Акцентуация характера в подростковом возрасте

Акцентуация характера в подростковом возрасте

Нередко в пубертатный период можно наблюдать у подростка заострение каких-либо черт характера, их чрезмерную выраженность. Такую дисгармоничность личности психологи называют таким термином, как акцентуация.

Что такое акцентуация?

Важно понимать, что акцентуация это не патология, не расстройство и не диагноз. Скорее, это сильная заостренность отдельных личностных черт. Однако такая дисгармония может затруднять адаптацию подростка в обществе и повышать его уязвимость по отношению к определенным внешним условиям и обстоятельствам.

По мнению исследователей, в развитых странах большинство людей имеет какие-либо акцентуации. В подростковом возрасте они являются наиболее выраженными, а по мере взросления могут сгладиться вовсе.

Многое зависит от того, в какие условия попадает подросток:

  • благоприятное стечение обстоятельств позволяет ему успешно реализовать себя в социуме, максимально раскрыв свои сильные стороны;
  • неблагоприятное влияние внешних факторов, адресованное к наиболее уязвимому месту в характере ребенка, напротив, приводит к еще большему заострению акцентуированных черт, иногда достигающему уровня патологии.

Подростки с явно выраженными акцентуациями образуют группу высокого риска из-за их уязвимости к неблагоприятным влияниям окружающей среды и психическим травмам. Для того, чтобы сгладить акцентуированные черты характера и научиться жить с ними, им нередко требуется помощь психолога.

Типы акцентуаций

Тип акцентуации характера у подростков влияет на многие жизненные аспекты: на особенности поведения (в том числе и на его нарушения), на отношение к другим людям, к миру и к самому себе. Для всех типов характерны как свои сильные стороны, так и свои уязвимые места. Различные типы акцентуаций могут сочетаться между собой.

Гипертимный

Гипертимные личности с детства удивляют всех своей высокой подвижностью и склонностью к озорству. Они общительны, болтливы, любят шумные компании. На них часто жалуются воспитатели и учителя за их неугомонный нрав. Первые проблемы, как правило, возникают в школе. Несмотря на высокие способности, живость ума, умение схватывать информацию на лету, ребенок не может хорошо учиться. Он легко отвлекается, имеет проблемы с усидчивостью и дисциплиной.

В подростковом возрасте чрезмерная подвижность сглаживается. Однако начинают еще более ярко выступать особенности характера. Главной чертой гипертимных подростков является постоянно приподнятое настроение, которое изредка омрачают кратковременные вспышки агрессии и гнева.

Гипертимы плохо переносят строгую дисциплину, монотонные занятия, безделие и одиночество. Их сильной стороной выступает высокая выносливость, активность, находчивость, стремление к лидерству и готовность брать на себя ответственность.

Эпилептоидный

Для эпилептоидных подростков характерно преобладание тоскливо-злобного настроения, раздражительность, эмоциональная взрывчатость, конфликтность, привычка «срывать зло» на тех, кто слабее. Эпилептоиды стремятся властвовать и устанавливать свои правила. Еще с младенчества они могут часами плакать, кричать, и родителям кажется, что их просто невозможно успокоить.

И в то же время эпилептоиды очень упорны, выносливы, пунктуальны и обязательны, внимательны к мелочам. Они могут добиваться успеха на руководящих постах. Справиться с агрессией, в свою очередь, помогают занятия спортом.

Истероидный

В качестве основной черты истероидных личностей выделяют постоянную жажду внимания к собственной персоне, которую невозможно утолить. Такие подростки очень артистичны, обладают развитой интуицией, заразительной эмоциональностью, стремятся ко всему яркому и необычному. И в этом заключаются их сильные черты. Наибольшая уязвимость у истероидов наблюдается в ситуациях, когда ущемляется их чувствительное самолюбие.

Сенситивный

Сенситивные подростки с детства пугливы и боязливы. Они часто боятся оставаться дома одни. Для них также характерен страх темноты. Это послушные, «домашние» дети. Их не интересуют компании шумных и бойких сверстников, подвижные игры и шалости. Всему этому они предпочитают спокойные занятия, такие как рисование или лепка.

Подростки с сенситивной акцентуацией являются робкими и застенчивыми среди посторонних, но с близкими людьми общаются свободно. Учатся прилежно, переживают перед контрольными и экзаменами. Не любят отвечать перед всем классом из-за стеснительности.

Сильными сторонами выступают развитое чувство долга, высокая эмоциональная чувствительность. Наиболее уязвимы сенситивные личности к критике и указаниям на недостатки.

Конформный

Конформные люди стремятся действовать и думать «как все». Они как губка впитывают привычки и ценности своей группы. В хорошем окружении могут быть исполнительными в труде, но, если это требует проявления личной инициативы, такие подростки обычно теряются.

Слабые стороны конформных личностей можно обнаружить в чрезмерной податливости влиянию окружения, нетерпимости к переменам, безынициативности. Они легко могут быть втянуты в асоциальные компании.

Лабильный

Лабильные подростки отличаются крайней изменчивостью настроения. Оно меняется очень часто и слишком резко. Поводы для таких перемен обычно незначительны. Вслед за настроением изменяется работоспособность, аппетит, сон. Подросток то хочет побыть в одиночестве, то стремится в шумную компанию.

Для таких подростков уязвимым местом являются ситуации отвержения, утраты и вынужденной разлуки с близкими. Сила данного типа характера заключается в мягкости, глубокой эмоциональности, развитой способности к сопереживанию.

Шизоидный

Шизоидные черты у детей ярко проявляются еще с раннего возраста. Таким малышам нравится играть в одиночестве. От сверстников они стараются держаться подальше. С наступлением пубертатного периода все черты обостряются еще сильнее. Шизоидные подростки очень замкнуты. Для них характерны недостаток интуиции и неумение сопереживать. Внутренний мир наполнен множеством фантазий и закрыт для посторонних. Увлечения отличаются необычностью и устойчивостью.

Наиболее чувствительны шизоидные подростки к ситуациям, в которых им необходимо активно общаться или оперативно принимать решения. Их сильной стороной является нестандартное мышление. Так, среди талантливых ученых и изобретателей встречается довольно много шизоидов.

Иконка просмотров 530
ТОП статей
температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 46379

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 27095

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 19528

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 17731

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 15191

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 11217

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 10566

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 9662

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Похожие публикации
Профилактика нарушений зрения у детей. Кабинет охраны зрения в поликлинике «Маркушка»
25.06.2015
Иконка просмотров 264

Профилактика нарушений зрения у детей. Кабинет охраны зрения в поликлинике «Маркушка»

Казинская Н.В., канд.мед.наук, врач-офтальмолог С каждым годом в нашем родном городе ...

Налет на языке у ребенка. Причины и лечение
07.09.2015
Иконка просмотров 476

Налет на языке у ребенка. Причины и лечение

Нередко родители обращаются к педиатру с жалобами на появление налета на языке ребенка. Если Вы заме...

Выдуманный друг ребенка
16.09.2021
Иконка просмотров 147

Выдуманный друг ребенка

Университетские исследования, проведенные в США, в штате Орегон, показали, что у 70% детей в возраст...

Текстильная аллергия
05.09.2015
Иконка просмотров 147

Поражения желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее распространенными заболеваниями являются хронический гастрит и гастродуоденит, эзофагит, га...

Как распознать, что у ребёнка стресс
09.03.2022
Иконка просмотров 1078

Как поддержать ребенка в стрессовой ситуации

События, происходящие в мире, могут обострить чувства тревоги, страха, неопределенности, беспокойств...

Лейкоцитурия у детей
06.09.2015
Иконка просмотров 581

Лейкоцитурия у детей

Признаком лейкоцитурии считается наличие в анализе мочи более 6-8 лейкоцитов в поле зрения. Как прав...

Текстильная аллергия
06.09.2015
Иконка просмотров 178

Фибромиалгия у детей

Боли в суставах у ребенка могут имитировать фибромиалгии. Фибромиалгия — это синдром хронической (дл...

Если ребенок хочет сделать тату
16.09.2021
Иконка просмотров 485

Если ребенок хочет сделать тату

В 1960-х годах среди молодежи было модно отращивать длинные волосы и носить одежду в стиле хиппи. Со...

Заказать обратный звонок