Язвенная болезнь. Язва двенадцатиперстной кишки, желудка у детей, ребенка

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей

Красавин А.В., детская поликлиника «Маркушка»
(по материалам Ю.А. Лысиков, О.А. Горячева, Л.Н. Цветкова, А.В. Красавин, А.Н. Гуреев, П.М. Цветков, Институт Питания РАМН, ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, Измайловская Детская Городская Клиническая Больница)

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки воспалительный процесс в основном затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки – основную мишень заболевания, коррелируя с повышенной кислотностью и активностью язвенного процесса, тогда как для слизистой оболочки желудка воспалительные изменения не являются специфичными. У детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки нельзя выделить единый механизм развития заболевания или предположить определенный путь течения болезни. Для более точной постановки диагноза и прогнозирования его течения необходимо использовать все методы диагностики, одним из которых является качественный морфометрический анализ.

Язвенная болезнь у детей. История изучения

Изучение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имеет многовековую историю, однако и в настоящее время продолжаются дискуссии о причинах и механизмах возникновения язвенного поражения двенадцатиперстной кишки (двенадцатиперстной кишки) и различных вариантов его течения у детей одного возраста и пола.

Известно, что не последнее место в определении этиологии и патогенеза заболевания, а также прогнозировании его течения занимает морфологическое исследование слизистой оболочки желудка (СО Ж) и двенадцатиперстной кишки. При этом по существу отсутствуют количественные (морфометрические) данные о структуре слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в зависимости от клинических и эндоскопических особенностей ее течения.

Успехи в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, связанные с установлением роли Нр-инфекции в патогенезе заболевания сопровождаются трансформацией клинической картины течения язвенного процесса, выражающейся в росте ее бессимптомных и атипичных форм. Данный факт повышает значимость морфологического метода в диагностическом алгоритме язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Исследование структуры слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием морфометрического анализа позволило бы не только расширить существующее представление о патогенезе заболевания, уточнить механизмы, участвующие в формировании язвенного процесса, но и выделить факторы риска его развития в детском возрасте, а также спрогнозировать течение самого заболевания.

Авторы провели сопоставление клинической картины и морфологической оценки состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у 90 детей (67 мальчиков и 23 девочки), находившихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении Измайловской ДГКБ, из которых у 25 детей (22 мальчика и 3 девочки) была диагностирована язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в различных стадиях заболевания – основная группа (ОГ), а у 65 детей (45 мальчиков и 20 девочек) – гастродуоденит без эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые составили группу сравнения (ГС). Оценка клинической картины течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки основывалась на жалобах пациента, а также на стадии заболевания (по данным ЭГДС) и характере его течения (с рецидивами не чаще 2р/год или непрерывно-рецидивирующее течение).

Язвенная болезнь у детей. Клинико-морфологические признаки

Клиническими симптомами, отражающими повышенную секреторную функцию желудка, являются такие диспепсические явления как отрыжка, изжога, тошнота, рвота, встречающиеся у 18 детей ОГ (72%), из которых 15 мальчиков (68%) и 3 девочки (100%), и 30 детей ГС (46%), 20 мальчиков (44%) и 10 девочек (50%). Морфологические критерии гиперсекреции Ж — гипертрофия СО и желез ТЖ, которую можно выявить и доказать только лишь с использованием морфометрического исследования. Однако гипертрофические изменения СОТЖ имела место далеко не у всех детей с язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Так гипертрофию СОТЖ отмечали у 70% мальчиков (в ГС – у 41%) и 80% девочек (в ГС – у 40%), а гипертрофию желез – у 70% мальчиков (в ГС – у 55%) и 100% девочек (в ГС – у 45%). Данный факт свидетельствует о том, что гипертрофические изменения в СОТЖ, обуславливающие высокий секреторный потенциал Ж являются необходимым, но далеко не достаточным условием возникновения язвенного поражения двенадцатиперстной кишки с одной стороны, а с другой показывает практически полное соответствие клинической и морфологической картин. У части детей язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки развивалась и при нормальной глубине желез ТЖ и сравнительно невысоком уровне секреции. У них же практически не отмечено жалоб ни на боли в животе, ни на изжогу, тошноту, рвоту, или эти жалобы были не чаще 1-2 р. в месяц. Более того, у больных ОГ повышенный уровень кислотообразующей функции Ж коррелировал не с увеличением толщины СО и глубины желез ТЖ, а, наоборот, с их уменьшением.

Следует подчеркнуть, что секреторный потенциал желудка зависит не только от числа того или иного пула клеток, но и от их функциональной активности, что также можно определить, оценивая ультраструктуру клеток слизистой оболочки желудка при качественном морфологическом исследовании. Например, дистрофия слизистых клеток ведет к уменьшению выработки муцина, нарушение структуры главных клеток обуславливает снижение секреции пепсина, а париетальных клеток – снижение секреции соляной кислоты. У детей с заболеваниями ЖКТ, в том числе и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, имеет место многообразие различных вариантов строения слизистой оболочки желудка, что определяет индивидуальные особенности ее секреторной активности и действия защитных факторов, а, следовательно, и характер течения заболевания.

Другим важнейшим патогенетическим фактором агрессии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является увеличение популяции (гиперплазия) париетальных клеток, что также можно выявить при морфологическом исследовании не только в СОТЖ, но и в СО АоЖ. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки увеличение относительного числа париетальных клеток обнаружено у 42% мальчиков (в ГС – у 17%) и у 60% девочек (в ГС – у 39%). У детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при максимальной секреции соляной кислоты гиперплазию париетальных клеток в СОТЖ отмечали в 100% случаев, тогда как при нормацидности она отсутствовала. Важно подчеркнуть, что гиперплазия париетальных клеток в СОТЖ определяло рецидивирующее течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей. Хотя и этот фактор нельзя признать достаточным в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, поскольку гиперлазию париетальных клеток находили у детей без каких-либо эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сопоставлении стадии течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и увеличения популяции париетальных клеток, последнее выявлено у 6 мальчиков и 2 девочек с 1 стадией, у 3 мальчиков со 2 стадией и 1 мальчика с 3 стадией заболевания. Полученные результаты соответствуют высказанному выше представлению о роли париетальных клеток, а именно их гиперплазии, в развитии язвенного дефекта.

Инфицированность Нр-инфекцией детей с язвенной болезнью

Интерес представляют данные, полученные при сопоставлении структурных изменений в слизистой оболочки желудка и инфекции Нр. При обследовании с помощью дыхательного теста больных ОГ инфекция Нр была выявлена у 89% детей, однако при морфологическом исследовании Нр определялся в пристеночной зоне и на поверхности СО только лишь в АоЖ не более чем у 11% детей. Возможно, это связано с тем обстоятельством, что большая часть детей получала анти-геликобактерную терапию.

Установлено, что степень инфицированности Нр по данным дыхательного теста прямо коррелировала с увеличением толщины СО и глубины желез как в АоЖ, так и ТЖ, а также с увеличением относительного числа париетальных клеток в составе фундальных и антральных желез. Помимо этого активность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, частота рецидивов и число рубцов в СО Л двенадцатиперстной кишки прямо зависели от степени инфицированности Нр. Морфологически это проявлялось в увеличении интенсивности сосудистой реакции и частоты встречаемости отека поверхностного эпителия в СО ТЖ и АоЖ, что подтверждает патогенетическую роль инфекции Нр в развитии эрозивно-язвенных изменений. При этом авторы отметили обратную корреляционную связь между уровнем геликобактериоза и выраженностью воспалительного процесса в СО ТЖ и АоЖ, что проявлялось уменьшением числа межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ), содержанием лейкоцитов и плазматических клеток в собственной пластинке (СП) СО.

Вызов педиатра на дом — поликлиника «Маркушка».

Определенное место в комплексе агрессивных факторов занимают воспалительные изменения в слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как известно, иммунная система Ж и двенадцатиперстной кишки обеспечивает защиту от бактерий, токсинов и пищевых антигенов. Увеличение иммунной активности в слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на действие патогенных факторов является вполне обоснованной – нормальной реакцией.

Иммунолог детский — поликлиника «Маркушка».

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у половины детей в СО ТЖ и АоЖ и у 70-80% детей в СО Л двенадцатиперстной кишки мы отмечали увеличение выраженности иммунного ответа, что свидетельствовало о наличии воспалительного процесса (тогда как эндоскопически активность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (1 и 2 стадия) выявлены у 14 детей ОГ (56%)). У остальных детей ОГ иммунная активность в слизистой оболочки желудка и СО двенадцатиперстной кишки оставалась низкой. Особенно высокой воспалительная реакция была у детей с активной язвой (1 стадия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) или рецидивирующим течением заболевания.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите