Длительный сон укрепляет сердце и сосудистую систему

Длительный сон укрепляет сердце и сосудистую систему

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, чрезмерное потребление алкоголя и курение относят к факторам риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные недавно (2013-2017) группой голландских ученых показали, что к таким факторам можно отнести и недостаточность сна. Основные результаты были опубликованы в Европейском Журнале профилактической кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology).

Исследование проводилось под руководством д-ра Мариеке П. Ховенар-Блум (Marieke P. Hoevenaar-Blom) из университета Вагенинген (Universität Wageningen, считается лучшим классическим университетом Голландии) в рамках исследовательского проекта MORGEN-Studie (проект мониторинга факторов риска хронических заболеваний, Monitoring Project on Risk Factors for Chronic Diseases). Исследование охватывало 6672 мужчин и 7967 женщин в возрасте от 20 до 65 лет, которые не имели к периоду 1994-97 годов (точка отсчета) заболеваний сердечно-сосудистой системы и могли предоставить достоверные данные о своих жизненных привычках (образе жизни) в совокупности с данными о своем здоровье.

Анализ проводился с учетом выделения в образе жизни пяти факторов, которые позитивно влияют на здоровье («факторов здоровья»): двигательная активность (умеренные занятия спортом не менее 3,5 часов в неделю), здоровое питание (употребление морепродуктов, много овощей и фруктов в рационе), умеренное потребление алкоголя, отсутствие табакокурения, достаточная продолжительность сна (более 7 часов в день). Следует отметить, что первые 4 фактора и ранее использовались в других статистических исследованиях здоровья взрослых, а для детей и подростков, согласно мнению детских врачей-кардиологов, требуется выделение и учет другого набора факторов здоровья.

Из общего числа исследованных к 2008 году 607 человек имели сердечно-сосудистые патологии, 367 испытали инфаркты, 129 умерли от инфаркта или инсульта, причем среди них количество факторов здоровья у женщин и мужчин было приблизительно равным. Около 6% не имели или имели только один фактор здоровья в образе жизни. Среди остальных, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой, для 12% были характерны все пять факторов здоровья в образе жизни.

Статистический анализ показал, что для здоровых людей, использующих только 4 фактора здоровья (без достаточной продолжительности сна) риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже, а риск смерти от этих заболеваний на 67% ниже, чем для людей, использующих максимум только один фактор здоровья. Но для людей, использующих и пятый фактор (ежедневный сон не менее 7 часов) уменьшение этих рисков еще более значительно (65% и 83% соответственно).

По мнению авторов, в исследовании надежно установлено, что сокращение длительности ежедневного сна заметно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, и длительность сна не менее 7 часов (ежедневно) должна быть официально включена в список факторов, способствующих сохранению здоровья человека.

Заказать обратный звонок