Дети — малоежки

Дети — малоежки

Плохой аппетит у ребенка всегда вызывал беспокойство у родителей, опасения, что ребенок недоедает, будет плохо расти, часто болеть. Хороший аппетит всегда считался показателем крепкого здоровья, силы, энергичности. Непривередливый в еде ребенок с хорошим аппетитом — подарок судьбы для родителей. Напротив, у родителей детей — малоежек проблема с их аппетитом перерастает уже в сугубо личную, да еще и с моральной окраской.

Ребенку ставится ультиматум: если не съешь все, ты нас не любишь, не уважаешь труд хозяйки; крестьянина, вырастившего урожай и т.д. Начинаются обвинения: многие дети в африканских странах голодают, а ты привередничаешь; шантаж: если не доешь, не будешь смотреть телевизор, не подойдешь к компьютеру и т.д. Особенно этим грешат родители и бабушки, у которых было «несытое» детство. Они стараются взять реванш за свое прошлое. Своими рассказами о трудном детстве они вызывают чувство вины у детей. Но такие манипуляции не способствуют улучшению аппетита, более того, повышенное внимание взрослых к этому вопросу дает обратный результат. Прием пищи воспринимается детьми как некая обязанность, скучная работа, которую они стараются свести к минимуму. Во время еды они скучают и стараются себя развлечь: возят ложкой по тарелке, набирают за щеки еду как хомяк, а потом выплевывают, лепят из хлеба фигурки и т.д.

Ребенок мало ест. Что делать родителям?

Решение этой проблемы одно — дать ребенку по-настоящему проголодаться. Тогда он будет воспринимать еду правильно, понимать ее смысл. Стоит всегда спрашивать его, хочет ли он есть, и если ответ отрицательный, оставлять его в покое. Для многих мам это сложно. Тем более, если в семье никто не страдает отсутствием аппетита. Но надо понять, что дети всегда едят то количество еды, которое нужно их организму. Ориентация родителей на количество еды приводит в тупик. Детям важно качество еды и радостное восприятие жизни, а не количество. Они сами регулируют количество, которое нужно именно в этот момент.

Например, ребенок сильно устал или приболел, или чем-то подавлен — он не будет есть вовсе или будет есть совсем немного. Взрослым надо знать, что критические состояния организма провоцируют плохой аппетит. Он захочет сам есть в момент, когда пища усвоится лучше всего. Многие родители начинают настойчиво уговаривать ребенка поесть, они считают, что он обязан их слушаться, любое неподчинение с его стороны приводит к их еще большему давлению. Когда сопротивление бывает сломлено, он будет есть все, что заставит мама, а не сколько ему необходимо. Таких детей сначала кормят с криками, скандалом и ревом, потом они сдаются на власть родителям, которые считают, что их ребенок слишком худенький. Если же у него сильный характер, он быстро извлечет выгоду для себя: он будет есть только то, что любит. Например, начинку из пирога, крем от торта; а остальное пусть доедают другие. Сугубо физическая проблема перерастает в нравственную. У детей с очень сильным характером в этой борьбе аппетит пропадает совсем. Каково родителям рядом с таким ребенком! Когда он игнорирует накрытый стол, идут часы, а он не выказывает к еде никакого интереса, все-время пытается улизнуть из-за стола. Это и есть горькие плоды принуждения.

Родителям стоит почаще вспоминать свое отношение к тому, когда их принуждали в детстве. Часто полные мамы, сами имея очень хороший аппетит, не желают мириться с умеренным аппетитом ребенка и растят свою копию. Хотя недовольны собственной фигурой и мечтают похудеть. Они кормят его по нескольку раз в день, не взирая на протесты. Хотя ребенок мог бы расти стройным, невзирая на генетику, но шансов ему не дают.

Некоторые очень стройные, даже худенькие мамы и папы страдают, что у них худенький ребенок и бросают вызов судьбе. Они перекармливают детей, запихивая в них огромные порции в надежде победить генетику. Особенно стараются из мальчиков вырастить крепких богатырей. Но в результате вырастают похожие на родителей юноши астенического типа. И стоило ли так мучить детский организм и прикладывать столько усилий?

Насильное кормление – самое вредное

Кому-то легче заставить ребенка есть, чем способствовать нормальному аппетиту регулярными прогулками на воздухе, занятиями физкультурой. Время тратится на изготовление сложных блюд с целью угодить. Тогда как разумнее было бы создать такие условия, когда он с удовольствием съел бы простую еду.

Почти все дети любят сладости. Но не у каждого ребенка это вырастает в проблему, когда он любит исключительно сладкое. Вина взрослых в том, что они делают сладости наградой за съеденную нормальную еду. Сладости вызывают зависимость не меньшую, чем курение.

Если ребенок проголодался на прогулке, зайдите в кафе пообедать, или дайте бутерброд, но не сникерс. А если выбирать для перекуса сладости, не надо удивляться тому, что он предпочитает их всей остальной еде. Правильно, когда ребенок любит и сладости тоже, вместе с другой едой.

Надо отметить, что отсутствием аппетита страдают школьники по утрам. Если в доме царит нервозная обстановка – сборы в школу, на работу, здесь уже не до завтрака. Не стоит запихивать в ребенка еду, пусть утром выпьет стакан жидкости, а в школу лучше собрать коробку с завтраком: бутерброд, рогалик, пакетик кефира, яблоко. Проблемы нет, если в школе кормят завтраками.

Внимательными к отсутствию аппетита надо быть родителям подростков. Недовольные своей внешностью, они часто садятся на диеты, или вообще отказываются от еды. Без врачебной помощи в этой ситуации справиться трудно.

Борьба с плохим аппетитом ребенка сводится к здоровому образу жизни и предоставлению возможности как следует проголодаться. Природа всегда возьмет свое, конечно, если он не страдает заболеваниями ЖКТ, внутренних органов, наличием паразитов. Пропадает аппетит во время респираторных инфекций и при ослабленных состояниях организма после болезней. Тогда консультация врача необходима. Когда врач говорит, что ребенок здоров, хоть и съедает в день ложку каши, яблоко и тарелку супа, а родители не верят, начинают консультироваться у другого врача, им стоит пересмотреть свое поведение за столом, режим дня, обстановку в семье. Аппетит у детей пропадает на фоне психоэмоциональных переживаний: переезд, скандалы и развод родителей и т.д. Здесь уже требуется консультация детского психолога и нормализация семейной обстановки.

Заказать обратный звонок