Фибромиалгия у детей

Evidence-Based Practice

Боли в суставах у ребенка могут имитировать фибромиалгии. Фибромиалгия — это синдром хронической (длящейся более 3 месяцев), невоспалительной и неаутоиммунной диффузной боли неизвестной этиологии с характерными болевыми точками, выявляемыми при обследовании. Больные дети жалуются на утреннюю скованность, усталость, проявления феномена Рейно и другие субъективные признаки, характерные для воспалительного процесса. Фибромиалгия встречается у детей старше 9 лет. Консультации детский ортопед Москва — поликлиника «Маркушка».

Фибромиалгия: нет признаков воспаления или дегенеративных процессов в суставах, костях и мягких тканях

Обследование и лабораторные данные не выявляют признаков воспаления или дегенеративных процессов в суставах, костях и мягких тканях. В развитии ее имеют значение микротравма и нетренированность мышц (массаж ребенку на дому — поликлиника «Маркушка»), увеличение продукции субстанции Р, а также феномен увеличенного числа а2-адренергических рецепторов в мышцах, сосудах пальцев, слезных и слюнных железах (что проявляется мышечной болью из-за относительной ишемии, феноменом Рейно и др.).

Утомляемость и слабость при фибромиалгии вызваны нарушениями сна (альфа-дельта-сон). Утомляемость и генерализованная боль при фибромиалгии — неспецифические симптомы и встречаются при многих состояниях.

Заказать обратный звонок