Детский психолог: для чего нужен?
плоскостопие у детей
Плоскостопие у детей
14.09.2015
о чем говорит желтый налет на языке у ребенка
Налет на языке у ребенка. Причины и лечение
16.10.2015

Кто такой детский психолог и для чего он нужен?

для чего нужен детский психолог

Капицын Алексей Вадимович, детский, подростковый, семейный психолог, педагог-психолог

В своей практике детский психолог нередко сталкивается с ситуацией, когда выясняется, что посетители, пришедшие к нему на прием, не очень хорошо представляют, в чем состоит его работа и чем он реально может им помочь. Ожидания бывают как завышенными («я надеюсь, что мой сын — лентяй и лоботряс, после разговора с вами наконец-то возьмется за ум и начнет хорошо учиться»), так и заниженными («ну чем вы можете помочь? — вы же лекарства не выписываете»). Именно для того, чтобы помочь разобраться в том, зачем нужен детский психолог и где проходят границы его компетенции и была написана эта статья. Из нее вы узнаете об особенностях детского развития в разные возрастные периоды и, самое главное, как и чем вам сможет помочь детский психолог.

В педагогике и детской психологии традиционно выделяют следующие периоды в развитии детей:

  • младенчество (0-1 год)
  • раннее детство (1-3 года)
  • дошкольный возраст (3-6 лет)
  • младший школьный возраст (6-10 лет)
  • подростковый возраст (10-15 лет)
  • ранняя юность (15-17 лет)
  • поздняя юность (17-20 лет).

Для этих периодов характерны свои индивидуальные особенности и проблемы, в решении которых может оказать помощь детский психолог. Коротко перечислим некоторые и важнейшие из них.

В возрасте до одного года

В возрасте ребенка до одного года необходимо обратить внимание на сформированность врожденных безусловных рефлексов. К ним относятся: защитный рефлекс, ориентировочный рефлекс, а также атавистические рефлексы (например, хватательный рефлекс, рефлекс спонтанного ползания, рефлекс отталкивания от опоры, автоматическая походка и другие), которые должны исчезнуть к концу первого года жизни.

Наличие безусловных рефлексов свидетельствует о функциональной зрелости центральной нервной системы, особенно подкорковых структур головного мозга ребенка. В этот период детский психолог может оценить степень сформированности и развития безусловных рефлексов и в случае каких-либо отклонений от нормы порекомендовать родителям обратиться за помощью к профильному специалисту, например, к детскому неврологу.

Также в этот период активно развиваются и совершенствуются двигательная сфера, восприятие, мышление, закладываются предпосылки социального общения, которые являются основой для формирования речи ребенка. Этот бурный процесс развития заканчивается появлением т.н. «социальной улыбки» и «комплекса оживления» в возрасте до одного года.

Все перечисленные изменения имеют весьма четкие временные рамки и любое отставание в развитии можно заметить на самых ранних этапах с тем, чтобы с помощью психолога исправить ситуацию и привести ее в соответствие с возрастной нормой.

Период раннего детства

В период раннего детства особое внимание следует уделить развитию у ребенка навыков действий с предметами (т.н. орудийно-предметной деятельности), например, правильному использованию ложки, чашки, расчески, карандаша, лопатки и т.п. Вначале ребенок пытается использовать их лишь как продолжение своей руки и только потом начинает действовать в соответствии с логикой самого предмета. Здесь самым важным является не результат действия, а соответствие его образцу, показанному взрослым.

Постепенно у детей в этом периоде формируется способность к замещающему действию, когда один и тот же предмет может «служить» и градусником, и ложкой, и ножом, и мостиком и т.п. Это очень важный период развития психики детей, т.к. именно эти изменения свидетельствуют о начале формирования знаковой формы сознания, являющейся основой абстрактно-логического мышления.

В этот же период ведущей деятельностью ребенка становится игровая (игра), и формируются так называемые продуктивные виды деятельности (лепка из пластилина и глины, рисование карандашами и красками, конструирование из различных предметов). Как и на предыдущем этапе, участие детского психолога состоит в том, что он профессионально наблюдает за своевременностью и правильностью формирования тех или иных форм активности и деятельности ребенка и при необходимости проводит психокоррекционные мероприятия.

Дошкольный возраст

В дошкольном возрасте характерно стремление ребенка действовать самостоятельно и вести себя «как взрослый». В сюжетно-ролевой игре, типичной для этого периода, ребенок может взять на себя роль взрослого и воспроизводить его действия, проигрывая воображаемую ситуацию.

По мере расширения кругозора дети начинают черпать информацию из мультфильмов, фильмов и книг, которые читают им взрослые. В это время у детей нередко начинают появляться личные симпатии и антипатии к героям сказок, устойчивые привязанности к другим людям и первые страхи, связанные с событиями,фактами и явлениями окружающего мира.

В этот период весьма важно следить за сюжетом ролевых игр ребенка и обращать внимание на то, какие предметы (например, куклы) он использует, как относится к ним, что с ними делает и т.п. Нередко именно в игре в символической форме может увидеть первые признаки душевного неблагополучия ребенка. Если вы заметили, что в процессе игры ребенок проявляет немотивированную агрессию и жестокость, бросает и бьет игрушки, в сюжет игры постоянно включаются какие-то монстры и чудовища, а сама игра проявляет непонятный и нелогичный характер, то лучше обратиться за консультацией к психологу — он поможет лучше понять возможные причины такого поведения.

Вместе с тем в этом возрасте ребенок готовится к поступлению в школу и родители должны уделять больше внимание развитию таких высших психических функций как внимание, память, мышление и речь. От их полноценного развития зависит успешность или неуспешность обучения в школе. Поэтому если вы заметили, что у вашего ребенка недостаточно развиты эти функции, то имеет смысл обратиться к психологу для проведения дополнительных развивающих занятий, чтобы активизировать его психическое развитие.

Младший школьный возраст

Младший школьный возраст является важным периодом в жизни ребенка. От его успешного проживания существенно зависит уверенность маленького человека в собственных силах, умение и желание учиться в школе. В этом возрасте расширяется круг лиц, значимых для ребенка, теперь ими становятся учителя и одноклассники, а у самого ребенка появляется первая общественно значимая роль — он становится учащимся. Именно в этом возрасте происходит приобщение к труду, вырабатывается вкус к работе.

У родителей часто бывает много вопросов, связанных с тем, готов ли их ребенок к школе.Это действительно не такой простой вопрос, как кажется, т.к. здесь необходимо оценивать личностную готовность (наличие познавательных интересов, стремление занять свое место в системе социальных отношений, включиться в учебную и школьную деятельность и т.п.), интеллектуальную готовность (уровень развития восприятия, наглядного и образного мышления, уровень обобщений и умение дифференцировать предметы, явления и т.п.), двигательную готовность (степень развития крупной и мелкой моторики), уровень предпосылок учебной деятельности (умение внимательно слушать и точно выполнять указания учителя, самостоятельно выполнять задания, ориентироваться в условиях задачи) и многое другое.В этом вопросе большую помощь может оказать детский психолог, который хорошо знает нормативы психического развития ребенка и знаком с требованиями школьной учебной программы.

Помимо этого существует немало и других вопросов, в решении которых детский психолог может оказать свою помощь. Это и адаптация к школе, и выстраивание отношений с одноклассниками, и проведение дополнительных развивающих занятий.

Подростковый возраст

Подростковый возраст — это переходный период от детства к взрослой жизни. Основными потребностями и стимулами подростка являются стремление к разнообразному общению со своими сверстниками, стремление к самостоятельности и независимости, «эмансипация» от родителей, требование уважения своих прав другими людьми и т.п.

В этот период в поведении подростка появляются такие черты, которых совсем недавно еще не было. Например, «реакция отказа», которая выражается в уходе от привычных форм поведения: общения с близкими, выполнения домашних обязанностей, учебы и т.д. Или «реакция протеста», которая проявляется в противопоставлении своего поведения принятому в обществе. Такое поведение внешне может выглядеть как чрезмерная бравада, прогулы в школе, побеги из дома, мелкие кражи и даже нелепые на первый взгляд поступки, совершаемые из чувства протеста.

В физиологическом плане это тоже очень непростой период, связанный с половым созреванием и сопровождающей его «гормональной бурей». Именно в этот период у родителей бывает очень много проблем с их детьми. Возникает непонимание, а нередко и отчуждение во взаимоотношениях. Внезапно появившаяся вспыльчивость ребенка приводит к возникновению конфликтов буквально «на ровном месте». Дети, еще вчера казавшиеся послушными и домашними, вдруг перестают обращать внимание на советы взрослых и все больше времени проводят в кругу своих друзей. У них появляются новые интересы и увлечения, а нередко и вредные привычки. Подростки стремятся опробовать новые формы поведения, экспериментируют с одеждой и своим телом (увлечение бодибилдингом, пирсингом, татуировками). Все это приводит к большому беспокойству родителей за своих детей. И это оправданное беспокойство. Действительно, чрезмерно рискованное поведение, плохая компания, увлечение психоактивными веществами могут нанести существенный вред здоровью ребенка.

Поэтому, если вы чувствуете, что попали в сложную ситуацию, в ваших отношениях исчезло взаимопонимание, вы волнуетесь о будущем своего сына или дочери, то имеет смысл прийти на прием к психологу. С его помощью вы сможете решить возникшие проблемы. Иногда подросток намного охотнее допускает в свой внутренний мир постороннего человека (психолога), а не самых близких ему людей. Этой особенностью подросткового поведения необходимо воспользоваться, чтобы через контакт с психологом постараться восстановить атмосферу взаимопонимания в семье.

Период ранней юности

В период ранней юности на первый план выходят сразу несколько важных проблем. Прежде всего, это выбор дальнейшего жизненного пути, связанный с профессиональным самоопределением, а также первый опыт интимно-личностного общения. В этом же возрасте перед молодым человеком нередко встают сложные мировоззренческие вопросы: кто я на самом деле, зачем я пришел в этот мир, в чем смысл моей жизни? Нередко эти вопросы носят болезненно-навязчивый характер и не дают покоя до тех пор, пока на них не получен хоть какой-нибудь удовлетворительный ответ.

В этот непростой период взросления помощь психолога может быть очень важной, ведь он в состоянии помочь вчерашнему подростку определиться с выбором профессии путем проведения профориентационных занятий. При этом необходимо учитывать три важных компонента: «хочу» (желания и стремления самого человека), «могу» (его психофизиологические возможности) и «надо» (потребности рынка труда в работниках, имеющих ту или иную специальность). Именно учет всех трех компонентов дает искомый результат.

Что касается вопросов интимно-личностного общения, то, как правило, молодой человек не стремится делиться своими переживаниями с окружающими. Опыт показывает, что родители в этом «списке доверенных лиц», к сожалению, занимают едва ли не последнюю строчку. Нередко вчерашний подросток гораздо охотнее готов поделиться своим тяжелым душевным состоянием от неразделенной любви с посторонним человеком, чем со своими родителями.

Что касается вопросов смысла жизни, то они настолько сложны, что за все время существования человечества ни на один из них так и не был получен окончательный ответ, поэтому их нередко называют «вечными». Тем не менее, сама возможность обсудить эти темы с другим человеком, найти какой-то смысл жизни именно для себя, вполне посильная задача. Психолог, имеющий соответствующую подготовку и интересующийся этими проблемами, вполне может оказать молодому человеку определенную помощь в решении этих вопросов.

Период поздней юности

В период поздней юности все перечисленные проблемы начинают переходить в завершающую фазу. Выбор профессии, как правило, уже состоялся. Вчерашние мимолетные знакомства переходят в более прочные отношения. Молодой человек уже примерно представляет зачем и для чего он живет. Тем не менее, формирование личности продолжается, не останавливается и социальное развитие. Возникают новые проблемы, связанные с окончанием обучения в школе и будущим поступлением в ВУЗ.

Одним из наиболее тяжелых испытаний для взрослеющего человека становится прохождение Государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ. Годы обучения в школе, дополнительные занятия с репетиторами остались позади, впереди экзамены и совершенно новая жизнь. Даже для взрослого человека сдача экзаменов представляет определенную сложность, а тем более для вчерашнего школьника.

В этой ситуациипомощь психолога может состоять в психологической подготовке молодого человека к грядущему испытанию. Как правило, такие занятия включают в себя обучение различным навыкам саморегуляции, которые помогут справиться с волнением в стрессовой ситуации. Подобного рода занятия неизменно вызывают повышенный интерес, т.к. навыки саморегуляции, будучи однажды приобретены, могут быть использованы и в дальнейшем в случае возникновения стрессовых ситуаций.

Поступление в ВУЗ помимо сложностей, связанных с новыми и повышенными требованиями к уровню знаний, подготовки и самоподготовки, имеет и социальный аспект. Молодой человек, проучившийся одиннадцать лет в одном и том же коллективе (с небольшими изменениями при переходе из начальной школы в среднюю, а затем из средней в старшую) оказывается в совершенно новой ситуации. Для некоторых молодых людей эти изменения сами по себе оказываются серьезным стрессом. Очень часто юноши и девушки только демонстрируют свою самостоятельность и независимость. На самом деле они еще слабы и не уверены в своих силах. Помочь им справиться с социальными страхами («я никому не понравлюсь», «все будут смеяться надо мной» и т.п.) также задача психолога. Такие занятия эффективнее проводить в группе людей, имеющих сходные проблемы, но даже индивидуальные консультации могут быть весьма эффективны.

Кризисный возраст

В этом небольшом обзоре, описывая психологические особенности и проблемы каждого возраста и возможное участие психолога в решении этих проблем мы, сознательно не касались вопроса о кризисных периодах развития, т.к. эта проблема сама по себе заслуживает отдельного рассмотрения.

Многие люди, даже не имеющие специального психологического или педагогического образования, слышали такое понятие как «кризисный возраст». Действительно, переход от одной стадии психического развития к другой осуществляется через прохождение кризиса. Известны общепринятые хронологические рамки таких кризисных периодов: один год, три года, семь лет, двенадцать-четырнадцать лет, семнадцать лет.

Причина возникновения кризиса состоит в том, что человек взрослеет, а социальная ситуация развития остается прежней. И вот постепенно такое положение дел становится нетерпимы для человека, он хочет перестройки этих отношений, новых прав и свобод для себя. Как правило, это сопровождается резким изменением поведения, а также попыткой изменить существующие социальные отношения. Нередко окружающие могут наблюдать появление таких форм поведения ребенка, которые еще вчера были ему не свойственны, например, упрямство, негативизм, строптивость, протест, бунт, обесценивание взрослых, деспотизм и т.п.

Результатом проживания кризисного периода жизни является смена ведущей деятельности, а также появление психического новообразования, которое может быть как позитивным, так и негативным в зависимости от полученного опыта. Более подробно о каждом возрастном кризисе, вы можете узнать из презентации, посвященной этой проблеме.

Надо ли говорить, что помощь психолога ребенку, проживающему кризисный этап своего развития, а также его семье, может быть чрезвычайно важной и полезной. Ведь от того, какой опыт вынесет ребенок из нового этапа своего жизненного пути, во многом будут зависеть особенности его характера и жизненной позиции.

В завершение этого небольшого обзора хотелось бы обратить внимание родителей на то, что психолог работает только с психически здоровыми детьми, имеющими те или иные проблемы в поведении или развитии. Если же у вашего ребенка имеются такие проблемы, как выраженный невроз, серьезные фобии (страхи), депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства аутистического спектра и т.п., то вам необходимо обратиться к психотерапевту, который помимо слова (основного «рабочего инструмента» психолога) имеет возможность использовать и лекарственные препараты. Если же у вашего ребенка имеются такие проблемы как аутизм, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и т.п., то помочь ему сможет только врач-психиатр.

Вместе с тем необходимо отметить, что все эти тяжелые расстройства, как правило, не возникают на «пустом» месте, сами по себе. Нередко они имеют долгую предысторию, которая начинается с незначительных изменений в поведении ребенка. Такого рода изменения корректировать намного легче, чем лечить потом серьезное психическое расстройство. Поэтому, если вы заметили, что поведение вашего ребенка изменилось, стало необычным, в характере появились ранее несвойственные черты, возникли новые необычные увлечения, ребенок вдруг перестал нормально учиться и интересоваться происходящим вокруг него, стал замкнутым или чрезмерно вспыльчивым, то обратитесь за консультацией к психологу. Именно он может стать тем специалистом, который правильно поймет происходящие изменениями и окажет помощь в тот момент, когда время еще не упущено.

Словарь терминов.

Ведущая деятельность – деятельность, имеющая наибольшее значение для развития психики ребенка и занимающая большую часть времени бодрствования на данном этапе развития.

Психическое новообразование – устойчивое качество личности, приобретенное в результате жизненного опыта, полученного в кризисный период развития.

Регистратура

m1-logo1
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Пожалуйста подождите