Во время гриппозного периода очень важен правильный и полноценный рацион питания у детей, особенно у школьников. В это время года школьные программы обычно требуют высокой умственной активности, и в этом же периоде обычно происходит снижение иммунных сил организма. Кроме того, в этом периоде происходит активный рост и развитие ребенка, что связано с высокими затратами энергии и сил растущим организмом.
Для активного роста и поддержания сил организма ребенка и борьбы с инфекциями, необходимо ежедневное поступление достаточного количества витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров, белков и т.д. Врачи-диетологи рекомендуют детям школьного возраста принимать пищу в этом периоде не менее 4-х раз в день. В ежедневном рационе ребенка школьного возраста должен присутствовать следующий набор продуктов питания:
- продукты, содержащие соединения кальция (молочные продукты — например, творог, обычное молоко, сыры и т.д.) и фосфора (рыбные продукты);
- очень полезны для организма ребенка школьного возраста овощи (огурцы, лук, помидоры, капуста);
- жидкости должно поступать в организм ребенка школьного возраста около одного- полутора литров в сутки, лучше из жидкости выбирать для питания школьника соки (например, соки из фруктов или овощей);
- на завтрак ребенку лучше давать чай и обязательно хлеб или хлебобулочные изделия, а также каши, овощи, фрукты (среди фруктов лучше выбирать яблоки, так как они содержат много пектина и клетчатки);
- немалую роль для суточного удовлетворения энергетических затрат растущего организма ребенка играют жиры и белки (они необходимы для правильного роста органов и тканей), клетчатка (обеспечивает нормальное пищеварение); суточная потребность школьника в белках 80-90 г, а ребенка, занимающегося спортом, 115-120 г.
Немаловажно достаточное поступление витаминов в организм ребенка:
- витамины группы А (содержатся в рыбе, печеночных продуктах, в абрикосах) — поддерживают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, положительно влияют на зрение;
- витамины группы В (они содержатся в рисе, молоке, яйцах) — улучшают память, улучшают состояние ногтей и волосяного покрова, участвуют в правильном развитии нервной системы, положительно влияют на пищеварение;
- витамины группы РР (содержатся в грибах, многих овощах, хлебобулочных изделиях, мясе) — положительно влияют и регулируют кровообращение в организме ребенкавитамин С (содержится в облепихе, ягодах черной смородины) — укрепляет иммунную систему организма, костную систему, соединительные ткани;
- витамины группы D (содержатся в рыбной икре, печеночных продуктах, гречке) — участвуют в правильном формирование костно-мышечной системы организма ребенка;
- витамины группы Е (повышенное содержание витаминов группы Е характерно для орехов) — замедляют ускоренное старение организма;
- витамины группы К (капуста, кабачок) — положительно влияют на свертываемость крови.
Для укрепления иммунитета, поддержания организма в период роста и при умственной нагрузке, для борьбы с вирусами, необходим сбалансированный, правильный и достаточный рацион питания ребенка.
Мельниченко Л.А, главный врач детской поликлиники «Маркушка»