Акклиматизация у детей. Как проходит акклиматизация у детей на море

Акклиматизация у детей. Как проходит акклиматизация у детей на море

Многие родители, поехав в отпуск с детьми, через пару дней приезда, начинают жаловаться на плохое самочувствие ребенка. Дети становятся капризными, у них снижается аппетит, повышается температура тела, и нередко появляются катаральные явления (кашель и насморк). Неужели ребенок заболел? Скорее всего, это не заболевание, а акклиматизация ребенка, и температура не вследствие заболевания, а температура при акклиматизации.

Акклиматизация у детей – это адаптация (привыкание) организма малыша к новым для него климатическим условиям. Этот естественный процесс, и наблюдается у многих малышей при изменении их географического местоположения, например, акклиматизация на море. Его организм постепенно привыкает к новым условиям, особенно признакам акклиматизации подвержены дети до 3-х лет.

Как проявляется акклиматизация у детей. Симптомы

Как правило, наблюдаются следующие симптомы акклиматизации:

  • снижение аппетита;
  • вялость, общее недомогание, головокружение;
  • повышенная плаксивость;
  • нередко повышается температура тела при акклиматизации;
  • возможно, появится кашель или насморк, першение в горле;
  • у некоторых детей появляется тошнота, рвота, диарея;
  • бессонница.

Как правило, симптомы акклиматизации проявляется через день или два после смены климата. Длится симптоматика примерно 3-10 дней, при этом, чем лучше физическое состояние ребенка, тем легче протекает или проходит акклиматизация. Но следует знать, что она способствует ослаблению его иммунной системы, и это может привести к развитию острого заболевания.

Зачем нужна акклиматизация ребенку?

Акклиматизация является непростым биологическим процессом, и с помощью него организм ребенка получает новые способности и качества для адаптации в новом географическом местоположении и новых условиях. Эти способности и качества помогут малышу легче перенести, облегчить акклиматизацию в следующий раз.

Что делать при акклиматизации? Профилактика и лечение

При первом выезде с ребенком, родители должны помнить, что лучше ехать в те места, где разница часовых поясов по времени не превышает 3-х часов. Однако, если разница по времени большая, необходимо заранее изменить распорядок дня малыша так, как это будет в другом местоположении. Неблагоприятно может отразиться на здоровье Вашего малыша резкий перепад климатических условий (не стоит ехать зимой в жаркие места).

Важный вопрос — сколько длится акклиматизация? Поскольку длительность акклиматизации у детей составляет в среднем около 10 дней, продолжительность путешествия должна быть не менее 3-х недель, чтобы не подвергать организм ребенка двойной акклиматизации (в этом случае организм малыша еще не успеет адаптироваться к новым условиям, и вновь попадет в другие). Все это может способствовать развитию тяжелых заболеваний.

Лучше поехать в путешествие с на поезде, в это случае Вы избежите резких изменений, а организм малыша начнет адаптироваться еще во время поездки.

Примерно за 3 недели до начала поездки начните давать ребенку комплексы поливитаминов (Мультитабс, Пиковит, которые можно рассматривать как препараты для акклиматизации), и не забывайте про закаливающие и другие общеукрепляющие процедуры.

На отдыхе старайтесь выбирать для ребенка знакомые ему продукты питания и избегать новых и неизвестных для его организма продуктов.

При нахождении в жарком климате, при акклиматизации детей на море, следите, чтоб Ваш малыш пил как можно больше воды, а в холодном климате его организму необходимо большее, чем обычно, количество калорий (выбирайте те продукты питания, в которых содержится большее количество калорий).

Старайтесь поддерживать для ребенка известный и привычный ему распорядок дня (сон, кормление, прогулки).

Если симптомы и признаки акклиматизации у ребенка все-таки проявились, старайтесь избегать стрессов, больше давайте ему отдыхать. При необходимости используйте лекарственные средства: жаропонижающие препараты, сорбенты, сосудосуживающие препараты и т.д. Однако если его состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

Мельниченко Л.А., гл. врач детской поликлиники «Маркушка»

Заказать обратный звонок