Температура у ребенка

Что такое высокая температура у ребенка?

Повышенная температура у детей наблюдается довольно часто, иногда появляется высокая температура у ребенка, и к этому надо привыкнуть родителям. Принято считать, что температура тела повышена, если она превышает 37 град., причем для этого состояния используют медицинский термин «лихорадка». Однако в быту он применяется редко, и обычно говорят просто о температуре у ребенка, хотя правильнее было бы говорить о повышенной температуре или лихорадке у ребенка.

Выделяют температуру субфебрильную (температура у ребенка 37 град. и выше, но не более 38 град), слабую (у ребенка температура 38 град. и выше, но не более 38,5), умеренную или фебрильную (38,5-39 град.), высокую или пиретическую (у ребенка температура 39 град. и выше, но не более 41 град.), чрезмерную или гиперпиретическую (выше 41 град., опасна для жизни ребенка). Иногда только высокие, например, температура 40 у ребенка или у ребенка температура 38, а не все значения температуры, объединяют вышеуказанным термином «лихорадка». Это связано с тем, что лихорадочные состояния являются более общим состоянием (хотя повышенная или высокая температура у ребенка – это главный признак) и могут сопровождаться учащением пульса, учащением дыхания, ощущением жажды, озноба и т.п.

Существуют и другие классификации состояний с повышенной температурой у детей (по типу, по форме), но, по мнению многих детских врачей, они малоэффективны при диагностике, поскольку использование современных лекарственных средств (антибиотики для детей при температуре, жаропонижающие препараты в виде различных таблеток от температуры для детей) сильно искажает динамику и характер температурных изменений.

Причины повышения температуры у детей

Температура тела ребенка, как и взрослого, в любом состоянии отражает равновесие (баланс) между процессами внутренней теплопродукции и отдачей тепла во внешнее пространство, преимущественно через кожные покровы. Механизм поддержания этого равновесия довольно сложен и регулируется в первую очередь внутренним «термостатом» — гипоталамусом (небольшая область в части головного мозга). Именно гипоталамус отдает команду на смещение температурного равновесия, и, в конечном счете, температуры тела, в ту или иную сторону. В нормальном состоянии организма температура поддерживается на уровне, не превышающим 37 град. Но под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов гипоталамус может получить «информацию», требующую от него «выдачи команды» на смещение теплового равновесия в организме в сторону повышенной теплопродукции. Параллельно, без участия гипоталамуса, в организме запускаются механизмы на сдерживание теплоотдачи (сужение кровеносных сосудов кожи). В конечном счете, это и приводит к установлению равновесной температуры на новом, повышенном, уровне.

Факторы, вызывающие запуск этой цепочки, могут быть весьма разнообразными и многоликими, иногда не поддающимися быстрой диагностике у детей. Более того, возможно повышение температуры у ребенка без других симптомов. Но наиболее частыми причинами повышения температуры являются:

  • инфекционные болезни (вирусные, бактериальные, паразитарные и др.);
  • травмы (например, механические);
  • поражения центров терморегуляции (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.);
  • иммунные патологии (в том числе аллергического характера);
  • многие другие нарушения в организме (острые расстройства метаболизма, эндокринной системы, новообразования, острые сосудистые расстройства и другие).

Температура у детей наиболее часто связана с инфекционными заболеваниями (грипп и ОРВИ, инфекционные ЛОР-заболевания и инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта и т.д.). Но она может возникать, обычно краткосрочно, и без видимых причин, например, после излишней физической нагрузки, при перегревании в теплой одежде или под излишне теплым одеялом.

А зачем больному организму нужна повышенная температура?

Среди специалистов не вызывает сомнения, что повышение температуры — это один из способов борьбы организма с возникшей патологией, например, с инфекцией. Но точные механизмы этого способа пока не известны. Действительно, как может температура у ребенка, если ему и так плохо, обеспечить дополнительный способ борьбы с болезнью?

Более или менее понятное объяснение есть только в отношении инфекционных болезней. Считается, что повышение температуры для инфицированного организма — это некая защита, сформированная в процессе длительной эволюции. Образно говоря, у теплокровных животных это был первичный способ борьбы с инфекциями. Действительно, при повышении температуры происходит:

  • ускорение распада чужеродных микроорганизмов (доказано для гонококков и пневмококков, причем температура 40 у ребенка для них просто губительна);
  • уменьшение скорости размножения патогенных организмов;
  • температурная активация и ускорение (по простым термохимическим законам) защитных реакций организма (например, скорости выработки антител, реакций обезвреживания токсинов).

Именно поэтому высокая температура у ребенка — это один из способов усиления ответа иммунной системы его организма для «избавления» от болезни, приведения организма в боевое состояние. И именно поэтому многие детские врачи не рекомендуют сразу снижать высокую температуру ребенка, например, с помощью различных таблеток от температуры для детей, если температура не превысила пороговые значения, когда начинается ее прямое отрицательное воздействие на системы организма.

Температура у детей и взрослых

Механизмы повышения температуры у детей и взрослых практически совпадают, однако смещаются акценты в списке причин. У взрослых наиболее частые причины — инфекции вирусной или бактериальной природы, грибковые инфекции. У детей, особенно раннего возраста, к этому списку можно добавить многие неспецифические факторы: психоэмоциональные стрессы и другие психогенные причины, неконтролируемое перегревание, аллергические реакции детского возраста, температура при прорезывании зубов, различные реакции на медикаменты. Причем, в отличие от взрослых, у ребенка температура 39 или у ребенка температура 38, совсем не редкость, и высокая температура у детей не обязательно ассоциируется с тяжелой болезнью.

Как проявляется температура у ребенка?

Дети имеют еще несовершенные механизмы терморегуляции, которые созревают только к возрасту 7-8 лет. Поэтому температура у детей в норме колеблется в течение дня, бывает, что утром в среднем температура у ребенка 37, к вечеру температура у ребенка 37,5, иногда до 37,8.

Но родителям следует заподозрить повышенную температуру и сразу ее измерить, если:

  • у ребенка нарушается питьевой (он постоянно очень хочет пить или наоборот) и пищевой режим (отсутствие аппетита);
  • ребенок жалуется на головную боль, боли в мышцах и конечностях, на усталость или разбитость, имеются трудности при глотании;
  • видны покраснения на коже и усталость в глазах;
  • наблюдается озноб или излишняя потливость;
  • ребенок постоянно кашляет;
  • имеются признаки нарушений в восприятии окружения.

Как измерить температуру у ребенка?

Если родители подозревают температуру у ребенка, следует немедленно измерить ее значение специальными детскими термометрами. Это тем более необходимо сделать, если потребуется вызвать врача на дом. Измерять желательно в состоянии покоя ребенка, или когда он спит. В настоящее время существует множество средств для этой процедуры.

Тепловые индикаторы (в виде полосок с термочувствительными маркировками). Время измерения 15-20 секунд. Удобны в путешествиях, но имеют низкую точность и позволяют только ответить на вопрос: есть ли у ребенка повышенная температура?
Цифровые термометры (в том числе – универсальные). Время измерения от 30 секунд до одной минуты. Чрезвычайно распространены, поскольку удобны (например, есть модели в виде детских сосок). Но следует помнить, об их недостатках: постепенная потеря точности, постоянная погрешность в сторону завышения на 0,3-0,5 градуса, погрешность при измерении подмышечной температуры кожи (поскольку трудно обеспечить плотный контакт с кожей).
Высокоскоростные электронные и инфракрасные термометры. Время измерения – несколько секунд. Недостатки — только для измерения поверхностной температуры и высокая цена.
Ртутные стеклянные термометры (классические). Время измерения – 3-6 минут. Остаются самым точным инструментом и используются преимущественно врачами. При использовании самостоятельно в домашних условиях следует помнить о технике безопасности и осторожности и использовать только в подмышечной впадине.

При измерении температуры и оценки ее повышенности важно знать нормы температуры у ребенка, т.е. какая температура является именно для вашего ребенка нормальной. Для этого ее измеряют в одно и то же время у здорового ребенка в течение некоторого периода, и усредненные показатели будут соответствовать его температуре в норме.

Существуют три обычных, наиболее популярных и рекомендуемых, метода измерения температуры: подмышечный, оральный и ректальный. Из них последний считается наиболее точным, но требует от родителей определенных навыков и психологической подготовки ребенка.

Когда нужно срочно вызывать детского врача?

Если у ребенка температура, не во всех случаях требуется сразу вызывать детского врача на дом. Это часто зависит от предыдущего опыта родителей и их субъективных ощущений. Но нельзя откладывать вызов педиатра в следующих случаях:

  • у ребенка 0-3 месяца температура 38 и выше;
  • у маленького ребенка (до 2-х лет) повышенная температура держится более одного дня, а для старших – более трех дней;
  • несмотря на предпринятые меры по снижению температуры, она не уменьшается, или ребенок реагирует на них неадекватно;
  • есть и другие симптомы заболевания (апатия, головные боли, диарея, рвота, боль в животе, кожная сыпь);
  • если, несмотря на снижение температуры, ребенок продолжает себе плохо чувствовать;
  • ребенок, несмотря на высокую температуру, отказывается от питья;
  • ранее у ребенка при повышении температуры наблюдались судороги.

Но к визиту врача родители должны подготовиться: запомнить время начала и длительность температуры, зафиксировать ее значения в различные периоды, по возможности понять общее самочувствие ребенка, его жалобы и явные дополнительные симптомы. Это поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Уход за ребенком с температурой

Как ухаживать за ребенком с температурой должен определять врач, в зависимости от заболевания. Но есть общие рекомендации, применимые для большинства случаев.

Постельный режим. Даже если ребенок с повышенной температурой чувствует себя удовлетворительно, рекомендуется преимущественный или постоянный постельный режим.
Режим питания. В таком состоянии дети часто теряют аппетит. Поэтому желателен облегченный рацион из любимых продуктов, без принуждения к еде.
Питьевой режим. При повышенной температуре тела дети теряют много жидкости, которую необходимо восполнять. Желательно как можно чаще, например, каждые полчаса, давать им питье в виде чая, сока или простой воды.
Замена белья. Как можно чаще менять одежду у ребенка, постельное белье, полотенца.
Контроль температуры. Контроль должен быть периодическим, но не беспокоящим ребенка.
Не переутеплять ребенка в постели. Это касается особенно случаев заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой, например, у ребенка температура 39.
Когда температура спадет. Типичная ошибка родителей — позволять ребенку сразу после возвращения нормальной температуры активно двигаться, играть в подвижные игры. Однако, дети после перенесенного заболевания не могут правильно рассчитать свои силы. Поэтому желательны длительные паузы или спокойные игры.

Как избежать температуры у ребенка?

Такой странный и некорректный вопрос задают некоторые родители. Формально ответ очень простой.
Температура у ребенка или взрослого не является каким-либо самостоятельным заболеванием, а симптомом – нормальной защитной реакцией организма. Например, на действие различных патогенных частиц (патогенных бактерий, вирусов, их токсинов), продуктов распада белков (например, при ожогах, гематомах), аллергенных частиц. Поэтому, единственно правильный способ — укрепление иммунной системы для предотвращения развития инфекционных заболеваний (сбалансированное питание, физическая активность на свежем воздухе), защита от аллергических реакций, лечение системных заболеваний.
Но активный прием жаропонижающих препаратов, различных таблеток от температуры для детей, особенно в профилактических целях (например, при подозрении на ОРВИ), без консультации врача-педиатра крайне нежелателен.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите