Чем опасно заражение бордетеллой?

Бордетелла

Бордетеллами называют грамотрицательных патогенных для человека бактерий, принадлежащих к семейству Alcaligenaceae. Попадая в организм ребенка, эти бактерии провоцируют развитие коклюша и других коклюшеподобных заболеваний. Коклюшная палочка в настоящее время является самым изученным подвидом бордетеллы. Ее распространение происходит воздушно-капельным путем. Коклюшная инфекция – это опасная болезнь, в отсутствии лечения способная привести к тяжелым последствиям и даже смерти ребенка.

Бордетелла: описание и распространенность

На сегодняшний день различают около 15 видов бордетелл. Большая часть из них оказывает патогенное влияние на человека, вызывая различные заболевания дыхательных путей.

  1. Так, возбудителем коклюша выступает подвид Bordetella pertussis (Бордетелла пертуссис или коклюшная палочка). Это мелкие аэробные бактерии, проникновение которых в организм приводит к специфическому поражению эпителия бронхов. Человек – единственный носитель коклюшной палочки в естественных условиях. Но в литературе встречается описание случаев экспериментального заражения Бордетеллой пертуссис мышей и низших приматов.
  2. Другой подвид, Bordetella bronchiseptica (Бордетелла бронхисептика), может спровоцировать инфекционный бронхит. Однако эти микроорганизмы редко поражают человека. Естественными носителями данного вида бактерий являются небольшие млекопитающие (собаки, кошки, кролики и т.п.). При заражении Bordetella bronchiseptica у них развиваются серьезные заболевания дыхательных путей, такие как «вольерный кашель» (у собак), ринит, трахеобронхит, пневмония.
  3. Еще один подвид, Bordetella parapertussis (паракоклюшная палочка) вызывает схожее с коклюшем заболевание, считающееся более легким и называемое паракоклюшем.

Коклюш: симптомы и течение

Коклюшная инфекция у детей обычно протекает в острой форме. Период инкубации в среднем составляет 6-10 дней, но в отдельных случаях его длительность может достигать трех недель. Больные остаются заразными на протяжении 25 дней с момента начала заболевания. При своевременной антибактериальной терапии продолжительность заразного периода снижается.

Доминирующим в картине симптомов является специфический кашель, имеющий приступообразный и спазматический характер. Остальные симптомы в целом схожи с течением сезонных инфекционных заболеваний. Это:

  • насморк и заложенность носа;
  • повышенная температура;
  • чихание;
  • боли в горле;
  • покраснение глаз.

Чем опасен коклюш для ребенка?

Пневмония является наиболее часто встречаемым у маленьких детей осложнением коклюша. В более старшем детском и подростковом возрасте последствия коклюшной инфекции проявляются в форме длительно сохраняющегося кашля различной степени интенсивности, становящегося хроническим после выздоровления от заболевания.

Коклюш – это коварная болезнь, симптомы которой поначалу легко спутать с течением привычного ОРЗ. Однако у младенцев коклюшная инфекция иногда может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. У детей младше четырех месяцев возможно развитие таких тяжелых осложнений, как:

  • выраженный лейкоцитоз;
  • бронхопневмония;
  • рефрактерная легочная гипертензия.

Носителями коклюшной инфекции нередко оказываются работники детских дошкольных учреждений, регулярно контактирующие с большим количеством детей. При этом, протекая в форме скрытого носительства, инфекция может никак не проявлять себя, в то время как ее носитель остается опасным для непривитых окружающих. Врожденный иммунитет к коклюшу у человека отсутствует.

Лечение коклюша у детей

При наличии симптомов, сходных с описанными выше, следует обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Лечение при коклюше имеет преимущественно поддерживающий характер. Больному ребенку показан тщательный уход. При этом важно устранить провоцирующие кашель факторы (задымленность помещения, присутствие в воздухе раздражающих слизистую веществ). Помимо прочего, для восстановления необходимо обеспечить организм ребенка достаточным количеством калорий, следить за поддержанием баланса электролитов.

По показаниям проводится ингаляция увлажненным кислородом, отсасывается слизь, скопившаяся в дыхательных путях, назначаются расширяющие бронхи препараты (бета-адреностимуляторы), отхаркивающие и подавляющие кашель средства. Широко практикуется прием антигистаминов, противорвотных, противосудорожных и седативных лекарств (включая транквилизаторы и нейролептики). Если коклюш протекает крайне тяжело, прибегают к кратковременному лечению глюкокортикоидами.

К тому моменту, как возникает характерный для коклюша мучительный приступообразный кашель, поражение бронхов оказывается полностью сформированным и поддерживающимся уже в отсутствие патогенной микрофлоры. Поэтому антибиотики на данной стадии заболевания, как правило, не оказывают облегчающего воздействия на состояние ребенка. Однако лечение антибиотиками довольно эффективно при носительстве коклюшной палочки, а также на ранних (катаральных) стадиях коклюша, когда у больного имеются лишь симптомы, напоминающие ОРЗ или обычный бронхит. Кроме того, антибиотики ребенку назначают в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции, чаще всего вызванной гноеродными микроорганизмами (к примеру, стрептококками).

Профилактика коклюшной инфекции в детском возрасте

Главная профилактическая мера относительно развития коклюшной инфекции у детей заключается в проведении вакцинации. Для этих целей применяется специализированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. До создания вакцины коклюш считался одним из самых распространенных заболеваний среди детей.

Вакцинация способна предотвратить инфекцию, но ребенок все еще может оставаться носителем патогенных микроорганизмов, заражая ими невакцинированных людей. При однократном введении эффект вакцины будет краткосрочным, поэтому через определенные промежутки времени необходима повторная ревакцинация. Прививка не гарантирует стопроцентной защиты от коклюша, но в случае заражения вакцинированные дети переносят инфекцию легче и выздоравливают быстрее, без развития тяжелых осложнений.

При контакте непривитого ребенка с человеком, зараженным коклюшной палочкой (или ее носителем), показано введение нормального противококлюшного человеческого иммуноглобулина. Вспомогательные меры профилактики состоят в поддержании здорового образа жизни, качественном питании и укреплении иммунитета.

Иконка просмотров 76
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 166427

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 162810

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 119475

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 88938

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 66997

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 66478

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65271

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 61579

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 58477

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 58326

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 50092

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 49740

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Заказать обратный звонок