Витамин Е, что такое, функции, потребность, где содержится

Витамин Е является мощным антиоксидантом, часто сочетается с витаминами А и С, играет важную роль в росте клеток и для нормального функционирования всего организма. В состав витамина Е входят несколько химических соединений: альфа-токоферол, бета-токоферол и др.

Известно, что витамин Е ответственен за красоту кожи (витамин для кожи), но это только одно из его свойств. Он также играет важную роль для зрения, для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Совместно с витаминами А и С витамин Е образует знаменитый коктейль из витаминов-антиоксидантов АСЕ.

Что такое витамин Е?

Витамин Е, известный также как токоферол, является жирорастворимым витамином, в крайне в малых дозах вырабатываемый организмом, но хорошо сохраняется в организме и крайне чувствителен к ультрафиолетовому свету.

Витамин Е был обнаружен в начале 20-х годов 20 века двумя исследователями: Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. Их эксперименты на крысах позволили выявить жирорастворимое вещество, которое оказалось фактором, положительно влияющим на фертильность (способность воспроизводить потомство), и важным соединением для правильного развития плода.

Только в 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы компонент — витамин Е, и определили его химическую структуру. Искусственный синтез витаминаЕ был осуществлен в 1938 году, и он получил название токоферол.

Фактически витамин Е представляет собой группу из нескольких родственных соединений (токоферолов), отличающихся приставками в названиях: альфа, бета, гамма, дельта и т.д. Токоферолы имеют химическую структуру, подобную половым гормонам. Все они являются маслянистыми, бледно-желтыми жидкостями.Наиболее известным и наиболее часто используемым (поскольку он обладает наибольшей активностью) является альфа-токоферол ацетат.

Витамин Е является жирорастворимым витамином, не растворимым в воде, устойчивым к нагреванию, обычному свету, кислотам и окислителям воздуха, но неустойчив в присутствии кислорода и разлагается под действием ультрафиолета.

Витамин Е практически не вырабатывается организмом. Поэтому его недостаток необходимо восполнять ежедневным приемом соответствующей пищи или пищевых добавок.

Его кишечная абсорбция составляет примерно 50% в терапевтических дозах. Он попадает в кровь через лимфатическую систему, после чего полностью связывается с бета-липопротеинами (сочетание белка и липидов) и распределяется по всем тканям организма. Витамин Е хранится в основном в мышечной и жировой ткани, а также в печении в некоторых эндокринных железах.

Тем не менее, он плохо проходит через плацентарный барьер, поэтому младенцы имеют очень низкий уровень витамина Е в крови, особенно, если они родились преждевременно.

Функции витамина Е

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он замедляет старение клеток, но играет также определенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Вот список основных функций витамина Е:

  • как эффективный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, защищает мембранные структуры клеток организма и замедляет его преждевременное старение (старение глаз, кожи, простаты, хрящевой ткани)
  • за счет снижения уровня «плохого» холестерина предотвращает повреждение сосудов атеросклерозом, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний
  • имеет антиинфекционное действие и укрепляет иммунную систему
  • помогает замедлить окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая тем самым повреждения, вызванные окислением клеточных мембран, что приводит к хорошему удержанию влаги в коже и способствует хорошему состоянию тканей (витамин Е для лица и кожи)
  • необходим для развития клеток и поэтому крайне важен во время беременности, поскольку в его отсутствие у плода не развиваются надлежащим образом ткани крови (витамин Е при беременности)
  • стимулирует фертильность
  • взаимодействует со многими другими витаминами и гормонами: витамином К, прогестероном, гормонами гипофиза, витамином А и С.

Суточная потребность витамина Е. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина Е типа альфа-токоферол составляет 10-15 мг в день для взрослого человека, но эта доза может быть увеличена в зависимости от активности и правильного питания.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 3-4
от года до 3-х лет 6-7
от 3-х до 15 лет 7-12
взрослые женщины, мужчины 15
беременные женщины, кормящие матери 15
спортсмены 25
пожилые люди (старше 65 лет) 20-50

Дефицит и избыток витамина Е

Этот витамин является одним из важнейших веществ в нашей жизни. В случае возникновения дефицита витамина Е могут возникнуть репродуктивные расстройства, проблемы со зрением, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и любое активное вещество, он может вызвать проблемы в организме как при его дефиците, так и при его избытке.

Гиповитаминоз Е практически никогда не обнаруживался в организме человека, поскольку достаточное его количество поставляется в организм с продуктами питания. Поэтому симптомы дефицита витамина Е крайне редки.

Считается, что дефицит витамина Е может привести к следующим проблемам:

  • нарушение фертильности (способности производить потомство), в частности, к бесплодию у женщин
  • возможность снижения длительности жизни красных кровяных телец и их разрушение (гемолиз)
  • мышечная слабость, потеря рефлексов
  • неврологические расстройства
  • сердечно-сосудистые расстройства
  • снижение качества зрения
  • преждевременное старение кожи
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Дефицит витамина Е во время беременности может привести к рождению мертворожденных детей. Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина.У недоношенных новорожденных дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери красных кровяных телец. У детей могут возникнуть нарушения в сетчатке глаза и задержка роста, особенно в период полового созревания.

В каких продуктах витамин Е содержится?

Витамин Есодержится во многих продуктах, широко распространен в природе. Он встречается в основном в растительных маслах (зародышей пшеницы, подсолнечном, оливковом, арахисовом, рапсовом, соевом и др.), в орехах (грецких, фундуке, миндале и др.), в цельном зерне.

Вот список продуктов, богатых витамином Е:

Пищевой продукт Содержание витамина Е (мг)
масло зародышей пшеницы (1 ст. ложка) или зародыши пшеницы (100 г) 20-22
масло подсолнечное (1 ст. ложка) 7
фундук, миндаль (30 г) 6
мидии (400 г) 2,4
арахисовое масло (1 ст. ложка) 2,3
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.) 2
оливковое масло (1 ст. ложка) 1,6
красная капуста, брюссельская капуста,
брокколи (100 г)
1,0
масло сливочное (10 г) 0,2

Показания к применению

Они варьируют от применения для защиты кожи (витамин Е для лица, витамин Е для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы.Благодаря своим активным свойствам, а также его многочисленным действиям на функционирование организма, этот витамин иногда предписывается врачами для профилактики или лечения следующих заболеваний:

  • борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, миокардит и др.)
  • женское бесплодие
  • остановка или снижение сперматогенеза
  • атрофия яичников, матки и яичек
  • профилактика самопроизвольных абортов
  • нервные расстройства
  • расстройства кровообращения
  • предотвращение задержки развития гениталий в период полового созревания ребенка
  • расстройства в менопаузе
  • способствование грудному вскармливанию
  • борьба с дегенеративными заболеваниями у пожилых людей (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера)
  • недержание мочи у женщин
  • предотвращение прогрессирования близорукости, дегенерации желтого пятна, катаракты
  • лечение гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов или липопротеинов в крови)
  • профилактика некоторых видов рака (например, рака предстательной железы)
  • нарушения пищеварения, связанных с плохим усвоением жиров
  • болезненные менструации, зуд вульвы
  • экзема, язвы на ногах
  • гемолитические анемии у недоношенных детей
  • укрепление иммунной системы, особенно у спортсменов и при состояниях иммунодефицита (ВИЧ, СПИД, болезнь Крона)
  • профилактика тромбоза
  • усиление защиты организма от загрязнений окружающей среды, от солнца, замедление появление морщин.

Дополнительные советы

В зависимости от вашей активности или физического состояния, потребности в витамине Е могут увеличиваться. В заключение дадим несколько советов по использованию этого витамина. Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

  • у беременных и кормящих женщин, спортсменов, курильщиков
  • при некоторых заболеваниях (хронический алкоголизм, нарушение всасывания липидов, сахарный диабет, гипертония, болезнь Крона и др.)
  • когда диета богата полинасыщенными жирными кислотами
  • для лиц, находящихся в условиях сильного загрязнения окружающей среды
  • при гемодиализеи иммунодефиците.

Витамин Е может приниматься самостоятельно, но его антиоксидантная эффективность повышается при сочетании в составе пищевых добавок с селеном, цинком и витаминами А и С. Витамин Е часто используется качестве консерванта (от Е306 до Е309), чтобы избежать прогорклости пищи под воздействием кислорода.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите