Не нравится бойфренд дочери. Советы родителям

Уже в 13 лет девочки мечтают найти своего принца, хотят быть любимыми и любить сами. Эти мысли занимают у них не малую часть времени. Так заложено природой, и поэтому, женский пол больше нацелен на отношения. Родителям необходимо рассказывать девочкам (можно посредством энциклопедии) про сексуальные отношения и их последствия, про то, как предохраняться, про венерические болезни. Это не значит, что вы подтолкнете дочь к интимным отношениям, напротив, вооруженная знаниями она серьезнее отнесется к негативным чертам характера своего бойфренда и его взглядам на жизнь.

Первая любовь

Первая любовь часто бывает несчастливая, но это своеобразная прививка от последующих несчастных любовный отношений, повторения ошибок и их отрицательных последствий. Поэтому, когда у дочери появляется первый бойфренд, который категорически вам не нравится, постарайтесь успокоиться и не делать поспешных выводов. Молодые люди редко бывают отпетыми моральными уродами, если только они не больны психически. Конечно, встречаются харизматичные, но ведущие почти асоциальную жизнь личности, и если такого человека полюбила ваша дочь, задумайтесь, что вы сделали и делаете не так в общении с ней. Ведь иногда девушку загоняют в такие строгие рамки, начитывают нотации и постоянно твердят «ты должна», что у нее поднимается протест против ваших взглядов. Наладьте отношения с ней, постарайтесь понять, что ее привлекло в бойфренде, может она общается с ним, чтобы доказать право на свою точку зрения и независимость. Проблема исчерпается сама, как только вы начнете считаться с ее мнением и говорить с ней на равных.

Если бойфренд из неблагополучной семьи

Ваша дочь выбрала юношу из неблагополучной семьи? Но есть масса примеров, когда юноши из благополучных, обеспеченных семей становились насильниками и убийцами, а дети пьющих родителей на всю жизнь отказывались от спиртного и создавали прекрасные семьи. Главное не вешать ярлыки, а отнестись по-доброму к избраннику дочери. Может, благодаря «плохому бойфренду» она поймет, какие отношения ей нужны, и какие, уж точно, не нужны. Главное — это чтобы ваша дочь вышла из них без потерь для здоровья.

Но что бы вы не говорили, какие бы примеры не приводили, свой опыт всегда ценнее. И все негативные качества бойфренда: грубость, заносчивость, жестокосердие, собственничество, мстительность, ревность, лень, необязательность, непостоянство и т.д. могут стать наглядным примером для нее, с кем не надо завязывать отношения. Он унижает ее, самоутверждается за счет нее, использует? А она это терпит из-за неземной любви к нему? Значит ей надо пожить в этом кошмаре, чтобы признаться себе в своей ошибке, что ее надежды на исправление парня в лучшую сторону разбились. Зато потом она посмотрит на достойного человека, на которого раньше не обратила бы внимание.

Советы родителям

Только в некоторых случаях родителям надо бить тревогу и бросать все силы на то, чтобы прекратить отношения дочери: бойфренд-уголовник, страдает наркотической, алкогольной, игровой зависимостью, психически болен, занимается рукоприкладством, состоит в секте. Здесь бесполезно уговаривать, надо действовать жестко и целенаправленно, иначе можно потерять дочь.

Но опять же, что побудило ее к такому выбору? Посмотрите на себя, разберитесь в себе, в своем окружении. Подрастающим детям часто не с кем поговорить, получить ответы на вопросы: как себя вести с парнем в тех или иных ситуациях. Не находя ответа, они совершают массу ошибок, ломающих их жизнь. Тогда как если заранее проигрывать трудные ситуации, обсуждая книгу или фильм, или случай из жизни, можно развить у девочки стойкое понимание того, что допустимо, а что в отношениях допускать нельзя никогда. Например, не позволять морального и физического насилия над собой (девочки, которых родители наказывали физически, часто становятся жертвами насилия), не позволять бойфренду распоряжаться ее временем, решать, с кем ей дружить, что делать, критиковать физические недостатки, внешность; унижать, высмеивать.

Необходимо обогащать окружающую среду ребенка-девочки хорошими книгами, фильмами, спектаклями (в них она найдет ответы на многие вопросы). Развивать ее талант и способности, поддерживать увлечения и хобби. К самодостаточной, увлеченной, уверенной девушке вряд ли притянется никчемный, заносчивый парень, а если притянется, то ненадолго. Чтобы девочка не велась на внешнее, поверхностное, когда «принц» скажет: «я требую это, делай так, а то тебя брошу», ее надо учить определять, что за человек ее «принц». Надо готовить ее к тому, что отношения могут приносить и боль, и разочарование, закалять ее характер.

Хорошо, когда среди близкого окружения есть мужчина — отец, брат. Общение с ними учит девочку правильным взаимоотношениям с противоположным полом (она не опасается и не идеализирует мужчин), учится разбираться в особенностях характера, присущих только мужчинам. Если в семье мужчин нет, подумайте, как компенсировать недостаток мужского общения. Например, отдайте девочку в спортивную секцию (лыжи, шахматы, плавание и т.д.), а не только на бальные танцы и рукоделие. Привлекайте родственников мужского пола к воспитанию, приглашайте на торжества мальчиков тоже. При случае, тактично и ненавязчиво высказывайте свое мнение о поведении мальчиков. Ведь навыки общения с мужским полом надо тренировать, чтобы прежде всего, видеть человеческие качества, а уж потом мужские. Тогда, впоследствии, у вашей дочери будет больше шансов выбрать достойного человека, который не сломает ей жизнь.

Регистратура

m1-logo1
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Пожалуйста подождите