Большинство родителей пугаются, когда начинают замечать, что их ребенок начинает косить глазами. Это особенно актуально в период первого года жизни малыша. Причиной этого является недостаточная развитость нервной системы у маленьких детей, и примерно до шести месяцев то один, то другой глаз могут периодически отклоняться (конвергировать). Однако если это продолжается дольше, стоит незамедлительно обратиться к врачу-окулисту. Ведь чем раньше диагностировано косоглазие у детей, тем легче будет бороться с ним в дальнейшем.
Лечение косоглазия у детей в любом случае — это процесс достаточно длительный. Оно может продолжаться несколько лет и включать в себя несколько этапов. При большом угле косоглазия первым этапом обычно становится аппаратное лечение (при необходимости — назначение очковой коррекции). Далее, при неэффективности консервативного лечения, проводится лечение оперативными методами, которое дает возможность восстановить симметричное положение глаз посредством усиления или ослабления глазодвигательных мышц. Заключительной стадией лечения является аппаратное лечение, направленное на восстановление бинокулярного зрения, повышение остроты зрения.
В большинстве же случаев лечение косоглазия у детей без операции является вполне возможным. Обязательной его составляющей выступает ношение специальных очков, основная цель которого — уровнять остроту зрения обоих глаз для того, чтобы включить их в работу одновременно. Это могут быть, в том числе, и очки с окклюдором, то есть, специальным защитным экраном, полностью закрывающим глаз, который видит лучше.
Аппаратное лечение косоглазия у детей также является высокоэффективным. Оно направлено на выработку у ребенка бинокулярного зрения, то есть, на то, чтобы он мог видеть правым и левым глазом одинаково хорошо посредством активизации работы нервных клеток.
Аппаратное лечение включает в себя следующие методики:
Дополняется такое лечение специальными приемами особой гимнастики для глаз.
Эффективно лечение косоглазия у детей в Москве производится в детском медицинском центре «Маркушка». Здесь для каждого маленького пациента производится комплексная диагностика, определяется индивидуальная схема лечения (применяются авторские методики лечения), и она воплощается в жизнь под постоянным контролем детского офтальмолога-страболога (врача-офтальмолога, специалиста в области детского косоглазия).