Детская ревность

Детская ревность

Мучающийся ревностью человек всегда вызывает сочувствие у окружающих, а Уголовным Кодексом за преступление, совершенное на почве ревности, предусматривается смягчение наказания. Но если ревнует ребенок, родители раздражаются, считают блажью, капризом, избалованностью. А ведь часто ребенок страдает от ревности сильнее, чем взрослые.

Маленькие дети прекрасно чувствуют людей (льнут к одним, сторонятся других), чувствуют отношение близких друг к другу и к нему самому. Природа как будто устанавливает баланс и наделяет ребенка хорошей интуицией, пока он не приобретет опыт и знания. Поэтому, благодаря своей врожденной и еще не потерянной детской интуиции, дети чувствуют любое к ним охлаждение, связанное с какими-то событиями (рождение малыша, новый супруг кого-то из родителей, работа и т.д.). Он с безошибочной точностью вычисляет, какое по значимости место занимает у своих близких. Дети разбираются в окружающем мире гораздо лучше, чем нам кажется. Например, сразу вычисляют любимчиков учителей, а в семье ребенок понимает, к кому из его братьев и сестер прикипело родительское сердце. Даже, если ребенку покупают новую модную одежду, гаджеты, а младший все донашивает за ним. Даже, если все лакомства и игрушки поровну, также как и внимание родителей, все-равно предпочтение, особое отношение к кому-то из детей сквозит в улыбках, взглядах, в том, как рука сама тянется погладить по голове, приласкать.

Не бывает семей, где детская ревность возникает на пустом месте. Когда родители сталкиваются с ее проявлениями, им, прежде всего, необходимо разобраться в себе, а не обвинять сына или дочь в ужасном характере. Поскольку человек всегда ищет гармонию и созвучие, то с кем-то из людей, детей им легче, комфортнее общаться, они просто ближе по духу и взглядам на жизнь. Это можно понять и принять, только нельзя перекладывать вину на ребенка, объясняя себе, что с таким, какой он есть, очень трудно общаться. Его характер или то, что он похож, например, на кого-то из нелюбимых родственников, делает более слабого, беззащитного маленького человека, страдающим от скрытой родительской неприязни. Ребенок страдает от ревности гораздо больше взрослого, потому что взрослый может отвлечься с друзьями, на работе и даже из мести изменить супругу, подростки ищут утешения в поисках любви, в компаниях с друзьями, а ребенок, до определенного возраста, воспринимает весь мир через призму своей семьи.

Самая частая причина детской ревности – появление малыша. Мало того, что ребенка свергают с «пьедестала», так и еще новая предлагаемая роль старшего и взрослого, совсем не привлекательна для него. Он рассуждает: «Почему, если я взрослый, родители не разрешают прикасаться к малышу?». Понятно, что они опасаются невольной травмы и отодвигают бывшего раньше в центре внимания ребенка в тень, предлагая не мешать и быть неприхотливым, а потом удивляются, что ребенок странно реагирует. Поэтому, ребенку старше малыша не менее, чем на 3-4 года (при меньшей разнице в возрасте между детьми слишком сильна конкуренция, поэтому нельзя подчеркивать старшинство) необходимо доверять уход за малышом, разрешать держать его на руках над чем-то мягким, доверить сделать массаж ступней и т.д. Главное, чтобы у ребенка возникло ощущение своей необходимости, причастности к тому, что происходит. Пусть знает, что без него очень сложно справиться, что он прекрасный помощник. Говорите ему, что он самый любимый старший сын, дочь (что предполагает наличие тоже любимого младшего), и он вместе с родителями опекает младшего.

Нельзя от старшего ребенка требовать уступать во всем младшему. Распространенные фразы «ты его старше, уступи ему, возьми его с собой погулять, он без тебя плачет» и т.д. ставят старшего в положение постоянно опекающего, что неправильно, ведь он тоже хочет спокойно общаться с друзьями и заниматься чем-то своим. Поэтому, «золотая середина» особенно необходима в отношениях старший-младший. Разумно будет, если старший позанимается или погуляет с младшим час, а потом пойдет к друзьям.

Родителям очень полезно воскрешать в памяти воспоминания своего детства. Ревность к сестре или брату или к сопернику или сопернице во время первой влюбленности. Вспоминая, как они страдали, родители проявляют чувство жалости к ревнивцу и желание исправить ситуацию. Сначала необходимо найти душевный контакт с ребенком, в противном случае, эмоциональные и слишком активные дети станут настоящими тиранами, жаждущими обожания, постоянного внимания, изводящими сестер, братьев и родителей. Такие дети очень наблюдательны и используют чувство вины родителей за то, что те недостаточно времени могут им уделять, в своих целях. Такое поведение ребенка вызывает у родителей желание отгородиться от него, уступить всем его требованиям.

Правильно будет объяснить ребенку, почему больше времени приходится уделять другому. И если он хочет, то может им помочь. Иногда ситуация заходит в тупик, и требуется помощь психолога. Также, хороший вариант, другой разумный родственник (бабушка, дедушка, дядя, тетя и т.д.), который сможет найти общий язык с ребенком, увлечь его, выслушать. Особенно это важно при появлении нового супруга у кого-то из родителей. Ревность у ребенка здесь часто зашкаливает. Замечено, что ревнуют не столько к новому супругу, сколько к появившимся в этом браке или уже имеющимся детям нового супруга. В этой крайне сложной ситуации поможет терпение взрослых, позитивный, несмотря ни на что, настрой, желание подружиться с ревнивцем, чем-то его увлечь. Вообще, отношения с пасынком или падчерицей – экзамен на великодушие и человечность. Не бывает испорченных детей, такими их делают взрослые.

Если бы взрослые понимали, что нет ничего дороже на свете взаимоотношений с их детьми, что дети – не их подчиненные или их начальники, а их пока хоть и маленькие, но друзья, заслуживающие уважения и настоящей, а не формальной любви, тогда бы не было на свете жутких ревнивцев.

Заказать обратный звонок