Энурез у детей

Энурез у детей

Ночное недержание мочи у детей называется энурезом. То есть, по сути, детский энурез — это нарушение контроля над мочеиспусканием во сне. У некоторых детей такое недержание может возникать и во время бодрствования, то есть, имеет место и так называемый дневной энурез. По мере роста ребенка в большинстве случаев заболевание проходит. К примеру, если энурез ночной наблюдается примерно у двадцати процентов пятилетних детей, то энурез у подростка можно встретить гораздо реже — приблизительно лишь четыре процента ребят двенадцати-четырнадцатилетнего возраста страдают этим недугом.

Энурез у детей: причины

Если у ребенка диагностируется энурез, причины этого чаще всего лежат в плоскости наследственной предрасположенности, перенесенного стресса или связаны с наличием сопутствующих неврологических, урологических, эндокринных проблем. Реже ночной энурез у детей может быть вызван и массой других факторов вплоть до черепно-мозговых травм, заражения гельминтами и так далее.

Энурез у детей: лечение

Когда уже поставлен диагноз «Энурез», лечение врач подбирает, прежде всего, исходя из причины, вызвавшей заболевание. В целом лечение ночного энуреза у детей является комплексным и включает в себя поведенческую коррекцию, психотерапию, физиотерапевтические процедуры, а иногда и прием медикаментов. Лечение энуреза у подростков обычно является более активным, в том числе в некоторых ситуациях даже могут назначаться препараты, затормаживающие процесс образования мочи. В любом случае лечение детского энуреза — это процесс достаточно длительный и кропотливый, подходить к которому необходимо с терпением и тактом. И даже когда удается справиться с проблемой, очень желательна профилактика энуреза, включающая в себя избегание стрессовых ситуаций, дозирование физических нагрузок, своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы.

Заказать обратный звонок