Питание школьников, грипп и инфекционные заболевания
биохимический анализ
Диагностика инфекций с помощью биохимического анализа
23.10.2014
энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция. Что это?
22.01.2015

Питание школьников в период подъема гриппозных и инфекционных заболеваний

правильное питание школьников

Во время гриппозного периода очень важен правильный и полноценный рацион питания у детей, особенно у школьников. В это время года школьные программы обычно требуют высокой умственной активности, и в этом же периоде обычно происходит снижение иммунных сил организма. Кроме того, в этом периоде происходит активный рост и развитие ребенка, что связано с высокими затратами энергии и сил растущим организмом.

Для активного роста и поддержания сил организма ребенка и борьбы с инфекциями, необходимо ежедневное поступление достаточного количества витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров, белков и т.д. Врачи-диетологи рекомендуют детям школьного возраста принимать пищу в этом периоде не менее 4-х раз в день. В ежедневном рационе ребенка школьного возраста должен присутствовать следующий набор продуктов питания:

  • продукты, содержащие соединения кальция (молочные продукты — например, творог, обычное молоко, сыры и т.д.) и фосфора (рыбные продукты);
  • очень полезны для организма ребенка школьного возраста овощи (огурцы, лук, помидоры, капуста);
  • жидкости должно поступать в организм ребенка школьного возраста около одного- полутора литров в сутки, лучше из жидкости выбирать для питания школьника соки (например, соки из фруктов или овощей);
  • на завтрак ребенку лучше давать чай и обязательно хлеб или хлебобулочные изделия, а также каши, овощи, фрукты (среди фруктов лучше выбирать яблоки, так как они содержат много пектина и клетчатки);
  • немалую роль для суточного удовлетворения энергетических затрат растущего организма ребенка играют жиры и белки (они необходимы для правильного роста органов и тканей), клетчатка (обеспечивает нормальное пищеварение); суточная потребность школьника в белках 80-90 г, а ребенка, занимающегося спортом, 115-120 г.

Немаловажно достаточное поступление витаминов в организм ребенка:

  • витамины группы А (содержатся в рыбе, печеночных продуктах, в абрикосах) — поддерживают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, положительно влияют на зрение;
  • витамины группы В (они содержатся в рисе, молоке, яйцах) — улучшают память, улучшают состояние ногтей и волосяного покрова, участвуют в правильном развитии нервной системы, положительно влияют на пищеварение;
  • витамины группы РР (содержатся в грибах, многих овощах, хлебобулочных изделиях, мясе) — положительно влияют и регулируют кровообращение в организме ребенкавитамин С (содержится в облепихе, ягодах черной смородины) — укрепляет иммунную систему организма, костную систему, соединительные ткани;
  • витамины группы D (содержатся в рыбной икре, печеночных продуктах, гречке) — участвуют в правильном формирование костно-мышечной системы организма ребенка;
  • витамины группы Е (повышенное содержание витаминов группы Е характерно для орехов) — замедляют ускоренное старение организма;
  • витамины группы К (капуста, кабачок) — положительно влияют на свертываемость крови.

Для укрепления иммунитета, поддержания организма в период роста и при умственной нагрузке, для борьбы с вирусами, необходим сбалансированный, правильный и достаточный рацион питания ребенка.

Мельниченко Л.А, главный врач детской поликлиники «Маркушка»

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите