Если ребенок просит завести мини-свинку

Если ребенок просит завести мини-свинку

В декабре 2018 в продаже появляются сувениры, изображающие животное по китайскому календарю и являющимся символом наступающего года. Сейчас киоски заполнены разнообразными сувенирами-свинками: статуэтками под гжель, керамическими, стеклянными. Но некоторым любителям необычного хочется приобрести живой символ года и поселить в квартире в качестве домашнего животного и друга своим детям маленькую свинку (мини-пига). Мини-пигов вывели еще в прошлом веке в Европе. Их вес около 20-30 килограмм, но есть и микро-свинки, весом около 10 килограмм, которых можно содержать в квартире.

Пояснение про микро-свинок

Микро-свинка — это карликовая (маленькая) домашняя свинья, или мини-пиг, ее используют в научных (в т.ч. медицинских) исследованиях, а также в качестве декоративного домашнего животного. Миниатюрных (относительно) свиней начали выводить с 50-х годов в Германии, используя маленьких (такие встречаются) диких кабанов и вьетнамскую вислобрюхую свинью. Стандартов у породы нет, генетики-селекционеры из многих стран, в том числе РФ, работают над выведением еще более мелких особей, так называемых микро-пигов.

Умственные способности свинки

Свинья – одно из самых умных животных, превосходящее по интеллекту кошек и собак, а по некоторым умственным способностям не уступающим четырехлетнему ребенку (например, исследования показали, что свиньи целенаправленно проводят пяточком по экрану монитора, чтобы перелистывать изображения). Они легко приучаются к лотку, преданны своему хозяину, обладают легким, веселым нравом, любознательны, игривы, забавны и трогательны. Но наряду с такими положительными качествами, злопамятны и мстительны. Если ребенок невзначай обидит хрюшу, он может отомстить: раскидать пяточком или потоптать копытцами вещи ребенка, отобрать у него лакомство, а во время игры не больно куснуть. Это хулиганство необходимо пресекать словами: «плохая хрюшка, не получишь вкусного!» как ни странно, свинки это понимают. Только не надо жестко наказывать их. Кусаются свинки редко и то, если очень их разозлить. Маленькие дети не чувствуют границ дозволенного и обычно хрюши сами убегают от них и прячутся как кошки, а кусаются только защищая себя. Детям постарше надо прививать уважение к домашнему питомцу, чтобы он не относился к нему как к забаве, тем более, свинки живут около 15 лет и приобретенный живой сувенир года надолго обоснуется в доме.

Как ухаживать за мини-свинкой

Мини свинкам необходима диета и активные прогулки, так как метаболизм у них сильно замедлен и они быстро набирают вес. Нельзя допускать, чтобы у свинки заплывали глаза, отвисало брюшко и образовывались дополнительные жировые складки на шее. Кстати, для полного ребенка свинка станет стимулом для активного образа жизни и умеренности в еде. Конечно, если полный ребенок постоянно слышит фразы: свинке нельзя сладкое, жирное, соленое, ей надо больше двигаться, а то она ожиреет и рано умрет, он и сам невольно будет стремиться следить за собой.

Чтобы понять, нужен ли такой домашний питомец, стоит посетить контактный зоопарк или зоокафе, или сходить в гости к тем, у кого уже есть мини-свинки. Надо прислушаться к себе и ребенку, понять свои ощущения. Кто-то обожает кошек или собак, кто-то умиляется на черепах или даже жаб. Не все понимают людей, держащих в квартире экзотических животных. Но жизнь показывает, что терапевтическое и психологическое воздействие животного на человека трудно переоценить. Много случаев, когда вернуть психическое равновесие помогали не лекарства, а животные. Например, человек, находившийся на грани нервного срыва, поддавшись внезапному порыву, купил огромную венесуэльскую жабу размером с кошку и стал заботиться о ней. Кормил с рук всякой мелкой живностью, к ужасу близких, часто гладил и разговаривал с ней. И постепенно вернул себе душевное равновесие.

Животные чувствуют, как к ним относятся. Например, собаки на одних рычат, на других нет. Трудно сказать, кого и по какому принципу они не любят, но очевидно, что чувствуют и видят на тонком уровне лучше, чем человек.

Собаки и волки самозабвенно воют на полную луну, вкладывая в этот вой всю свою тоску, а у психически неуравновешенных людей в полнолуние начинается беспокойство и бессонница. Каждый выбирает для себя свое общение с природой. Кто-то подкармливает птиц зимой, кто-то заводит аквариум с рыбами. Замечено, что детям-аутистам или очень застенчивым детям помогают социализироваться некрупные умные животные: собаки, морские свинки, мини-пиги (эти животные привязаны к хозяину). Если ребенку-аутисту очень понравился мини-пиг или другое животное, то обязательно приобретите это животное и оно улучшит состояние ребенка.

Ребенку надо внушать, что животное – член семьи, которого любят. Только общение с любимыми животными идет на пользу человеку. Например, любимые кошки лечат своих хозяев: снижают артериальное давление, стабилизируют работу сердца, снимают воспалительные процессы. В США даже вручили награды трем котам-терапевтам, которые посещали детские больницы и положительно влияли на детей. Психологи формально считают, что кошки собирают с людей и перерабатывают патологическую энергию, а затем сбрасывают ее в геопатогенную зону. Пока кошка способна это делать, она не болеет. Собаки же не умеют сбрасывать накопленную энергию. Забирая на себя болезни хозяев, они болеют тяжело и часто. Кошка – лучший компаньон для мини-пига. Они прекрасно уживаются. С собаками ужиться намного сложнее, так как для них мини-пиги – добыча, и в собаках просыпается охотничий инстинкт. К тому же, собаки не выносят визги и хрюканья свинок.

Перед покупкой мини-пига необходимо выяснить у проверенных продавцов все про именно эту породу, так как некоторые весят в зрелом возрасте около 50-70 килограмм и их нельзя держать в квартире. Еще мини-пиги цокают копытцами и еще иногда пронзительно визжат. Прежде, чем приобрести свинку, внимательно изучите литературу о них, проконсультируйтесь со специалистом насчет воспитания, кормления, тренировки. Нельзя поддаваться модным веяниям на домашних животных, а серьезно взвесить все «за» и «против», прежде, чем завести питомца.

Но если при взгляде на забавную мордочку с пятачком сердце дрогнет, это животное ваше. И не важно, наполнится дом стуком маленьких копытец, или когтистых лап, мяуканьем, шипением или кваканьем, любимое животное обязательно принесет радость.

Заказать обратный звонок