Витамин Е является мощным антиоксидантом, часто сочетается с витаминами А и С, играет важную роль в росте клеток и для нормального функционирования всего организма. В состав витамина Е входят несколько химических соединений: альфа-токоферол, бета-токоферол и др.
Известно, что витамин Е ответственен за красоту кожи (витамин для кожи), но это только одно из его свойств. Он также играет важную роль для зрения, для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Совместно с витаминами А и С витамин Е образует знаменитый коктейль из витаминов-антиоксидантов АСЕ.
Витамин Е, известный также как токоферол, является жирорастворимым витамином, в крайне в малых дозах вырабатываемый организмом, но хорошо сохраняется в организме и крайне чувствителен к ультрафиолетовому свету.
Витамин Е был обнаружен в начале 20-х годов 20 века двумя исследователями: Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. Их эксперименты на крысах позволили выявить жирорастворимое вещество, которое оказалось фактором, положительно влияющим на фертильность (способность воспроизводить потомство), и важным соединением для правильного развития плода.
Только в 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы компонент — витамин Е, и определили его химическую структуру. Искусственный синтез витаминаЕ был осуществлен в 1938 году, и он получил название токоферол.
Фактически витамин Е представляет собой группу из нескольких родственных соединений (токоферолов), отличающихся приставками в названиях: альфа, бета, гамма, дельта и т.д. Токоферолы имеют химическую структуру, подобную половым гормонам. Все они являются маслянистыми, бледно-желтыми жидкостями.Наиболее известным и наиболее часто используемым (поскольку он обладает наибольшей активностью) является альфа-токоферол ацетат.
Витамин Е является жирорастворимым витамином, не растворимым в воде, устойчивым к нагреванию, обычному свету, кислотам и окислителям воздуха, но неустойчив в присутствии кислорода и разлагается под действием ультрафиолета.
Витамин Е практически не вырабатывается организмом. Поэтому его недостаток необходимо восполнять ежедневным приемом соответствующей пищи или пищевых добавок.
Его кишечная абсорбция составляет примерно 50% в терапевтических дозах. Он попадает в кровь через лимфатическую систему, после чего полностью связывается с бета-липопротеинами (сочетание белка и липидов) и распределяется по всем тканям организма. Витамин Е хранится в основном в мышечной и жировой ткани, а также в печении в некоторых эндокринных железах.
Тем не менее, он плохо проходит через плацентарный барьер, поэтому младенцы имеют очень низкий уровень витамина Е в крови, особенно, если они родились преждевременно.
Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он замедляет старение клеток, но играет также определенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Вот список основных функций витамина Е:
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина Е типа альфа-токоферол составляет 10-15 мг в день для взрослого человека, но эта доза может быть увеличена в зависимости от активности и правильного питания.
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мг) |
от рождения до года | 3-4 |
от года до 3-х лет | 6-7 |
от 3-х до 15 лет | 7-12 |
взрослые женщины, мужчины | 15 |
беременные женщины, кормящие матери | 15 |
спортсмены | 25 |
пожилые люди (старше 65 лет) | 20-50 |
Этот витамин является одним из важнейших веществ в нашей жизни. В случае возникновения дефицита витамина Е могут возникнуть репродуктивные расстройства, проблемы со зрением, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и любое активное вещество, он может вызвать проблемы в организме как при его дефиците, так и при его избытке.
Гиповитаминоз Е практически никогда не обнаруживался в организме человека, поскольку достаточное его количество поставляется в организм с продуктами питания. Поэтому симптомы дефицита витамина Е крайне редки.
Считается, что дефицит витамина Е может привести к следующим проблемам:
Дефицит витамина Е во время беременности может привести к рождению мертворожденных детей. Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина.У недоношенных новорожденных дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери красных кровяных телец. У детей могут возникнуть нарушения в сетчатке глаза и задержка роста, особенно в период полового созревания.
Витамин Есодержится во многих продуктах, широко распространен в природе. Он встречается в основном в растительных маслах (зародышей пшеницы, подсолнечном, оливковом, арахисовом, рапсовом, соевом и др.), в орехах (грецких, фундуке, миндале и др.), в цельном зерне.
Вот список продуктов, богатых витамином Е:
Пищевой продукт | Содержание витамина Е (мг) |
масло зародышей пшеницы (1 ст. ложка) или зародыши пшеницы (100 г) | 20-22 |
масло подсолнечное (1 ст. ложка) | 7 |
фундук, миндаль (30 г) | 6 |
мидии (400 г) | 2,4 |
арахисовое масло (1 ст. ложка) | 2,3 |
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.) | 2 |
оливковое масло (1 ст. ложка) | 1,6 |
красная капуста, брюссельская капуста, брокколи (100 г) |
1,0 |
масло сливочное (10 г) | 0,2 |
Они варьируют от применения для защиты кожи (витамин Е для лица, витамин Е для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы.Благодаря своим активным свойствам, а также его многочисленным действиям на функционирование организма, этот витамин иногда предписывается врачами для профилактики или лечения следующих заболеваний:
В зависимости от вашей активности или физического состояния, потребности в витамине Е могут увеличиваться. В заключение дадим несколько советов по использованию этого витамина. Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:
Витамин Е может приниматься самостоятельно, но его антиоксидантная эффективность повышается при сочетании в составе пищевых добавок с селеном, цинком и витаминами А и С. Витамин Е часто используется качестве консерванта (от Е306 до Е309), чтобы избежать прогорклости пищи под воздействием кислорода.