Воспитание самостоятельности у детей

Почти все дети за редким исключением хотят повзрослеть, стать самостоятельными, сильными. Это естественный процесс развития личности, и задача родителей не помешать, а помочь ребенку стать самостоятельным. Ведь очень многие родители решают за детей все: от выбора еды и одежды до выбора хобби, друзей, а впоследствии профессии и спутника жизни. Ребенок же будет или настаивать на праве своего выбора (и тогда между ним и родителями происходит постоянная борьба); или подчинится полностью и приобретет такие качества характера, как робость, безынициативность, неуверенность в себе, несамостоятельность. Право выбора – непременное условие для развития независимости и самостоятельности. Эти качества надо развивать с раннего детства.

Воспитание самостоятельности детей младшего возраста

Если годовалый малыш затравленно оглядывается на вас, в ожидании окрика «нельзя!», добравшись до запретных ящиков или предметов, задумайтесь, и пока не поздно, заклейте изолентой дверцы или поставьте на них защиту от детей, уберите подальше ценные и опасные предметы, и не раздражайтесь на обляпанные и обслюнявленные поверхности. Малыш будет обследовать пространство, совершая первые шаги к самостоятельности. Ребенку постарше чаще предоставляйте право выбора. Например, спрашивайте: «Какую игрушку купим брату?», «Какие обои хочешь для своей комнаты?», «Как хочешь провести выходные?». Не перебивайте ребенка, выслушивайте все, что он хочет сказать, и только потом высказывайтесь сами.

Если малыш упорно не хочет идти куда нужно, капризничает, садится или ложится на землю, надо его уговаривать, терпеливо убеждать, чтобы он последовал за родителями, а не тащить за руку, ругаясь и шлепая по попе. Шлепки, рукоприкладство, громкие скандалы являются недопустимыми, так как посягают на личную неприкосновенность человека. Если постараться, с ребенком можно всегда и обо всем договориться.

Родителям надо понимать, что ребенок не является продолжением их существования, он – отдельная личность со своим набором уникальных качеств и характеристик. Задача родителей заключается в подготовке ребенка к самостоятельной жизни, приеме самостоятельных верных решений, которые помогут ему социализироваться.

К двум годам любимой фразой для ребенка является: «Я сам». Ребенок хочет сам надеть ботинки, одежду. И пусть это получается у него медленно, неаккуратно, дайте ему возможность проделать все действия самому. Наберитесь терпения, как бы вам не хотелось ускорить процесс, не торопите ребенка, ненавязчиво помогайте ему. Со временем у него будет получаться все лучше и лучше. Ребенку с двух лет обязательно нужно выделить его личное пространство. Если нет возможности предоставить комнату, отгородите уголок, где будут его вещи: стол, кровать, шкаф для одежды.

Многие дети, спокойно находясь днем в отдельной комнате, ночью боятся спать одни. Но родители, пытаясь развить самостоятельность ребенка, не обращают на это внимание. Это приводит к тикам, энурезам, общей невротизации ребенка, поэтому торопиться не надо. У детей разные типы нервной системы. Некоторые могут самостоятельно играть у себя в комнате, обходясь без взрослых, и спокойно засыпают одни в комнате даже в раннем возрасте. А некоторые дети еще долго нуждаются в круглосуточном контакте со взрослым. Поэтому, все время держите такого ребенка в поле зрения. Пусть он находится с вами на кухне, когда готовите, дайте ему набор детских кастрюлек и посуды, пусть готовит с вами. И на ночь не отселяйте его в отдельную комнату как можно дольше.

Ребенок не станет самостоятельным, если насильно изолировать его, лишать общения со значимым для него взрослым, причем это не обязательно должна быть мать. Многие современные мамы работают и не могут уделять ребенку достаточно времени. С ним занимаются няни, бабушки. Хорошо, если это один постоянный человек, а не череда сменяющихся нянь. Но даже если мама сама сидит с ребенком, часто она старается изолировать его, чтобы заниматься своими делами. Ведь если он спокойный и подолгу играет один, она очень рада тому, что у нее такой самостоятельный малыш. Она лишний раз не заговорит с ним, не посмеется, а будет в свободное от быта время, например, сидеть на разных сайтах. Это приводит к общему речевому недоразвитию детей, назойливости, демонстративности поведения. В дальнейшем, ребенок, не получивший достаточной родительской поддержки и любви, научится полагаться только на себя. Он смирится с тем, что не очень значим для родителей и станет самостоятельным настолько, что не найдет в своей взрослой жизни место для них. Поэтому, воспитание самостоятельности у детей – это не ранее отстранение их от взрослых, а развитие у них уверенности в собственных силах, уважения к себе и другим людям, ответственности.

Необходимо найти золотую середину в развитии самостоятельности ребенка. Для малыша вредна и гиперопека, и установка «ты все должен делать сам». Позвольте ребенку трех-четырех лет совершать ошибки, не поддавайтесь инстинкту броситься на помощь, если ребенок ссорится с другими детьми (пусть улаживает конфликт сам). Не может забраться на горку, не помогайте, но будьте рядом. Он привыкнет добиваться цели самостоятельно. Обязательно хвалите за старания и результат. Но если ребенок попросит помощи, помогайте обязательно.

Самостоятельность детей дошкольного возраста

Многие родители считают, что они лучше знают, что нужно их ребенку. И по своему усмотрению отдают его в секции, кружки. Это, конечно, хорошо для общего развития ребенка, но только если родители не пытаются сделать из него великого музыканта или художника.

Ребенок 4-7 лет может заниматься чем-то только когда этого хочет сам. Если интерес вдруг потерян, не стоит принуждать его к занятиям, даже если родители и педагоги видят явные способности и считают необходимым их развивать. Ребенок ничего не добьётся, если не чувствует потребности в этих занятиях. Чтобы он понял, чего хочет, у него должно быть свободное время, около двух часов в сутки. В это время ребенок, когда он предоставлен сам себе, учится находить себе занятие и размышлять о чем-то. Если родителям хочется, чтобы ребенок, например, занимался фигурным катанием, то надо подумать о «рекламе» этого вида спорта, чтобы заинтересовать ребенка, чтобы он принимал этот выбор за свое решение. Этой линии нужно стараться придерживаться во всем.

Как приучить ребенка к самостоятельности в школьном возрасте?

Развитие самостоятельности у ребенка школьного возраста необходимо начать с объявления его полновластным хозяином комнаты, части комнаты, но с оговоркой, что он должен соблюдать санитарные условия. Настаивайте на этом. Но его личным делом является обустройство личного пространства (развешивание постеров, например). Пусть он сам наводит там порядок. Часто мамы, убираясь в квартире, выбрасывают ненужный, на их взгляд, детский хлам, не посоветовавшись с ребенком. А ему эти вещи нужны, они являются его личными вещами. Выбрасывая их и демонстрируя свою власть, вы доказываете, что он еще не самостоятельный, и вы с ним не считаетесь. Но если вам нужно, например, чтобы он вам помог, сходил в магазин, пропылесосил, вы говорите: «Ты уже большой и самостоятельный». Ребенок понимает, что бесправен, а вы им манипулируете.

Ребенок имеет право на уважение. Поэтому также подумайте, стоит ли читать его дневники и личную переписку. Постарайтесь узнать у самого ребенка все, что вас тревожит, просто будьте к нему внимательны. Но не надо путать самостоятельность с вседозволенностью. Например, просмотр телевизора, время за компьютером, разговоры по телефону не разрешаются, пока он не выполнит определенные условия: обед, прогулка, уроки, мытье посуды за собой и т.д.

Ребенок должен учиться принимать правильные решения, или последствия неверных решений будут отражаться на его жизни. Например, он выезжает на велосипеде на проезжую часть или приходит домой гораздо позже обычного. Объясните, что волнуетесь за него и поэтому вынуждены контролировать. Например, вы запрещаете кататься на велосипеде неделю и надеетесь, что в следующий раз он будет осмотрительным.

Самостоятельность развивается у ребенка, если он не один, а в семье есть другие дети, если он постоянно чувствует поддержку родителей. Тогда он не боится выходить в мир, пробовать себя в разных социальных ролях.

На подростков родители уже не имеют такого влияния, как друзья. Это норма, так как в противном случае дети не станут самостоятельными. Друзья это личный выбор ребенка, хотя и не всегда удачный. Ваша задача — поближе познакомиться с ними. Приглашайте к себе в дом друзей ребенка, не раздражайтесь, даже если их придет много. А после в спокойной обстановке обговорите с ребенком условия и ограничения. Пусть сам убирает квартиру, моет посуду после посещения друзей. Скажите, что он имеет право приглашать друзей, но обязан убираться после гостей.

Родителям необходимо объяснять своим взрослеющим детям, что самостоятельность — это не возможность сделать что-либо по своему усмотрению: сколько хочется смотреть телевизор, гулять и так далее. Это прежде всего обязанности (самим и вовремя приготовить уроки, убраться в комнате и т.д.). Да, родители могут купить себе что хотят, ходить, куда хотят – но при этом они зарабатывают деньги и делают много всего, что им трудно или не нравится (например, готовка еды, поход по магазинам). Объясните, что если ребенок считает себя самостоятельным и взрослым и хочет подольше играть в компьютерные игры, позже ложиться спать, то у него будут новые домашние обязанности (например, ежедневное мытье посуды). Главное – обязанности должны быть посильными для детей. Нельзя требовать от ребенка слишком многого – разобрать вещи в шкафу, постирать, пропылесосить, приготовить ужин на всех. Поручайте ему за день что-то одно, ведь главная его обязанность — учеба.

Родители задаются вопросом, как приучить ребенка к самостоятельности, одновременно контролируя его. Остро стоит вопрос о возможности оставлять на какое-то время подростка одного, например, летом или на выходные. Ребенок в 13-15 лет уже вполне самостоятельный. Он может обслужить себя, но родители придают ему уверенности своим присутствием. А их отсутствие может вызвать беспомощность в простых вещах. Он может что-то испортить, разбить, порвать. Не ругайте его. Хорошо, если есть близкие люди или друзья, которые проконтролируют ребенка и в случае чего помогут. Если в доме есть собака, оставьте ее с ребенком. Привычные обязанности: погулять, покормить – успокоят и поддержат его.

В 15-17 лет дети любят оставаться одни дома. Договоритесь с подростком, что после 22:00 он будет дома, будет соблюдать тишину. Если же соседи предъявят вам претензии, наказывайте подростка, например, урезанием карманных расходов. Никогда не оставляйте в доме большие суммы денег, сигареты, спиртное. Собаку тоже лучше взять с собой, так как ребенок, «опьяненный свободой», может забыть ее выгулять.

Внушайте ребенку, что свобода и самостоятельность взрослых людей связана с огромным количеством разных обязанностей. Поэтому расширение его прав влечет расширение его обязанностей.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите