Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич — это заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы. Оно может проявляться различными двигательными нарушениями, в том числе подергиваниями и параличами, а также нарушением речи, проблемами с равновесием. В некоторых случаях детский церебральный паралич или, как его еще называют, ДЦП сопровождается расстройством интеллекта и/или эпилепсией.

Детский церебральный паралич: причины

Чаще всего причиной ДЦП становятся нарушения во внутриутробном развитии ребенка, например, на фоне перенесенной матерью инфекции, позднего токсикоза, резус-конфликта и так далее. Также к заболеванию могут приводить родовые травмы, преждевременные роды, нарушение родовой деятельности, ядерная желтушка новорожденных. Дело в том, что все перечисленные выше процессы, приводят к кислородному голоданию и асфиксии, что крайне негативно сказывается на состоянии головного мозга ребенка.

Детский церебральный паралич: симптомы

При ДЦП симптоматика может сильно варьироваться и быть как практически незаметной, так и весьма тяжелой. В некоторых случаях проявления заболевания видны с рождения ребенка, а иногда становятся заметными лишь по мере его роста. Основными признаками ДЦП, требующих незамедлительного обращения к детскому невропатологу, являются задержка физического развития ребенка, а также судороги, существенное отставание речевого развития, мышечный тонус, проблемы с равновесием. В вертикальном положении ребенок становится на носочки, а кулаки его все время находятся в сжатом состоянии. Есть и другая симптоматика, которая может весьма отличаться в зависимости от формы заболевания, поэтому профилактические визиты к неврологу обязательны для всех детей первого года жизни.

Детский церебральный паралич: лечение

Лечение ДЦП должно осуществляться непрерывно и комплексно. Чем раньше оно начато, тем выше его эффективность, поскольку компенсация проявлений спастичности мышц в первые годы жизни дает возможность избежать искривления скелета, контрактур, сформировать навык удерживания равновесия и самообслуживания. В каждом конкретном случае схема лечения разрабатывается индивидуально, и она может включать в себя прием медикаментозных препаратов, ЛФК, ортопедические и хирургические методы лечения, психологическую работу, занятия с дефектологом и логопедом с целью развития речи, санаторно-курортное лечение.

Заказать обратный звонок