Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Автор публикации Демяшкевич Андрей Борисович. Доктор химических наук.

Астма – одна из загадочных болезней нашего времени, хотя еще 200 лет назад начали подробно описывать ее. Но тогда были лишь единичные случаи, а сейчас астмой страдает около 500 млн. людей в мире.

Бронхиальная астма и аллергия – 2 феномена, с которыми столкнулись ученые. И если причины аллергии более-менее ясны, то причины астмы до сих пор остаются загадкой. Например, астматик часто еще и аллергик, но не каждый аллергик астматик. Причем, у каждого своя астма, так как количество факторов, запускающих болезнь огромно. Это и респираторные инфекции, и аллергены, и генетическая предрасположенность, и гиперактивность дыхательных путей, несоблюдение норм гигиены, длительное физическое и психическое напряжение и т.д.

Ученое сообщество пришло к выводу, что не может точно сказать.

Что же именно вызывает бронхиальную астму ?

Плохая экология? Но самый высокий процент астматиков в англоговорящих странах. Экологические проблемы там если не решены, то стоят не так остро, как в других странах.

Зато есть другая проблема – злоупотребление фаст-фудом. В организме любителя фаст-фуда и человека, предпочитающего жирное, мучное, соленое, сладкое, жареное, дрожжи содержащие продукты, голубые сыры прекрасно себя чувствуют и размножаются дрожжеподобные грибы рода Candida. Они даже врастают в слизистую кишечника и легких. Их обнаружили почти у 100% больных астмой и у 70% людей с аллергией.

Что вызывает бронхиальную астмуКандиды, врастая в кишечник и легкие, образуют чужеродную ткань, иммунитет не способен убить эту ткань, не повредив свою родную, и начинает синтезировать аллергические антитела, стараясь связать все чужеродное.

Так аллергенами становятся обычные вещества. Пыльца растений, цитрусовые, домашняя пыль, шерсть и слюна животных были и тысячи лет назад, но аллергия и астма не были известны. Только с развитием технического прогресса и промышленной обработкой продуктов питания (с добавление химических красителей, консервантов, усилителей вкуса, ослабляющих иммунитет) начался аллергический и астматический бум. Связь легко прослеживается: неправильное питание, засилье организма грибком Candida (тот, который вызывает молочницу и считается безобидным, хоть и неприятным), и, наконец, аллергия и астма.

С каждым годом растет число кандидоносителей и уже приближается к 80% от всего количества людей. Причем, количество больных астмой и кандидоносителей растет синхронно. Как выяснили ученые, именно этот микроорганизм сбивает с толку иммунитет, то есть, вызывает некий дефект иммунитета и он начинает реагировать не только на инфекцию, а и на все то, что тысячи лет люди воспринимали нормально.

Под сомнением утверждение что астма передается по наследству. Например, в семье растут однояйцевые близнецы, у одного астма, а у другого – нет. Или астмой болен муж, а через год заболевает жена. Это наводит на мысль о передаче болезни бытовым и половым путем, подтверждая теорию о грибах вида Candida. Кстати, грибками молочницы заражаются около 90% новорожденных, проходя через родовые пути матери. Но младенец с сильным иммунитетом победит микробы, а у слабого есть большой риск стать аллергиком и астматиком. Поэтому, с молочницей необходимо бороться беспощадно.

В последние годы астмой заболевает все больше детей. Она может появиться как в младенческом, так и в 2-5 летнем возрасте. Детская астма чаще всего имеет аллергический характер, причем, иногда состояние улучшается к семи годам, когда увеличиваются в размерах бронхи. У половины заболевших в 2-8 лет детей к подростковому возрасту она исчезает бесследно, а у другой половины возвращается после тридцати лет. Сложно сказать, по какому сценарию сложится жизнь ребенка, но все же большинство детей сможет вести активный, полноценный образ жизни.

Лечение астмы

Астма вполне управляема, если наметить правильный ход лечения.  Прежде всего, с помощью врача оценить сформировавшиеся нарушения.

Необходимо очистить бронхи от слизи, остановить воспалительный процесс, тем самым восстановив нормальную проходимость дыхательных путей.

Ликвидировать в организме грибки Candida, дополнительно к лечению употребляя воду с лимонным соком по 3-4 стакана в день.

Поддерживать достигнутый результат закаливанием, правильным питанием, занятиями физкультурой и спортом. Причем, астма не только не является препятствием к занятиям физкультурой, а эти занятия необходимо включать в план лечения астмы. Улучшается психическое состояние, повышается общий тонус организма, что способствует выносливости дыхательных мышц. Даже обычная зарядка благотворно влияет на мускулатуру: мышцы начинают эффективно забирать из крови кислород и легким уже не нужно усиленно работать, доставляя дополнительное количество воздуха. Астматик становится более выносливым, а астма, вызываемая физической нагрузкой, менее опасной. Легкие становятся менее чувствительными к раздражителям.

Исследователи считают, что хрипы и отдышка при физической нагрузке у астматиков связана с нетренированностью и сидячим образом жизни, а не с тяжестью заболевания. Да, у них занятия физкультурой вызывают отдышку быстрее, чем у не астматиков. Но, тренируясь и принимая профилактические препараты, с этим можно справиться. Такие виды спорта как лыжи, спортивная ходьба, теннис, бейсбол, гольф, плавание (не в хлорированной воде) идеальны для астматиков.

Родителям не стоит излишне баловать и оберегать ребенка-астматика. Чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем и даже инвалидом, в план лечения необходимо вводить ограничения только обоснованные с медицинской точки зрения, а не продиктованные страхом. Иначе ребенок не сможет верить, что способен победить болезнь.

Иконка просмотров 103
ТОП статей
температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 132612

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 128654

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 71715

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 60020

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 52404

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 40004

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 38125

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 36571

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 33430

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 32472

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 30174

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Антибиотики для детей
07.09.2017
Иконка просмотров 29892

Антибиотики для детей

Для лечения некоторых тяжелых заболеваний необходимо применять антибиотики (в т.ч антибиотики для де...

Заказать обратный звонок