Детский фимоз

Evidence-Based Practice

Рождение маленького мальчика — продолжателя рода — событие, безусловно, радостное. Но, вместе с тем, стоит приготовиться к настоящим мужским заботам. Да, даже маленькие мужчины сталкиваются с определенными проблемами, о которых родителям необходимо знать. В данном случае речь идет о фимозе.

Детский фимоз — это сужение наружного отверстия крайней плоти. В раннем возрасте он является абсолютно физиологичным явлением, поскольку более чем у девяноста процентов новорожденных обнажение головки невозможно в силу наличия спаек между головкой и крайней плотью, а также по причине короткой уздечки. Такое состояние носит название физиологического фимоза. Обычно крайняя плоть постепенно растягивается и уже к трем-четырем годам головка открывается полностью. Если же этого не произошло, приходится прибегать к специальным мерам.

Лечение фимоза у детей

Лечение фимоза у детей может быть оперативным и предполагает иссечение крайней плоти, либо ее пластику. Впрочем, зачастую, вполне реальным вариантом является и лечение фимоза у детей без операции. В незапущенных случаях детский уролог может назначать мази, в том числе и содержащие кортикостероиды. Они наносятся на крайнюю плоть и головку полового члена, снижая воспаление и отек, а также способствуя растяжению препуциального отверстия.

Аналогичным способом лечится и приобретенный фимоз, который развивается под влиянием различных факторов. Например, если в результате травмы формируется рубцовая ткань, которая не может растягиваться, в результате развивается фимоз. Он также может быть следствием баланопостита или баланита, то есть воспаления крайней плоти или головки полового члена.

Симптомы фимоза

На детский фимоз могут указывать следующие факторы:

  • невозможность обнажения головки полового члена;
  • затрудненное или болезненное мочеиспускание;
  • расширение крайней плоти в процессе мочеиспускания;
  • покраснение головки и крайней плоти;
  • выделения из полового члена;
  • чрезмерное увеличение и свисание крайней плоти;
  • сращение крайней плоти с головкой;
  • невозможность закрыть открытую крайнюю плоть.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вовремя справиться с проблемой и не допустить осложнений, в частности, таких как ущемление головки, затруднение мочеиспускания, возникновение грыжи и даже выпадение прямой кишки.

Заказать обратный звонок