Потница у новорожденных детей и грудничков. Лечение потницы у детей

Потница у детей, новорожденных и грудничков

Что за странные прыщики и пятнышки появились у грудного ребенка, и почему вдруг кожа местами так покраснела? Может быть это безвредно, а может — очень опасно? Это одна из множества «загадок», с которыми сталкиваются родители новорожденных детей. Иногда они считают, что кожа малыша просто очень чувствительная и чем-то раздражена, или маленький ребенок съел что-то не то. Если эти явления довольно быстро исчезают, а потом появляются снова, то беспокойство родителей возрастает еще больше. И они начинают подозревать, что у ребенка серьезное кожное заболевание, атопический дерматит, диатез, экзема или что-то еще хуже. На самом деле, это может быть простой потницей у детей, которую детские врачи считают заболеванием, но не настолько опасным, как многие другие заболевания кожных покровов.

Типичные симптомы потницы у детей

Как выглядит потница у детей и как отличить потницу от других кожных заболеваний? Как отличить потницу у грудничка от аллергии? Этот вопрос принципиально важен, поскольку лечение потницы у новорожденного, грудного ребенка отличается от лечения других кожных заболеваний (например, аллергических).

Типичные симптомы потницы у детей:

  • возникает в местах, которые часто локально потеют и где повышена влажность (сгибы рук и ног, шея, подмышки, паховые и ягодичные складки кожи);
  • видно только покраснение;
  • если видна сыпь, то она мелкая, розового или красноватого цвета, как правило, воспаления нет;
  • зуд обычно отсутствует, ребенок не пытается расчесывать пораженные места, но его раздражает прикосновение (например, одежды) к местам с потницей (следует иметь в виду, что в некоторых клинических случаях зуд может возникать, причем довольно сильный);
  • сыпь проходит за 2-3 дня, но может возвращаться;
  • на лице сыпи и других проявлений потницы обычно не наблюдается (т.е. потница у новорожденных на лице — редкий случай);
  • при потнице не бывает температуры у ребенка.

По внешним симптомам специалисты выделяют 3 клинических вида потницы: кристаллическая, красная и папулезная. У детей наиболее часто встречаются первые 2 вида: кристаллическая (при внимательном рассмотрении видны полупрозрачные пузырьки не более одного миллиметра в диаметре, они могут сливаться и лопаться, подсыхают, образуют шелушения и корочки) и красная (более крупные узелки и пузырьки, наполнены мутной жидкостью, окружены красноватым венчиком, не сливаются вместе, ребенок все-таки ощущает зуд).

Потница у детей, диатез и атопический дерматит. В чем разница?

Родители часто задают вопросы типа: чем, по сути, отличается потница у новорожденных от атопического дерматита, или потница у грудничка от диатеза? В таких вопросах смешивают разные понятия.

Диатез. Это — не заболевание, не диагноз, а состояние генетической предрасположенности ребенка к различным заболеваниям. В общем случае это может быть предрасположенность к различным воспалительным, инфекционным заболеваниям, к сахарному диабету и ожирению, гипертонической болезни и другим. Но наиболее часто и в подавляющем количестве случаев — к аллергическим патологиям, и в первую очередь — к атопическому дерматиту.

Атопический дерматит. Кожное заболевание хронического характера, как правило, наследственное, имеющее аллергическую природу и характеризующееся кожными высыпаниями и воспалениями. Его появление и развитие может приходиться на ранний возраст ребенка, и оно имеет в своей основе аллергическую реакцию на некоторые компоненты пищи, которая проявляется в виде кожных высыпаний. Очень условно можно сказать, что это заболевание — следствие существования у ребенка состояния определенного вида диатеза. Родители, как правило, называют его просто «диатезом» (считают, ребенок «что-то не то съел») что, в сущности, неправильно. Но детские врачи, чтобы не смущать родителей тонкостями терминологии, не возражают в домашней обстановке против этого термина.

Потница у детей. По своей природе потницу иногда ставят в один ряд с атопическим дерматитом (аллергическим процессом) и даже диатезом (который вообще не является заболеванием), что неправильно. Потница, если не углубляться в ее механизм, это — раздражение кожи веществами потовых выделений, хотя она может иметь, как и аллергия, и иммунологическую сторону. Потница у новорожденных, которые имеют крайне нежную кожу и функционально не совсем развитые кожные покровы, встречается значительно чаще, чем у детей старшего возраста, но ей могут страдать и взрослые.

Что такое потовые железы и состав пота у ребенка

Потоотделение — это естественная физиологическая функция организма, и данная функция участвует в регулировании температуры тела, в обменных процессах, в поддержании водно-солевого баланса и выведении ненужных продуктов органического метаболизма. Соответственно, существуют несколько видов (причин) потоотделения: терморегуляционное (фактически — охлаждение тела), психогенное (при эмоциональных напряжениях без необходимости понижения температуры организма), пищевое (употребление некоторых продуктов).

Состав пота. Пот состоит на 99% из воды, но остаток (1%) весьма сложен. Он содержит азотистые вещества (производные аммиака, мочевину, мочевую кислоту, креатинин), ряд аминокислот (среди них — серин и гистидин), кислоты органические жирного ряда (легколетучие), холестерин, глюкозу, гормональные соединения, неорганические соли (натриевые, калиевые, соли кальция, магния, марганца, железа). Всего — более 240-250 веществ и их комбинация индивидуальна для каждого человека (как отпечаток пальца, поэтому запах каждого человека и различают служебные собаки). Для появления потницы у детей важно то, что при удалении пота (испарение, смывание в нормальных условиях) эти вещества не успевают вступить в химическое взаимодействие, а в иных, замкнутых условиях, образуют продукты, вызывающие воспаление.

Потовые железы. Они располагаются в среднем слое кожного покрова (в дерме), но сообщаются своими протоками с поверхностью покрова для выделения секрета (пота). Общее количество желез — несколько миллионов, но наиболее тесно они расположены на коже лба, лица, ладоней, подмышек, и их разделяют на 2 типа. Первый тип (эккриновые) функционируют с самого рождения и выполняют в основном терморегуляционную функцию. Второй тип (апокриновые) функционируют только начиная с пубертатного периода, и именно они выделяют всю «гамму» индивидуальных веществ пота.

И при чем здесь потница у грудничка?

Потницу у детей относят к воспалительным заболеваниям эккринных (первичных) потовых желез и механизм ее появления изучен пока недостаточно. Но несомненно, что появление потницы у ребенка, причем в определенных и стандартных местах, связано с замедленным удалением пота из этих мест. При этом рассматривают 2 варианта.

Закупорка протоков потовых желез. Замедление удаления пота в некоторых местах тела ребенка (например, закупорка протоков в замкнутых условиях подмышек, складок тела) приводит к скоплению этого секрета в потовых железах, развитию цепочки химических реакций между компонентами пота, иммунным ответом организма на возникшие инородные вещества, и, как следствие, к воспалению с образованием сыпи.

Бактериальный вариант. Усиленная работа потовых желез открывает их протоки для бактериального инфицирования с поверхности кожи. Последующее закупоривание протоков создает условия для размножения микроорганизмов и развития воспаления.

Следует ли сразу обращаться к врачу для лечения потницы у детей?

Если все симптомы указывают на потницу у ребенка, то консультация врача или вызов врача на дом не требуются. Но если, несмотря на все домашние меры, кожные высыпания не уменьшаются за 12 часов и не проходят за 1-3 дня, наблюдается явное инфицирование участков с кожными поражениями, то медицинский осмотр обязателен.

Только детский врач-специалист или педиатр может определить, не является ли сыпь признаком или просто имитацией более серьезного заболевания, может провести соответствующие исследования, установить диагноз и назначить своевременное лечение.

Лечение потницы у детей в домашних условиях

Потница у детей приносит им массу неприятностей и появляется обычно в самое неудобное время — летом, в теплую и жаркую погоду. Заболевание, в отсутствие присоединенных воспалений, не опасно, но что делать, когда родители с ребенком в отпуске, на море или на курорте? Для первичного лечения потницы у детей уже давно испробованы некоторые надежные средства от потницы, которые можно рассматривать и как лечение потницы у новорожденных, и как профилактику.

Легкая одежда. Одежда ребенка летом и зимой должна быть «дышащей», легкой и свободной, желательно изо льна или хлопка, а не из синтетических тканей. Главное — не переутеплять ребенка, его кожа должна максимально дышать, он не должен потеть.
Витамины и минералы. Замечено, что дети, принимающие регулярно дозированные количества витамина С и минералы (в таблетках или в естественном виде, в особенности это касается препаратов кальция) меньше подвержены потнице.
Воздушные ванны. Когда малыша переодевают или меняют подгузник, следует несколько минут подержать его голышом, а потом увеличивать время до 15 минут. Регулярное проведение этих процедур станет отличной профилактикой потницы у грудничка.
Мазь от потницы. Средства от потницы включают также некоторые мази. Например, на основе смеси масла бергамота, можжевельника, кипариса, или на основе пчелиного меда. Но следует учитывать, что такие мази от потницы не пропускают воздух и их можно использовать только кратковременно.
Обработка пораженных участков. Участки, пораженные потницей, можно регулярно обрабатывать зеленкой, соком подорожника, фукорцином, детской присыпкой.
Купания. Если у ребенка потница, то можно увеличить количество купаний, причем в воду можно добавить некоторые лекарственные травы (например, настойку череды), но ни в коем случае не перманганат калия (может вызывать окислительные ожоги кожи и слизистых).

Эти простые способы в большинстве случаев позволяют избежать осложнений и даже провести лечение потницы у новорожденного. Но если, кроме красной сыпи, родители замечают признаки инфицирования (например, пустулы или подозрительные пузырьки с жидкостью), то следует обратиться к педиатру или детскому дерматологу, чтобы не допустить дальнейших осложнений.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите