Сколько пищевой соли требуется организму?

Долгое время считалось, что отрицательная репутация пищевой соли связана с излишним увеличением кровяного давления. Между тем, многие ученые относятся к этому утверждению скептически. Специалисты информационно-аналитического отдела детской поликлиники «Маркушка» провели анализ последних мнений ученых о влиянии поваренной соли на жизненно важные системы организма. По этой проблеме всегда существует много вопросов: вреден ли дефицит или избыток соли в рационе, сколько соли требуется организму человека, сколько безвредно для человека, и т.п.

Дефицит соли приводит к обезвоживанию организма

В отсутствие соли (хлористого натрия) не может соблюдаться правильный водно-солевой и питательный баланс организма, поскольку в растворенном состоянии ее ионы поддерживают клеточное осмотическое давление, обеспечивают транспорт жизненно важных веществ в клетки и удаление ненужных веществ, участвуют в передаче нервных импульсов, функционировании мышечных клеток, формировании костных тканей. «Образно говоря, соль связывает воду в организме, и дефицит соли приводит к его обезвоживанию со всеми негативными последствиями» — поясняет Стефан Бишофф, профессор медицинской диетологии университета Хоэнхайм (Stephan Bischoff, Professor fur Ernahrungsmedizin an der Universitat Hohenheim in Baden-Wurttemberg, Германия).

Организм человека требует не менее 1,4 грамма хлористого натрия в сутки

Для правильного функционирования организм здорового взрослого человека требует внешнего поступления не менее 1,4 г хлористого натрия в сутки. На это указывает Карл-Людвиг Реш (Karl-Ludwig Resch), профессор отделения физической медицины и реабилитации Дрезденского университета (Professor fur physikalische Medizin und Rehabilitation an der Universitat Dresden). «Это требуется для выравнивания естественной потери соли вследствие потоотделения и других выделений организма. Пот человека в нормальном состоянии содержит 0,8-1,3 г хлористого натрия на 1 литр».

Но в повседневной жизни потребление соли многократно превышает эту норму. В европейских странах, по данным последнего (2015 г.) Национального исследования Института Макса Рубнера (Max-Rubner-Institut, Karlsruhe, Германия), средний мужчина потребляет в среднем 8,78 г, а женщина — 6,33 г соли в день, и это разница связана в основном с тем, что женщины употребляют меньше соленых мясных и рыбных продуктов.

Излишнее количество соли в готовых и консервированных продуктах

Речь идет не только о высоком содержании хлористого натрия в колбасных изделиях, например, 100 г колбасы-салями содержат более 3 г соли. Многие сорта сыров можно отнести к продуктам с высоким содержанием соли. По данным проф. Вальтера Зидека (Walter Zidek, директор клиники нефрологии Университетской клиники Шарите в Берлине) излишнее количество соли поступает в организм с готовыми продуктами, и прежде всего — с консервированными.

Сколько соли безвредно для организма?

На этот вопрос, по-видимому, нет однозначного ответа. Немецкое общество по проблемам питания (die Deutsche Gesellschaft fur Ernahrung, DGE, Бонн) советует ориентироваться для взрослых и молодых людей на потребление не более 6 г в сутки. По мнению пресс-секретаря DGE Антье Галя (DGE-Sprecherin Antje Gahl) при потреблении более 10 г в сутки надо иметь в виду, что возможно появление негативных последствий для здоровья.

Все специалисты единодушны во мнении, что постоянный контроль за содержанием соли в рационе питания для человека весьма обременителен. Но для здорового человека этого и не требуется, достаточно помнить, что постоянное употребление сильносоленых продуктов не является необходимостью и вредно для здорового организма.

Является ли употребление соли причиной повышенного давления?

В последнее время используют более осторожную формулировку, в которой употребление соли в количествах, близких к граничным, называется только в качестве возможных причин гипертонии. Проф. К.-Л. Реш указывает, что «на сегодняшний день нет достоверных исследований, доказывающих, что существующие средние нормы потребления соли в различных человеческих сообществах приводят к развитию гипертонии». Высокое кровяное давление может иметь много источников, и существует много методов для его снижения. Например, существенно снижение высокого уровня артериального достигается снижением веса (если он избыточен) уже на 4-5 кг. В некотором смысле, снижение употребления соли рассматривают как наименее эффективный способ.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите