Витамин В2. В продуктах, потребность, применение

Витамин В2, или рибофлавин, не накапливается в организме, действует на уровне обмена веществ и усвоения питательных компонентов, а также он способствует правильному функционированию глаз, кожи и волос. Выделен впервые в 1932 году Варбургом и Кристианом, а затем искусственно синтезирован Каррером в 1935 году.

Что такое витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.

Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.

Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.

Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.

Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.

Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?

Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:

  • он играет роль в общем метаболизме углеводов, жиров и белков из пищи, способствуя высвобождению энергии; присутствует в организме в виде двух коферментов: ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), которые действуют в качестве акцепторов водорода; их совместное действие с ферментами обеспечивает окисление глюкозы, что приводит к выделению энергии
  • играет определенную роль в механизмах дыхания на клеточном уровне
  • играет большую роль в сетчатке глаза, способствуя здоровому зрению и видению в темноте
  • способствует росту
  • играет ведущую роль в здоровье кожи, волос (действует на эластичность и прочность кератиновых волокон) и ногтей
  • повышает устойчивость организма к холоду
  • важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга.

Суточная потребность в витамине В2. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,4-0,6
от года до 3-х лет 0,8-1,2
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,5-1,6
беременные женщины, кормящие матери 1,6-1,8
пожилые люди 1,6
спортсмены 25-50

Витамин В2 в продуктах

Случаи недостаточности витамина В2 в организме крайне редки, поскольку им богаты очень многие продукты, что позволяет легко восполнить недостаток этого витамина в организме с помощью сбалансированного питания.

Пищевых источников витамина В2 множество. Больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.

Пищевой продукт Содержание витамина В2 (мг)
сухие пивные дрожжи (100 г) 6,4
пищевые дрожжи (100 г) 4,4
соевые бобы (100 г) 2,6
телячья печень или вареная говядина (100 г) 2,4
зародыши пшеницы (100 г) 1,6
свинина (100 г) 1,6
телячье сердце (100 г) 0,8
огурцы (100 г) 0,6
зерновые культуры (30 г) 0,5
куриные яйца (2 шт.) 0,5
свежее молоко (200 мл), обезжиренный белый сыр (125 г) 0,4
камамбер и бри (30 г), высушенная чечевица (100 г), скумбрия, камбала, хек и др. (150 г) 0,3
листья салата (100 г), фундук, грецкие орехи (30 г), сельдь (100 г) 0,2

Дефицит и избыток витамина В2

Недостаток витамина В2, хотя и встречается редко, все же приносит некоторые проблемы. В частности, при дефиците рибофлавина наблюдается сухость кожных покровов, заболевания глаз и часто сильная усталость.

Гиповитаминоз, или авитаминоз В2 — случай исключительный и является, как правило, результатом того, что человеку, в силу его физиологического статуса, необходима повышенная доза этого витамина. Это касается, главным образом, спортсменов. Играет также роль плохая адсорбция в кишечнике, а также недостаток питания.

Дефицит витамина В2 приводит к следующим проблемам:

  • со стороны кожи: хейлит (воспаление губ), когда губы становятся красными, отекшими, сухими, потрескавшимися, покрываются корками; ангулярный хейлит (трещины в уголках рта); дерматит; себорея лица, сопровождающаяся шелушением и корочками вокруг ноздрей; тусклые и ломкие волосы и ногти
  • со стороны глаз: раздражение глаз со снижением остроты зрения; конъюнктивит; кератит (воспаление роговицы); помутнение зрения; ночная слепота (потеря ночного зрения); светобоязнь; катаракта
  • желудочно-кишечные нарушения, энтерит
  • мышечные спазмы
  • нарушение тонуса.

В случае дефицита витамина В2 рекомендуется доза от 10 до 30 мг в день для взрослого человека (только по назначению врача-специалиста). Дефицит витамина В2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом витаминов В1 и В3.

Передозировка витамина В2 практически не встречается, поскольку он является водорастворимым, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. При очень высоких дозах принятого витамина В2 могут (редко) наблюдаться такие явления, как зуд, тошнота и онемение конечностей.

Показания к применению витамина В2

В зависимости от общего здоровья или уровня физической активности потребность в витамине В2 может увеличиться. В этих случаях (спортсмены, беременные женщины, диабетики, курильщики) важно контролировать уровень поступления витамина В2 в организм. Для спортсменов применение витамина В2 увеличивается, поскольку он отвечает за выработку энергии, которая у этой категории высока. Беременные женщины при недостатке рибофлавина рискуют увеличением вероятности пороков развития плода. У кормящих матерей необходимое количество рибофлавина поступает ребенку с грудным молоком.

В следующих случаях необходимо увеличить применение витамина В2: злоупотребление алкоголем (алкоголь разрушает рибофлавин), нарушение функции всасывания полезных веществ в кишечнике, заболевания печени, питание после операции по резекции желудка. При приеме некоторых лекарственных препаратов может увеличиться потребность в витамине В2 (нейролептики, трициклические антидепрессанты, слабительные, оральные контрацептивы).

Необходимо увеличить дозу рибофлавина:

  • для вегетарианцев или лиц, находящихся на диете без употребления мяса, рыбы, яиц и большинства молочных продуктов
  • при неумеренном потреблении чая или кофе, а также пряностей, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и нарушается всасывание питательных веществ, содержащих витамин В2
  • повышенную дозу рибофлавина должны также получать курильщики, диабетики, дети на искусственном вскармливании, выздоравливающие.

Дефицит рибофлавина может способствовать развитию предраковых поражений пищевода, особенно у хронических алкоголиков.

Эффективность применения витамина В2 усиливается при сочетании его в составе пищевых добавок с другими витаминами группы В, а также с магнием. Наилучшее усвоение витамина В2 происходит при его приеме во время еды. У женщин витамин В2 помогает усвоению железа.

Витамин В2 может быть предписан врачом в следующих случаях:

  • расстройства зрения: конъюнктивит, васкуляризация роговицы, помутнение зрения, ночная слепота (потеря ночного видения), профилактика катаракты
  • кожные заболевания: хейлит (воспаление губ), ангулярный хейлит (трещины в уголках рта), стоматит, себорея лица, дистрофия ногтей
  • желудочно-кишечные расстройства (хронический энтерит)
  • общие расстройства: мышечные спазмы, головные боли, недостаточное увеличение массы тела у детей, астения.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите