторых больных также развивается эзофагит. Вследствие наличия стриктур может сужаться пищевод. При злокачественном течении возможно образование опухолей в печени, приводящее к ее увеличению.

В целом, различают несколько вариаций синдрома Золлингера-Эллисона. В первом случае уровень гастрина повышается из-за формирования опухоли (гастриномы). Во втором – его повышение обусловлено патологической активностью париетальных клеток желудка, синтезирующих гастрин.

Причины и механизмы формирования гастриномы

В настоящее время точные причины развития синдрома Золлингера-Эллисона неизвестны. Медицинские исследования показывают, что опухоли могут возникать спонтанно, в отсутствии связи с отягощенной генетикой. Встречаются также случаи, когда гастринома диагностируется у больных синдромом множественных опухолей (нейроэндокринный тип 1).

Механизмы развития синдрома объясняются формированием дополнительного пула клеток, ответственных за синтез гастрина (пролиферацией). Наиболее часто возникновение очаговых образований отмечается в поджелудочной железе. При этом, как правило, поражается экзокринная ее часть.

Симптомы синдрома Золлингера-Эллисона у детей

Основными симптомами, указывающими на формирование гастриномы у ребенка, можно считать:

  • болезненные ощущения в животе (в верхней его части), возникающие спустя несколько часов после приема пищи и характеризующиеся высокой интенсивностью, упорностью и устойчивостью к лечению;
  • непроходящая изжога;
  • появление отрыжки кислым;
  • поносы, жирный, водянистый стул (что вызвано поступлением в тонкую кишку обилия соляной кислоты, в результате чего усиливается моторика и замедляется всасывание);
  • прогрессивное уменьшение веса (особенно при злокачественной опухоли);
  • тошнота и рвота;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • ухудшение общего состояния организма.

Обследование при гастриноме у ребенка

Диагностика при подозрении на синдром Золлингера-Эллисона у ребенка должна быть комплексной. Так, проведение рентгенографии и эндоскопии позволяет лишь выявить наличие язв, которые также наблюдаются и при обычном язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Чтобы точно диагностировать данный синдром, в добавок к этому необходимо проведение лабораторных анализов, направленных на измерение количества гастрина в крови. Показатели, близкие к значению 1000 пг/мл, свидетельствуют о формировании гастриномы, в то время как при язвенном поражении показатели остаются в рамках верхних границ нормы (100 пг/мл).

Помимо этого, при обследовании ребенка применяются такие диагностические методы, как:

  • УЗИ брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • селективная абдоминальная ангиография (для большей информативности во время ее проведения из панкреатической вены берется кровь, в которой затем определяют концентрацию гастрина).

Определить точную локализацию опухоли при синдроме Золлингера-Эллисона довольно трудно. Примерно в половине случаев ее не удается обнаружить даже хирургическим путем тогда, когда диагноз подтвержден лабораторно и клинически.

Лечение гастриномы у детей

Диагностику и лечение синдрома Золлингера-Эллисона у детей осуществляет врач-гастроэнтеролог. Гастриному у ребенка, как правило, лечат путем проведения хирургической операции, во время которой потенциально злокачественная опухоль удаляется. После удаления биоматериал направляют в лабораторию для гистологического исследования, чтобы исключить злокачественный процесс.

Консервативные методы лечения направлены на снижение желудочной секреции и заживление пептических язв. С этой целью больному назначают прием ингибиторов протонной помпы в высоких дозировках. К консервативному лечению прибегают в период, предшествующий операции. Ему также отдается предпочтение в тех случаях, когда точную локализацию гастриномы установить не удается. Об эффективности проводимого лечения свидетельствует исчезновение болей, нормализация стула. Если на фоне синдрома у ребенка развивается анемия, дополнительно показан прием препаратов железа.

Иконка просмотров 79
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 168069

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 164479

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 122054

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 90538

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 68314

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 66984

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65591

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 62862

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 61422

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 60046

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 52504

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 50810

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Заказать обратный звонок