Высокая температура без симптомов у ребенка

Если у ребенка температура без симптомов?

Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребенка высокая температура без симптомов, которая возникла внезапно, то у него тяжелое и опасное заболевание. Обычно волнение начинается уже при температуре 37, при температуре 38 без симптомов у ребенка волнение резко возрастает, а при температуре 39 у ребенка без симптомов может начаться буквально паника. Родители не учитывают, что такие внезапные скачки могут быть характерны в возрасте активного роста детей по некоторым, в общем-то, не опасным причинам, связанным в основном с незрелостью температурной регуляции организма детей. И поэтому, и часто обоснованно, вызывают врача на дом по причине: высокая температура у ребенка есть, а других симптомов — нет.

Ситуации с повышенной или высокой температурой у ребенка без симптомов (видимых признаков) заболеваний можно разделить на 2 весьма условные группы:

  • нормальные (и в общем понятные сразу) скачки температуры;
  • периодические скачки или длительные лихорадочные состояния, на первый взгляд неизвестного происхождения, но по существу связанные с некоторыми патологиями или воспалительными процессами.

Бессимптомные, но понятные, скачки температуры

Родителям часто не известно, что у ребенка развитие механизмов регуляции теплоотдачи отстает от развития механизмов регуляции теплопродукции. Достаточно полное развитие обоих механизмов завершается к возрасту 7-8 лет. У ребенка до 1 года фактически формируются механизмы теплоотдачи только через поверхностные кровяные сосуды, а механизмы теплоотдачи через потоотделение формируются позднее. Это запаздывание (гистерезис) формирования механизмов теплоотдачи приводит к тому, что многие воздействия на организм ребенка приводят к высокой температуре у ребенка без других симптомов, поскольку теплопродукция не компенсируется теплоотдачей.

Перегрев тела ребенка. Родители излишне укутали ребенка или ребенок долго находился под воздействием теплого воздуха в жару, то есть фактически родители искусственно снизили теплоотдачу или повысили теплоприток. Если при этом он теряет много жидкости, происходит обезвоживание организма, и естественный результат — высокая температура без симптомов у ребенка или температура 39 у ребенка без симптомов (что может свидетельствовать о тепловом ударе). Поэтому необходимо одевать ребенка в соответствии с погодными условиями, в жару давать ему больше питья, и не оставлять его длительно на прямом солнечном облучении. Для маленьких детей есть и другие причины перегрева и нарушения теплового баланса, например, излишняя физическая нагрузка и чрезмерная усталость.

Травмы у детей. Даже незначительные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек могут вызывать цепочку иммунных реакций организма, одним из проявлений которых (посредством особых частиц — пирогенов) является температура у ребенка без симптомов.

Психоэмоциональные причины. У детей еще слабая, не стабилизированная психика. Поэтому на фоне истерических реакций или длительного плача, громких посторонних звуков, других факторов, раздражающих нервную систему, возможно повышение температуры без явных симптомов. Поэтому важным является постоянный контроль психоэмоциональных нагрузок на ребенка.

Аллергические реакции. Условно можно отнести к этой категории, поскольку могут наблюдаться и внешние симптомы, например, кожные высыпания. Но некоторые типы аллергии с возрастом ослабевают и исчезают, но могут появляться и новые.

Реакция на вакцинацию (прививку). Повышенная температура тела, даже температура 38 без симптомов у ребенка, считается нормальной реакцией организма на прививку, а в случае использования живых вакцин может держаться до 3-х суток. Но она не должна превышать 38,5 град.

Прорезывание зубов. Механизм повышения температуры при прорезывании зубов у детей — это весьма спорный вопрос. Большинство детских стоматологов считает, что процесс прорезывания зубов несколько ослабляет иммунитет ребенка и он просто более подвержен в этот период инфекционным заболеваниям со всеми последствиями.

Транзиторная (физиологическая) лихорадка. Температура 38 без симптомов у ребенка может наблюдаться у новорожденных детей в первые дни жизни. Организм новорожденного имеет крайне несовершенные механизмы терморегуляции, его кожа богата капиллярами, но организм беден потовыми железами, относительно перенасыщен солями, может испытывать обезвоживание. Поэтому он очень «резко» реагирует на любые изменения внешней температуры, как в сторону повышения собственной температуры, так и в сторону понижения температуры тела. Но потом, как правило, в течение нескольких часов или дней, устанавливается стабильная и нормальная температура.

Длительная температура у ребенка без симптомов или периодические скачки температуры

Длительная температура у ребенка без симптомов или периодические скачки температуры могут свидетельствовать о том, что у ребенка есть опасное заболевание или непроявляемый с самого начала воспалительный процесс. Особенно опасно, если у ребенка температура 40 без симптомов, причем наблюдается периодически.

В детской медицинской практике встречаются так называемые лихорадочные состояния неизвестного происхождения, когда температура бывает около 38, а сопутствующих симптомов не наблюдается. У детей такое необъяснимое длительное явление варьирует от возраста к возрасту (более 5-6 дней подряд у младенцев и 10-15 дней у детей старшего возраста). Иногда наблюдаются некие периоды скачков температуры. И это не позволяет врачу быстро поставить диагноз заболевания, требует от него исключительной внимательности и компетентности, и в таких случаях не обойтись от обращения в специализированный детский медицинский центр.

Для того чтобы установить причину длительной температуры у ребенка без симптомов, необходимо провести тщательный сбор анамнестических (общих и видимых) сведений и провести разнообразные клинические исследования.

Анализ общих сведений. Прежде всего, проводится первичный анализ следующих данных:

  • дата начала (и окончания при цикличности) лихорадочного состояния;
  • возраст ребенка и тип температурной кривой (плато, прерывистость, сильные колебания в течение дня);
  • появляются ли, даже малозаметные, сопутствующие симптомы (озноб, потливость, артралгия, головная боль, сыпь, расстройства пищеварения, расстройства дыхательных путей);
  • имеются ли признаки ухудшения общего состояния (похудение, расстройства поведения);
  • какова эффективность жаропонижающих препаратов;
  • медицинский анамнез ребенка, в том числе наличие в прошлом хирургических операций;
  • наличие контактов с животными (например, малозаметные кошачьи царапины могут привести к лейшманиозу, лептоспирозу), в том числе с грызунами (могут привести к туляремии, пастереллезу);
  • были ли в последнее время прогулки в лесу, где есть клещи (что может привести к подозрениям на болезнь Лайма, боррелиоз);
  • анализ пищевого рациона ребенка при подозрениях на пищевую аллергическую реакцию.

Клинические и лабораторные исследования при длительной температуре у ребенка. Необходимо поставить на контроль следующие параметры:

  • вес, частота дыхания, окружность головы;
  • наличие даже малозаметных высыпаний на кожных покровах;
  • общий обзор костной и мышечной системы;
  • общий анализ крови и анализ крови на выявление воспалительных процессов;
  • биохимический анализ крови и анализ крови на инфекции;
  • общий и бактериологический анализ мочи и кала;
  • при необходимости — рентгенограмма грудной клетки.

Дополнительно могут потребоваться: УЗИ различных органов, КТ тазовой области, рентгенограмма носоглотки, пазух носа, анализ мочевых катехоламинов (при подозрении на нейробластому), ионограммы и осмолярность крови и мочи (в случае подозрения на несахарный диабет), эхокардиография (в случае подозрения на эндокардит), обследование глазного дна, биопсии лимфоузлов, эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта и другие исследования.

Только при наличии достоверных и доскональных данных можно установить правильный источник бессимптомной температуры у ребенка.

Наиболее вероятные и частые причины длительной температуры у ребенка без симптомов

На основании проведенных многочисленных клинических исследований было установлено, что наиболее частыми причинами длительной температуры у детей без видимых симптомов являются следующие.

Скрытые инфекционные заболевания. Диагностируют в 50-60% таких случаев. Это — острый пиелонефрит, пневмококковый отит, скрытая бактериальная пневмония, специфические вирусные инфекции. Другие причины: аденоидит, гайморит, легочные инфекции (пневмонии, вызванные микоплазмой), инфекции мочевыводящих путей, инфекции центральной нервной системы (в частности, менингит), остеомиелит, почечный абсцесс (осложненный пиелонефритом), туберкулез легких, тиф и паратиф (если ребенок был в эндемичных районах), бруцеллез (вызванный употреблением в пищу инфицированных продуктов животного происхождения — молока, сливок, сыров), гепатиты, токсоплазмоз, малярии.

Врожденные заболевания. Среди них — пороки сердца. При наличии врожденных пороков сердца у маленьких детей могут происходить скачки температуры, причем иногда их ошибочно связывают только с переменой климата, обстановки или с перенесенными стрессовым ситуациями.

Нарушения, заболевания нервной системы. Сбой в нервных центрах организма, в том числе расстройства центральной нервной системы, приводит к проблемам с терморегуляцией. Типичные случаи — последствия черепно-мозговых травм, травм при родах. Внешние симптомы при увеличении температуры тела проявляются только в виде увеличения сердечных сокращений и частоты дыхания.

Другие патологии. Такие опасные заболевания как лейкоз, анемии, диабет, нарушения эндокринного баланса, онкологические патологии и другие также могут быть причиной бессимптомного увеличения температуры.

Советы родителям

Высокая температура у ребенка без других симптомов, особенно если она периодически повторяется или ее нельзя объяснить разумными причинами, может быть признаком опасной детской патологии. Даже если родителям удается сбить температуру жаропонижающими или другими средствами, они не должны на этом успокаиваться. Ребенка следует незамедлительно показать детскому врачу, который может назначить исследования и анализы, необходимые для выявления причин и источников этого явления. Это позволит поставить правильный диагноз и начать, при необходимости, дальнейшее лечение.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите