Витамин С, усталость, простуда, сердечно-сосудистые заболевания

Витамин С является самым рекомендуемым врачами витамином, особенно при наступлении зимнего времени, а также в случае сильной усталости. Ежедневное употребление 5 фруктов и овощей помогает восполнить недостаток витамина С в организме. Его называют также аскорбиновой кислотой и это самая известная и наиболее часто используемая витаминная добавка. Это водорастворимый витамин, который сам не производится в организме.

Витамин С известен своим действием по предотвращению усталости, но это не единственное его полезное свойство. Он способен предотвращать множество заболеваний: простуда, боль в горле, сердечно-сосудистые заболевания. Также он является мощным антиоксидантом.

История витамина С связана с развитием такого заболевания, как цинга, которая поражает людей из-за отсутствия в их рационе свежих овощей и фруктов. С древних времен цинга была известна как очень серьезное заболевание, характеризующееся болями в костях, кровоточивостью десен и тяжелой анемией. В 18 веке врач из британского военно-морского флота Джеймс Линд продемонстрировал эффективность нескольких капель лимонного или апельсинового сока в профилактике и лечении цинги. Такого количества было достаточно в ежедневном рационе моряков, чтобы они не заболели цингой.

В 1928 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил кристаллическое вещество из лимонного сока и назвал его «аскорбиновая кислота». Он же доказал его благотворное влияние на излечение от цинги. Синтез витамина С был осуществлен в 1933 году Рейхштейном и Хауорте.

Мы также должны отдать должное американскому химику Лайнусу Карлу Полингу, дважды лауреату Нобелевской премии, которому мы обязаны тем, что он открыл множество лечебных свойств аскорбиновой кислоты. Он утверждал, что потребление высоких доз аскорбиновой кислоты (более 10 мг в сутки) может предотвратить развитие рака. Совпадение это или нет, но сам ученый дожил до 90 лет.

Что такое витамин С?

Витамин С является водорастворимым витамином, который в больших количествах присутствует в овощах и фруктах. Этот витамин продуцируется в организме животных и в растениях, но только не в организме человека. Поэтому человек должен употреблять его ежедневно, поскольку запас его в организме крайне мал.

Витамин С существует в виде белого или очень бледно-желтого кристаллического порошка или бесцветных кристаллов. Не имеет запаха и кислого вкуса.

Это чрезвычайно чувствительный витамин

  • растворим в воде (но быстро окисляется).
  • быстро разрушается под действием тепла (разлагается при температуре около 190 град С)
  • разрушается при пастеризации и в щелочной среде.

Поэтому его надо хранить в хорошо закупоренной таре в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Но витамин С хорошо сохраняется в кислой среде (например, во фруктах) и не разрушается при сублимированной сушке и замораживании. Тем не менее, необходимо есть свежие плоды, потому что при их увядании витамин С разрушается.

Всасывается в тонком кишечнике (в основном в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тонкого кишечника), а затем распределяется по всем тканям организма. Около 1500 мг витамина С может храниться в организме человека, особенно в надпочечниках, в сетчатке глаза, в кишечнике и гипофизе. В меньшей степени он накапливается в печени, мышцах и роговице глаза. Запасы витамина С не очень важны, они могут покрывать физиологические потребности в течение двух-трех недель. Если вклад витамина С превышает потребности организма, избыток его выводится с мочой.

Витамин С. Для чего нужен организму?

Витамин С (аскорбиновая кислота) известен как вещество, снимающее усталость и повышающее тонус организма, но его свойства гораздо многообразнее. Он играет важную роль в усвоении кальция и железа, помогает бороться с рядом незначительных заболеваний.

Ниже приводится применение витамина С и список функций, которые витамин С играет в организме человека:

  • обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет ему нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за старение клеток; кроме того, он оказывает влияние на действие витамина Е, главного антиоксиданта в нашем организме (их объединение позволяет лучше бороться против преждевременного старения наших клеток)
  • помогает укреплять иммунную систему, стимулирует защитные силы организма против микробных инфекций в связи с его влиянием на синтез антител и их присутствия в белых кровяных клетках
  • аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие путем содействия выработке интерферона, что позволяет ему бороться с некоторыми видами рака и лейкемии, а также помогать при лечении остеоартрита, подагры, ревматизма, астмы, аллергии, язвы, диабета, нарушения беременности и родов, аутизма, шизофрении и других серьезных заболеваний
  • играет важную роль в производстве красных кровяных телец
  • способствует поглощению и использованию железа, что помогает ускорить формирование красных кровяных телец и тем самым снизить риск развития анемии
  • необходим для трансформации фолиевой кислоты (витамина В9)
  • у детей аскорбиновая кислота участвует в метаболизме
  • способствует образованию коллагена, белка, необходимого для построения и восстановления таких тканей, как кожа, суставы, кости, зубы, мышцы, кровеносные сосуды
  • участвует в синтезе норадреналина, одного из важнейших медиаторов бодрствования
  • участвует в секреции многих гормонов, главным образом – гормонов надпочечников и гипофиза
  • играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот
  • участвует в жировом обмене
  • способствует усвоению кальция костной тканью
  • участвует в клеточном дыхании
  • имеет антитоксическое действие (нейтрализует тяжелые металлы, канцерогенные вещества, пестициды, окись углерода, двуокись серы, смолы и никотин при курении)
  • предварительные клинические исследования указывают на то, что этот витамин обладает антигистаминными свойствами, то есть предотвращает выработку гистамина и уменьшает воспаление
  • обладает тонизирующим эффектом при борьбе с усталостью
  • улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов.

Потребность организма в витамине С. Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 60 мг для взрослого человека, но может значительно увеличена. 1 грамм витамина С – это хорошая доза для спортсменов, а в случае болезни эта цифра может возрасти до 10-20 г в день, что ускорит выздоровление. Для курильщиков доза может быть увеличена до 100 мг/день, потому что в этом случае организм потребляет только до 25% от поступления. Рекомендуется увеличить потребление (с помощью специального питания и пищевых добавок) до 500 мг или даже до 1 г в день у взрослых (250-500 мг в день для ребенка) при инфекциях, стрессах или физической или умственной усталости, а также при переохлаждениях.

Возраст/физиологический статус

Рекомендуемая средняя доза (мг)

от рождения до года

30-50

от года до 3-х лет

40-45

от 3-х до 15 лет

45-60

взрослые женщины, мужчины

60

беременные женщины, кормящие матери

80-95

курильщики

100-200

спортсмены

800-1000

Официальные рекомендации устанавливают, что необходимо потреблять по крайней мере пять фруктов и овощей в день, что соответствует средней суточной дозе 200 мг витамина С.

Избыток витамина С

Витамин С не сохраняется в организме, поэтому при его избытке риски для здоровья очень низки. Организм устраняет избытки витамина С, выводя его с мочой. При очень высоких дозах (более 1 г/сутки) есть вероятность появления желудочно-кишечных расстройств (изжога, диарея), мочевых расстройств (оксалатных камней в почках, цистита и уретрита), а также нарушений сна. Может возникнуть нарушение коагуляции крови, повышение концентрации мочевой кислоты, возникновения подагры.

Витамин С. В каких продуктах содержится?

Достаточное количество витамина можно получить при правильном питании, то есть при достаточном потреблении овощей и фруктов. Больше всего аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), в красных фруктах (клубника, малина, черная смородина, красная смородина, вишня), а также в манго, гуаве, киви, дыне, абрикосах. Среди свежих овощей можно отметить зеленые листовые овощи (шпинат, кресс-салат, петрушка, зеленая фасоль, горох), а также помидоры, красный перец, зеленую спаржа, баклажаны, репу, лук-порей, редис, лук, артишоки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, картофель, проросшие зерна.

Витамин С в небольших количествах присутствует в продуктах животного происхождения: мясных субпродуктах (печень), мясе (говядина, свинина), мясе птицы (утка), рыбе (лосось, тунец), ракообразных (устрицы), в молоке.

Продукт питания

Содержание витамина С (мг)

ацерола (барбадосская вишня) (100 г)

1000

шиповник, облепиха (100 г)

700-750

гуава, красный перец, петрушка (100 г)

170-200

апельсиновый сок (250 мл), апельсины

95-100

зеленый перец (100 г), лимон (1 шт.)

85-90

брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста отварная (100 г)

60-75

земляника (100 г), киви (1 шт.)

55

блюда из шпината (100 г)

51

спаржа (100 г)

33

телячья печень, свежий горох (100 г)

27-32

дыня, картофель (100 г), томат (1 шт.)

20-25

лук-порей, абрикос, артишок (100 г)

9-18

Яблоко (1 шт., большое)

7,5

тыква (100 г)

7,0

иогурт (100 г)

2,0

Употребление каждое утро свежего апельсинового сока, а также свежих овощей и фруктов при каждом приеме пищи помогает восполнить недостаток витамина С в организме.

Показания к применению витамина С

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам этот витамин часто используется в лечебной практике и рекомендуется врачами для лечения и профилактики многих заболеваний, таких как вирусные инфекции и сердечно-сосудистые заболевания.

Перечислим ряд показаний к применению витамина С в лечебных целях:

  • профилактика и лечение цинги, вызванной дефицитом витамина С
  • лечение функциональной астении, физического и умственного переутомления
  • лечение вирусных инфекций, таких как грипп, ринит, синусит, боль в горле, герпес, афтозный стоматит, монуклеоз и др., а также бактериальных инфекций (цистит, туберкулез); его антибактериальное действие позволяет значительно сократить продолжительность и интенсивность заболевания
  • витамин может помочь в лечении гипертермии (он обладает адренокортикотропным действием, то есть помогает выработке гормонов гипофиза, уменьшая адренокортикальное истощение)
  • лечение гингивита
  • лечение аллергических заболеваний (астмы, крапивницы и др.), ран и ожогов, ревматизма, травм и перенапряжения мышц, атеросклероза (особенно совместно с витамином Е), псориаза, нарушений пищеварения при алкоголизме, лечение некоторых болезней крови
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • замедление развития катаракты
  • уменьшение симптомов наркотического опьянения
  • профилактика и лечение некоторых видов рака (при применении в высоких дозах, однако, этот вопрос до сих пор остается в разряде спорных).

Особенно важно следить за уровнем витамина С в организме при интенсивных занятиях спортом, при курении, а также начиная с определенного возраста (особенно у пожилых людей). Тщательно следить за уровнем витамина С в организме необходимо следующим категориям людей:

  • у беременных и кормящих женщин содержание витамина С должно быть высоким, но необходимо избегать передозировок
  • курение сильно снижает уровень этого витамина
  • спортсмены, потребляя большое количество пищи, крайне быстро ее перерабатывают, что требует увеличения доз витамина С
  • восполнять нехватку витамина С необходимо с помощью пищевых добавок тем людям, которые употребляет в пищу мало свежих овощей и фруктов
  • потребность увеличивается у лиц с недостаточной или, напротив, повышенной функцией щитовидной железы, с воспалительными заболеваниями, у перенесших операции или ожоговые поражения (для ускорения заживления), при хронической диарее
  • определенные условия могут изменить содержание витамина в организме: камни в почках (доза выше 500 мг способствует образованию камней), сахарный диабет (витамин может изменить тесты на глюкозу в моче)
  • у детей раннего возраста: коровье молоко содержит в 4 раза меньше витамина С, чем грудное
  • у пациентов с повышенным содержанием железа (витамин С повышает всасывание железа, поэтому ежедневное употребление витамина С может вызвать отравление железом)
  • у пожилых людей
  • при чрезмерном потреблении чая, кофе или пряных продуктов, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, что понижает усвоение витамина С.

Некоторые советы по употреблению витамина С

В связи с мягким стимулирующим эффектом желательно не принимать витамин С во второй половине дня. При приеме аскорбиновой кислоты утром ваш сон может даже улучшиться, поскольку она обладает антистрессовым действием

При употреблении более 2 г в день витамина С могут измениться некоторые лабораторные показатели: креатинин, уровень глюкозы в крови и в моче. Это важно для больных сахарным диабетом.

Считается, что каждая выкуренная сигарета требует увеличения РСД витамина С на 25%.

Лучше всего употреблять витамин в натуральном виде (с фруктами), поскольку он при этом лучше усваивается. Это связано с тем, что одновременно происходит прием других элементов, содержащихся в плодах, которые облегчают усвоение витамина С.

Приготовление различных блюд с термической обработкой разрушает витамин С. Поэтому желательно такую обработку проводить как можно в более короткое время. Особенно плохо на сохранность витамина С влияет приготовление в микроволновой печи.

Фрукты и овощи желательно употреблять свежими, поскольку при хранении содержание в них витамина С быстро уменьшается.

Будьте осторожны при приеме высоких доз аспирина, поскольку он нарушает усвоение витамина С.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите