Должны ли дедушки и бабушки воспитывать внуков

дедушки и бабушки

В психологии есть такое понятие как «повторное родительство». Оно касается бабушек и дедушек, которые по стечению обстоятельств или собственному желанию воспитывают своих внуков. В разумном участии взрослого поколения в жизни младшего нет ничего плохого. Но когда бабушки и дедушки отвечают именно за воспитание детей, это может вызывать определенные трудности в будущем.

Кто должен воспитывать детей?

Изначально функция воспитания детей возложена на родителей. Это их обязанность, роль, через которую они должны пройти. Именно присутствие мамы и папы в жизни ребенка, их активность, передача опыта дают то базовое чувство безопасности, которое является фундаментом психического, физического и любого другого развития и становления человека.

Воспитывать внуков бабушки и дедушки могут в том случае, если родителей нет или они долго отсутствуют. Не стоит путать естественное желание посоветовать с воспитательной функцией. Старшее поколение любит давать советы. Но при этом оно не может брать на себя функции воспитателя, а главное — ответственность, которая предполагает эта роль. Да и она уже не под силу бабушкам и дедушкам — психологического ресурса их организма не хватит на столь тяжкое и достаточно неблагодарное бремя.

Правильное распределение ролей

Две девочки, бабушка и дедушка обниЧем раньше взрослое поколение осознает цели присутствия в жизни своих внуков, прекратит брать на себя роль их родителей, тем будет лучше. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций и конфликтов. Повторное родительство, особенно с некорректным поведением по отношению к маме и папе растущих внучат, неминуемо ведет к охлаждению в отношениях. В таких ситуациях родители начинают отдаляться от своих мам и пап, не желая потерять право воспитывать своих детей самостоятельно.

Иногда бабушки и дедушки считают, что они автоматически могут заменять внукам родителей только по той причине, что проводят с молодым поколением много времени, помогают делать уроки и посещать различные кружки. Это в корне неправильная позиция. Возмущенные родители могут отказаться от всякой помощи, видя, что перестают быть авторитетом для своих детей по вине бабушек и дедушек.

Нередки случаи, когда взрослое поколение пренебрежительно отзывается о младших в присутствии детей и подростков, которые особенно склонны к отрицанию авторитетов. Это может спровоцировать даже асоциальное поведение в будущем.

Зачем нужны бабушки и дедушки

Бабушки, дедушки — это социальная роль, которая важна как взрослому поколению, так и самим внукам. В жизни ребенка эти фигуры очень важны. Но дети сбиваются с толку, если, например, бабушка начинает воспитывать, прилюдно осуждать решения мамы или папы. Хрупкая иерархия в сознании ребенка рушится при этом.

Бабушки и дедушки ассоциируются с чем-то светлым, добрым, и их функция — не воспитывать, а мягко и непринужденно делиться опытом, знаниями, накопленной любовью. Если к этой роли именно так и относиться, принимая то, что разница поколений естественна и полезна для развития общества, то никаких проблем с внуками и их родителями не будет.

Когда-то у бабушки и дедушки была возможность воспитывать — своих детей. Они выросли и теперь должны перенять эстафету и взять на себя воспитательную функцию. Роли меняются, и это правильно и обоснованно даже с эволюционной точки зрения. Остается просто принять как должное то, что воспитанием детей должны заниматься их родители.

Иконка просмотров 3
Похожие публикации
Evidence-Based Practice
05.09.2015

Нарушения аминокислотного обмена. Фенилкетонурия и альбинизм у детей

Наиболее часто встречающимися болезнями детей, связанными с нарушением аминокислотного обмена, являю...

Слабый иммунитет у ребенка. Что делать?
07.09.2017

Слабый иммунитет у ребенка. Что делать?

Иммунитет или защитные силы организма от различных инфекций, вирусов, болезнетворных бак...

Вес новорожденного ребенка. Норма, прибавка
07.09.2015

Вес новорожденного ребенка. Норма, прибавка

После рождения ребенка, его сразу осматривает неонатолог, измеряет вес и рост новорожден...

Evidence-Based Practice
05.09.2015

Нарушения обмена билирубина, желтуха

Гипербилирубинемии — патологические состояния, характеризующиеся нарушением равновесия между образов...

Evidence-Based Practice
05.09.2015

Нарушения обмена пуринов, пиримидинов у детей

Синдром Леша-Найхана обусловлен недостаточностью фермента гипоксантинфосфорибозилтрансферазы (ГФРТ),...

Как развить чувство юмора у ребенка
16.09.2021

Как развить чувство юмора у ребенка

Мы восхищаемся человеком с чувством юмора и приравниваем это качество к таланту. Чувство юмора – нео...

Развитие самостоятельности ребенка
16.09.2021

Развитие самостоятельности ребенка

Почти все дети за редким исключением хотят повзрослеть, стать самостоятельными, сильными. Это естест...

Дисграфия у детей. Причины, коррекция, профилактика
06.07.2015

Дисграфия у детей. Причины, коррекция, профилактика

Лебедева Е.Н., детский логопед, логопед-дефектолог Детской поликлиники «Маркушка» Устали от посто...

Заказать обратный звонок